Проверяемый текст
Конфликты в современной России (проблемы анализа и регулирования)/Под ред. Е.И. Степанова. — М.: Инфра М, 1999. - 358 с.
[стр. 45]

45 противоречивых интересов и ценностей и получили развитие в предыдущие десятилетия.
Она сочетает
в себе субъектный и объектный подходы и позволяет перейти к созданию поливариантных моделей разрешения конфликтов, которые применимы на всех уровнях социального взаимодействия в силу универсальной природы человеческих потребностей.
Данная теория закладывает основы новой исследовательской парадигмы, которая предполагает: 1.
объединение субъектного и объектного подходов к анализу социального конфликта; 2.
рассмотрение конфликта как
многоуровнего феномена, основаниями которого являются неудовлетворенные базовые потребности и тесно связанные с ними противоречия в интересах, ценностях и целях; 3.
аналитические методы решения проблем; 4.
ориентацию на изменение социальных структур, фрустрирующих базовые потребности; 5.
предупреждение конфликтов на основе упреждающего решения социальных проблем.

Подобные изменения в исследовании социальных конфликтов означают постепенный отход ученых от традиционной конфликтной (конфликтнорадикальной и т.п.) парадигмы в социологии.
Это не означает, что сегодня невозможны исследования, использующие традиционную методологию, в частности методологию конфликтного функционализма.
Отчасти это подтверждается опытом российской социологии, где большинство исследований по-прежнему проходят в рамках функционального или диалектического анализа конфликтов .
В этой связи принципиально важным является положение теории конфликта о наличии двух типов социальных конфликтов: функциональных и 1См., например: Зайцев А.К.
Социальный конфликт.
М., 2000, Серебрянников В.В.
Социология войны.
М., 1997, Глухова А.В.
Политические конфликты: основания, типология, динамика (теоретико-методологический анализ).
М., 2000 и др.
[стр. 24]

каким должен быть приемлемый уровень или уровни анализа, единица или единицы анализа и какая область науки является для его разрешения более подходящей.
Процессы урегулирования спора или разрешения конфликта направлены на урегулирование или разрешение конкретного спора или конфликта.
Но они не предотвращают возникновение конфликтов и насилия в будущем.
Методология «провеншн» (prevention) — это более фундаментальное изучение и разрешение проблем.
Это такой процесс принятия решений, в котором анализируется и предвидится будущее развитие событий (долговременные последствия), и в результате принимаемые политические решения направлены на устранение источников возможных споров и конфликтов.
Таким образом, «провеншн» — это устранение причин конфликта на стадии принятия решений.
Стратегия предотвращения должна опираться на теорию и практику разрешения конфликтов как на те «инструменты», при помощи которых добываются данные о природе проблем.
Несмотря на существующие проблемы, они достаточно реально предсказывают условия, которые провоцируют конфликтные явления.
По мнению Бертона, более эффективным для общества является вложение средств в предупреждение различного рода социальных конфликтов и девиантного поведения, чем попытки дальнейшего контроля над ними.
Цивилизация пока не нашла такой конкретной репрезентативной политической системы, в которой приоритет отдается будущему.
Мето41) Burton J., Dukes p.
Conflict: Practices in Management, Settlement and Resolution.
N.
Y.: St.
Martins Press, 1990.
XXIV, P.
XI.
дология «провеншн», как стратегия предотвращения конфликтов, должна занят центральное место в политической философии 42.
Предложенный Бертоном вариант общей теории разрешения конфликтов получил широкий резонанс в научной среде.
По мнению К.
Митчела (Центр аналитического изучения и разрешения конфликтов, Университет Дж.
Мейсона, США) формирование общей теории конфликт на основе теории человеческих потребностей интересно и плодотворно потому что данный подход дает ответы на многие традиционные вопросы стратегии тактики разрешения конфликтов.
В не четко обозначены этапы аналитического процесса (выявление природы фрустрированных потребностей, взаимный поиск приемлемых структур и отношений, удовлетворяющих эти потребности) и конечный результат, то есть момент завершения конфликта (взаимное удовлетворение соответствующих потребностей сторон, создание новых отношений партнерства, лишенных опасности фрустрации) 43.
Концептуальное значение общей теории разрешения конфликтов состоит том, что Бертону удалось выявить глубокие основания конфликтных явлений фрустрированные потребности.
Тем самым его теория составила логическое дополнение к конфликтологическим концепциям, которые исходили из противоречивых интересов и ценностей и получили развитие в предыдущие десятилетия.
Она сочетает
себе субъектный и объектный подходы позволяет перейти к созданию поливариантных моделей разрешения конфликте: которые применимы на всех уровнях социального взаимодействия в силу универсальной природы человеческих потребностей.
Данная теория закладывает основы новой исследовательской парадигмы, которая предполагает: 1) объединение субъектного и объектного подходов к анализу социального конфликта; 2) рассмотрение конфликта как
многоуровневого феномена, основаниями которого являются неудовлетворенные базовые потребности и тесно связанные с ними противоречия в интересах, ценностях и целях; 3) аналитические методы решения проблем; 4) ориентацию на изменение социальных структур, фрустрирующих базовые потребности; 5) предупреждение конфликтов на основе упреждающего решения социальных проблем.
42) Burton J., Dukes F.
Conflict: Practices in Mai agement, Settlement and Resolution.
N.
Y.: St.
Marti Press, 1990.
XXIV.
P.
161.
43) Mitchell Ch.
Necessitous man and conflict resolutio More basic questions about basic human needs theol In: Burton J.
(ed.) Conflict: Human Needs Theori Basingstoke.
L.: Mactillan, 1990.
P.
153.

[Back]