Проверяемый текст
Бухтиярова, Светлана Анатольевна; Формирование лингвострановедческой компетенции в процессе обучения русскому языку как неродному у студентов педагогических вузов (Диссертация 1998)
[стр. 128]

бытовые понятия и понятия ритуала (храм, церковь, икона, купина, трон...), а также идиоматические выражения ("Москва Третий Рим", "Где святая София тут и Новгород"...).
В учебных текстах содержится как безэквивалентная и фоновая, так и общеупотребительная и специальная терминологическая лексика: исконно русская
казак, пластун и др.; интернациональная траверс, траншея, субалтерн-офицер, прапорщик, барабан и др., которая входит в активный словарь современного русского литературного языка.
Знание этого словаря необходимо для практического владения языком, а тем более для
чтения художественной литературы профессиональной тематики.
Кроме того, эти слова как общеупотребительные, так и ограниченного
употребления достаточно часто встречаются в произведения русской классической литературы, русского народного творчества, и знание их значений, а также лексического фона необходимо не только для адекватного понимания и восприятия соответствующих литературных произведений (Л.
Толстой, А.
Пушкин, М.
Лермонтов и т.
д.), но и для будущей деятельности ИВС.
Художественный текст профессионально-культурологической тематики обладает всем множеством лингвострановедческих и лингвокультурологических объектов, усвоение и адекватное употребление которых в устной и письменной речи курсантов и ИВС стало конечной целью проведенного нами обучающего эксперимента.
3.3.
Методические аспекты формирования лингвокультурологической компетенции в процессе обучения чтению, аудированию, говорению В учебном процессе текст не существует без заданий к нему, то есть материал всегда связан с действиями, которые помогают его восприятию и
[стр. 111]

только расширение подобного списка, но и увеличение объема фоновых знаний о ранее введенных лингвострановедческих объектах.
2.
Учет будущей специальности студентов, осуществляемый путем дополнения лексического ядра элементами, тесно связанными с профессиональными интересами учащихся.
Отобранные нами учебные искусствоведческие тексты предполагают ознакомление студентов с важнейшими национально-культурными понятиями, такими как исторические (дружина, воин...
), географические (Воголюбово, Новгород, Суздаль...), административнотерриториальные и общественно-политические реалии (княжество, царь,..
.), имена собственные (Ярослав, Юрий Долгорукий, Иван Грозный...), реалии, обозначающие бытовые понятия и понятия ритуала (храм, церковь, возок, изба, усадьба, наличник, икона, трон...}, а также идиоматические выражения ("Москва-Третий Рим", "Где святая София-тут и Новгород"...).
В учебных текстах содержится как безэквивалентная и фоновая, так и общеупотребительная и специальная терминологическая лексика : исконно русская
стропила, известь, врубка, венец и др.; интернациональная фундамент, цоколь, силуэт, купол, пилястра, рель е ф , барабан и др .
, которая входит в активный словарь современного русского литературного языка.
Знание этого словаря необходимо для практического владения языком, а тем более для
его преподавания.
Кроме того эти слова как общеупотребительные, так и ограниченного
I l l

[стр.,112]

употребления достаточно часто встречаются в произведения русской классической литературы, русского народного творчества, изучаемых на лингвистическом факультете педвуза, и знание их значений, а также лексического фона необходимо не только для адекватного понимания и восприятия соответствующих литературных произведений {Ф.
Достоевский, А.
Пушкин, И, Лермонтов и т.
д.>, но и для будущей преподавательской практики студентов.
Таким образом, искусствоведческие тексты обладают множеством лингвострановедческих объектов, усвоение и адекватное употребление которых в устной и письменной речи учащихся стало конечной целью проведенного нами обучающего эксперимента.
3.2 Ф орм ирование л ииге о ст рапов едчесной ком пет енции в процессе о б у чения чт ению В учебном процессе текст не существует без заданий к нему, то есть материал всегда связан с действиями, которые помогают его восприятию и усвоению.
Текст несет студентам информацию для размышления, является образцом, на основе которого они учатся правильно оформлять свои мысли в смысловом, в структурном и в грамматическом отношениях.
Работа над текстом обеспечивает повышение уровня развития навыков и умений студентов во всех видах речевой деятельности.
В предлагаемой методике формирования лингвострановедческой компетенции значительное место занимает чтение искусствоведческих текстов, которые

[Back]