Проверяемый текст
Бухтиярова, Светлана Анатольевна; Формирование лингвострановедческой компетенции в процессе обучения русскому языку как неродному у студентов педагогических вузов (Диссертация 1998)
[стр. 134]

выдвинуть и обосновать гипотезы относительно содержания последующего текста; дать оценку прочитанному тексту с точки зрения новизны и значимости содержащейся в нем информации для сферы личностных знаний реципиента и т.
д.
Ряд исследователей выделяет такие послетекстовые упражнения, как: трансформация сообщения в более краткую форму, передача содержания своими словами, выражение мысли иначе, чем в тексте (упростив или усложнив); формулирование основной мысли текста; высказывание собственного суждения по поводу сообщения и умение его обосновывать; извлечение из текста страноведческой информации; нахождение ответов на вопросы; пересказ текста, изложение, сочинение
(Ф.Р.Ибрагимова 1993; Л.
Б.Алекешова 1996 и др.).
Предложенные выше задания, формирующие точность, логичность, богатство, разнообразие, выразительность речи
используются в учебном процессе с целью повышения уровня сформированное™ у курсантов лингвокультурологической и коммуникативной компетенции.
Следует остановиться подробнее на тех коммуникативных упражнениях, которые предназначаются для выработки речевых умений на основе приобретенных ранее автоматизированных навыков и обеспечивают выход в свободную речь.
Реализуя в наивысшей степени
коммуникативные цели, они по праву занимают главенствующее место среди других типов упражнений.
Лингвострановедческая
и лингвокультурологическая ориентированность этих упражнений разнообразит их характер и повышает эффективность обучения.
При обучении аудированию выполняются коммуникативные упражнения, направленные на отработку
умении, необходимых для понимания на слух связной иноязычной речи.
В данном случае имеется в виду понимание текста сообщения.
Прежде чем приступить к сообщению (чтению
текста),
[стр. 119]

может фигурировать как в при-, так и в послетекстовых заданиях); выдвинуть и обосновать гипотезы относительно содержания последующего текста; дать оценку прочитанному тексту с точки зрения новизны и значимости содержащейся в нем информации для сферы личностных знаний реципиента и т.
д.
Ряд исследователей выделяет такие послетекстовые упражнения, как : трансформация сообщения в более краткую форму, передача содержания своими словами, выражение мысли иначе, чем в тексте (упростив или усложнив); формулирование основной мысли текста; высказывание собственного суждения по поводу сообщения и умение его обосновывать; извлечение из текста страноведческой информации; нахождение ответов на вопросы; пересказ текста, изложение, сочинение
(О.Р.Ибрагимова 1993; Л .Б.Алекешова 1996 и д?.) Предложенные выше задания, формирующие точность, логичность, богатство, разнообразие, выразительность речи использовались нами в учебном процессе с целью повышения уровня сформированности у учащихся лингвострановедческой и коммуникативной компетенции.
3.3 Ф ормирование лингеост рзноведческой ком пет енции в процессе обучения аудированию Следует остановиться подробнее на тех коммуникативных упражнениях, которые предназначаются для выработки речевых умений на основе приобретенных ранее автоматизированных навыков и обеспечивают выход в свободную речь.
Реализуя в наивысшей степени


[стр.,120]

коммуникативные цели, они по праву занимают главенствующее место среди других типов упражнений.
Лингвострановедческая
ориентированность этих упражнений разнообразит их характер и повышает эффективность обучения.
При обучении аудированию выполняются коммуникативные упражнения, направленные на отработку
умений, необходимых для понимания на слух связной иноязычной речи.
В данном случае имеется в виду понимание текста сообщения.
Прежде чем приступить к сообщению (чтению
искусствоведческого текста), преподаватель предлагает учащимся задания, которые они должны выполнить после прослушивания текста.
Количество прослушиваний не может превышать двух раз.
Приведем образцы заданий: Прослушайте текст.
Перескажите предложения, которые говорят о А.
Воронихине как о талантливом архитекторе, как о талантливом инженере.
Прослушайте текст.
Назовите предложения, которые не относятся к описанию собора.
Прослушайте текст.
Самостоятельно составьте план текста.
Озаглавьте.
Подробно перескажите одну из частей.
Прослушайте текст.
Ответьте на вопросы.
Сформулируйте самостоятельно вопросы по прослушанному тексту.
Прослушайте текст.
Перескажите ту часть, которая вам особенно понравилась.
Аргументируйте ваш выбор.
Прослушайте текст.
Дайте перечень изложенных в сообщении фактов.

[Back]