Проверяемый текст
Кузнецов Владимир Юрьевич. Социально-философская концепция мифологизации времени (Диссертация 2007)
[стр. 84]

84 осмысление проблемы времени.
И с полным основанием можно согласиться с Пьером Тейяром де Шарденом, что «...в перспективах ноогенеза время и пространство действительно очеловечиваются»1.

2.2 Структурные уровни темпоральности социальноэкономических отношений Целью второго параграфа второй главы является определение, и раскрытие структурных уровней, в рамках которых формируются представления о времени в системе социально-экономических отношений.
К первому уровню мы относим субъективное время, которое формируется на основе биологических и психологических факгоров, на основе личного опыта, определенного статуса человека в обществе.
Второй уровень
исторический, в котором представления формируются на основе исторических знаний о прошлом и моделей будущего развития общества.
Третий уровень времени экономический.
На этом уровне она складывается на основе определенного вида деятельности людей, определенной включенности их в производственный процесс общества.

Субъективный уровень является фундаментальным и древнейшим видом темпорального сознания, основу которого составляют биологические и психофизиологические процессы.
Практическое введение понятия «биологическое время» связано с именами таких ученых, как
С.
Васктап, Ю.Н.
Городилов, Т.А.
Детлаф, Г.П.
Еремеев,
0.1еп Са1е, Д.А.
Сабинин, С.XV.
ТЬопГЬлуайе, И.И.
Шмальгаузен и др.
Современные биологические исследования показывают, что на чувственном уровне временная структура внешнего мира отражается живыми организмами в силу наличия у них внутреннего, отличного от внешней среды, биологического времени.
Наиболее фундаментальные единицы биологического времени лежат среди периодов циклических
1 Пьер Т.
де Шарден.
Феномен человека.
М., 1987.
С.
205.
[стр. 240]

240 Исследование наук становится тесно связанным с анализом временных характеристик, тем самым, внося существенный вклад в философское осмысление проблемы времени.
И с полным основанием можно согласиться с Пьером Тейяром де Шарденом, что «...в перспективах ноогенеза время и пространство действительно очеловечиваются»1.

4.2 Структу рные уровни мифологизации времени Целью второго параграфа четвертой главы является определение, и раскрытие структурных уровней в рамках которых формируется мифологизация времени.
К первому уровню мы относим индивидуально-личностную проекцию времени, которая формируется на основе биологических и психологических факторов, на основе личного опыта, определенного статуса человека в обществе.
Второй уровень
проекции времени общественно-экономический.
На этом уровне она складывается на основе определенного вида деятельности людей, определенной включенности их в производственный процесс общества.

Третий уровень всемирно-исторический, в котором представления формируются на основе исторических знаний о прошлом и моделей будущего развития общества.
Индивидуально-личностный уровень является фундаментальным и древнейшим видом темпорального сознания, основу которого составляют биологические и психофизиологические процессы.
Практическое введение понятия «биологическое время» связано с именами таких ученых, как
О.
Васкшап, Ю.Н.
Городилов, Т.А.
Детлаф, Г.П.
Еремеев,
О.
1еп Са(е, Д.А.
Сабинин, СЖ ТЬопЛ\уаке, И.И.
Шмальгаузен и др.
1 Пьер Т.
де Шарден.
Феномен человека.
М., 1987.
С.
205.


[стр.,241]

241 Современные биологические исследования показывают, что на чувственном уровне временная структура внешнего мира отражается живыми организмами в силу наличия у них внутреннего, отличного от внешней среды, биологического времени.
Наиболее фундаментальные единицы биологического времени лежат среди периодов циклических
метаболических процессов клетки.
Основу биологического времени составляет ритмика процессов организма, наличие которой позволяет ориентироваться во временных отношениях внешнего мира путем ее взаимодействия и синхронизации с периодическими процессами внешней среды.
Такая ориентация часто является тонкой и точной.
Например, животные могут совершать множество целесообразных действий: птицы без труда находят места гнездовий, совершают сезонные полеты, рыбы преодолевают значительные расстояния до нерестилищ, пчелы прилетают к цветам ко времени образования в них нектара и т.д.
Основу эндогенной, то есть независимой от внешней среды, суточной ритмики составляет работа внутриклеточных «часов», с помощью которых клетки и организм регулируют процесс обмена.
Синхронизация этих «часов», а, следовательно, и всей ритмики организма, образующей сложную целостную систему, с ритмикой внешних процессов (с физическим временем) осуществляется рядом синхронизаторов: ритмической сменой света и темноты, температуры, шума и т.д.
Синхронизация основывается на устойчивом соотношении фаз организма с фазами явлений внешней среды.
Эта устойчивость проявляется, в конечном итоге, в синхронизации частоты биоритмов организма с периодом вращения Земли.
Таким образом, способность живых организмов ориентироваться во временных отношениях окружающего мира основана на периодических процессах их жизнедеятельности, на синхронизации внутренней ритмики с ритмикой процессов внешней среды.
Это значит, что временная структура внешнего мира отражается организмом в силу того, что он сам обладает определенной временной структурой.
Как внутреннее время, эта структура выражает

[стр.,292]

292 Исследование приводит к выводу, что можно выделить три уровня представлений, в рамках которых формируется мифологическая проекция времени.
Первый уровень индивидуально-личностный, в котором проекция времени формируется на основе биологических и психологических факторов, а также на основе личного опыта и определенного статуса человека.
Биологические исследования показывают, что на чувственном уровне временная структура внешнего мира отражается живыми организмами в силу наличия у них внутреннего отличного от внешней среды биологического времени.

Основу его составляет ритмика процессов организма, наличие которой позволяет ориентироваться во временных отношениях внешнего мира путем ее взаимодействия и синхронизации с периодическими процессами внешней среды.
В основе психофизиологического восприятия времени лежат процессы коры головного мозга.
Правое полушарие ответственно за формирование чувства времени и оказывается связанным в своем функционировании с настоящим и прошлым.
Кора левого полушария управляет движениями человека и отвечает за речь, которые будут реализованы в будущем.
Важную роль в сознании времени играет последовательность актов внимания, зависящих от содержания и плотности событий.
События, как внешние, так и внутренние, особенно влияют на течение психологического времени.
Второй уровень общественно-экономический, складывающейся на основе определенного вида деятельности человека его включенности в производственный процесс.
Второй уровень складывается в связи с развитием производительных сил и производственных отношений, развитием товарного производства, разделением труда.
С экономической точки зрения, главное изменение в отношении ко времени, происходит тогда, когда обнаруживается, что оно является производительным фактором.
Противоречивый характер истории представлений о ценности времени

[Back]