Проверяемый текст
Кузнецов Владимир Юрьевич. Социально-философская концепция мифологизации времени (Диссертация 2007)
[стр. 128]

128 Биологические исследования показывают, что на чувственном уровне временная структура внешнего мира отражается живыми организмами в силу наличия у них внутреннего отличного от внешней среды биологического времени.
Основу его составляет ритмика процессов организма, наличие которой позволяет ориентироваться во временных отношениях внешнего мира путем ее взаимодействия и синхронизации с периодическими процессами внешней среды.
В основе психофизиологического восприятия времени лежат процессы коры головного мозга.
Правое полушарие ответственно за формирование чувства времени и оказывается связанным в своем функционировании с настоящим и прошлым.
Кора левого полушария управляет движениями человека и отвечает за речь, которые будут реализованы в будущем.
Важную роль в сознании времени играет последовательность актов внимания, зависящих от содержания и плотности событий.
События, как внешние, так и внутренние, особенно влияют на течение психологического времени.
Второй уровень
исторический, в котором, формируется на основе определенных исторических знаний о прошлом и моделей будущего развития общества.
Время фигурирует в исторических исследованиях в различных ипостасях: как инструмент анализа, а иногда и как относительно самостоятельный объект изучения.
Выделяются три области историософского знания, оказывающие влияния на понимание исторического времени.
Первая область историософского знания заключается в выработке представлений о форме исторического процесса, наиболее распространенными из которых являются линейные и циклические характеристики развертывания событий во времени.
Вторая связана с попыткой построения схем «всемирной истории», позволяющей условно упорядочить историю человечества в рамках единой временной шкалы.
Третья область связана с размышлениями о будущем, попытками его предвидения и формирования его облика.
[стр. 241]

241 Современные биологические исследования показывают, что на чувственном уровне временная структура внешнего мира отражается живыми организмами в силу наличия у них внутреннего, отличного от внешней среды, биологического времени.
Наиболее фундаментальные единицы биологического времени лежат среди периодов циклических метаболических процессов клетки.
Основу биологического времени составляет ритмика процессов организма, наличие которой позволяет ориентироваться во временных отношениях внешнего мира путем ее взаимодействия и синхронизации с периодическими процессами внешней среды.
Такая ориентация часто является тонкой и точной.
Например, животные могут совершать множество целесообразных действий: птицы без труда находят места гнездовий, совершают сезонные полеты, рыбы преодолевают значительные расстояния до нерестилищ, пчелы прилетают к цветам ко времени образования в них нектара и т.д.
Основу эндогенной, то есть независимой от внешней среды, суточной ритмики составляет работа внутриклеточных «часов», с помощью которых клетки и организм регулируют процесс обмена.
Синхронизация этих «часов», а, следовательно, и всей ритмики организма, образующей сложную целостную систему, с ритмикой внешних процессов (с физическим временем) осуществляется рядом синхронизаторов: ритмической сменой света и темноты, температуры, шума и т.д.
Синхронизация основывается на устойчивом соотношении фаз организма с фазами явлений внешней среды.
Эта устойчивость проявляется, в конечном итоге, в синхронизации частоты биоритмов организма с периодом вращения Земли.
Таким образом, способность живых организмов ориентироваться во временных отношениях окружающего мира основана на периодических процессах их жизнедеятельности, на синхронизации внутренней ритмики с ритмикой процессов внешней среды.
Это значит, что временная структура внешнего мира отражается организмом в силу того, что он сам обладает определенной временной структурой.
Как внутреннее время, эта структура выражает

[стр.,259]

259 роман, в котором реальные или вымышленные герои говорят и действуют так, как должны были говорить и действовать люди того времени, которое описывается в романе.
На наш взгляд имеются три области историософского знания оказывающие влияние на понимание исторического времени.
Первое, выработка представлений о форме исторического процесса, наиболее распространенными из которых являются линейные и циклические характеристики развертывания событий во времени.
Второе направление связано с размышлениями о будущем, попытками предвидения и формирования его облика.
Третье направление связано с попыткой построения схем «всемирной истории», позволяющей хотя бы условно упорядочить историю человечества в рамках единой временной шкалы.
Для нашего исследования является важным рассмотрение этих трех направлений.
Образ времени, складывающийся в сознании, во многом определяется представлениями о формах движения времени, наиболее распространенные из которых сводятся к циклическим и линейным.
В выработке представления о форме исторического процесса, по мнению польского ученого К.
Помиана, известны три способа сделать время «видимым», перевести его в знаки: хронометрия, хронология и хронософия.
Хронометрия переводит время в знаки с помощью часов и календарей; хронология с помощью систем летоисчисления; хронософия делает время объектом дискурса1.
Хронометрическое время может быть только циклическим, так как во всех случаях время, будь то сутки, неделя, год и т.д., периодически «заканчивается» и затем «начинается» снова, с нуля часов, с понедельника, с первого января и т.д.
Но циклическое время — не единственная форма развертывания времени.
В большинстве обществ оно фактически сосуществует с хронологическим временем, которое является линейным.
Хронология фиксирует события не случайно, различные хронологические 1 См.: Решал К.
ТЬе 5еси1аг ЕуоЬкюл оГ *Ье Сопсер! оГ Сус1е$ // Кеу^егу, 5рпп§ 1979, V.
2, по.
4, р.
563 -646.


[стр.,292]

292 Исследование приводит к выводу, что можно выделить три уровня представлений, в рамках которых формируется мифологическая проекция времени.
Первый уровень индивидуально-личностный, в котором проекция времени формируется на основе биологических и психологических факторов, а также на основе личного опыта и определенного статуса человека.
Биологические исследования показывают, что на чувственном уровне временная структура внешнего мира отражается живыми организмами в силу наличия у них внутреннего отличного от внешней среды биологического времени.
Основу его составляет ритмика процессов организма, наличие которой позволяет ориентироваться во временных отношениях внешнего мира путем ее взаимодействия и синхронизации с периодическими процессами внешней среды.
В основе психофизиологического восприятия времени лежат процессы коры головного мозга.
Правое полушарие ответственно за формирование чувства времени и оказывается связанным в своем функционировании с настоящим и прошлым.
Кора левого полушария управляет движениями человека и отвечает за речь, которые будут реализованы в будущем.
Важную роль в сознании времени играет последовательность актов внимания, зависящих от содержания и плотности событий.
События, как внешние, так и внутренние, особенно влияют на течение психологического времени.
Второй уровень
общественно-экономический, складывающейся на основе определенного вида деятельности человека его включенности в производственный процесс.
Второй уровень складывается в связи с развитием производительных сил и производственных отношений, развитием товарного производства, разделением труда.
С экономической точки зрения, главное изменение в отношении ко времени, происходит тогда, когда обнаруживается, что оно является производительным фактором.
Противоречивый характер истории представлений о ценности времени

[Back]