Проверяемый текст
Бухтиярова, Светлана Анатольевна; Формирование лингвострановедческой компетенции в процессе обучения русскому языку как неродному у студентов педагогических вузов (Диссертация 1998)
[стр. 43]

гводидактической точки зрения это означает, что обязательной установкой при изучении национально маркированной лексики в иностранной аудитории должна явиться такая презентация семантики русских слов, при которой учитывается значение слова как репрезентатора определенного явления, факта действительности под углом зрения его возникновения, места и функционировать! в обществе, т.е.
описание культурно-исторического аспекта семантики слов.
С таких позиций объект
действительности, названный определенным словом, должен рассматриваться преимущественно как объект культуры.
Термин
“культура5 " принадлежит, наверно, к числу наиболее часто встречающихся.
Он существует практически во всех языках и употребляется в самых разных ситуациях, часто в различных контекстах Споры среди ученых вокруг понятия культура” ведутся уже не одно столетие, но особенно они активизировались в последние десятилетия.
И хотя до сих пор, как в отечественной, так и в зарубежной науке не выработано единого определения этого феномена, все же наметилось некоторое сближение позиций: многие исследователи подошли к пониманию культуры как сложного многокомпонентного явления, связанного со всем многообразием жизни и деятельности человека По существу, в понятие
“культура” включают все, создаваемое трудом и творческой энергией человечества: средства труда, технические изобретения и научные открытия; язык, письменность и литературу; религиозные или атеистические представления, нормы морали и политические системы, произведения искусства и способы общения людей и т.д.
Т.И.
Балакина отмечает, что культура это исторически развивающаяся, многослойная, многоликая, многоголосая система созданных человеком материальных и духовных ценностей, социокультурных норм и способов их распространения и потребления, а также процесс самореализации и самораскрытия творческого потенциала личности и общества в различных сферах жизни (Балакина
[стр. 24]

страноведческой Судет составлять КК, под которой в методике преподавания РКИ принято понимать ”совокупность социальных, национально-культурных правил, оценок и ценностей, которые определяют как приемлемую форму, так и допустимое содержание в речи на изучаемом языке (Верещагин, Костомаров 1982:58).
Иными словами, КК "предполагает не только языковую грамотность, но и страноведческую осведомленность, или аккультурацию учащегося" (Ендольцев 1988:18).
Для того, чтобы усвоить мотивы предпочтительного употребления той или иной речевой формы из ряда возможных, требуются правильное понимание и оценка культурно-исторического багажа, свойственного участникам коммуникации; чтобы понять реалию чужого языка, следует обратиться к внеязыковой реальности.
Таким образом, в связи с отражением в семантике языка и, в частности, слов информации о культурно-историческом опыте народа его носителя выявляется настоятельная необходимость усвоения ее в определенном объеме.
С лингводидактической точки зрения это означает, что обязательной установкой при изучении национальномаркированной лексики в иностранной аудитории должна явиться такая презентация семантики русских слов, при которой учитывается значение слова как репрезентатора определенного явления, факта действительности под углом зрения его возникновения, места и функционирования з обществе, т ■ е .
описание культурно-исторического аспекта семантики слов.
С таких позиций объект


[стр.,25]

действительности, названный определенным словом, должен рассматриваться преимущественно как объект культуры.
Термин
"культура" принадлежит, наверно, к числу наиболее часто встречающихся.
Он существует практически во всех языках и употребляется в самых разных ситуациях, часто в различных контекстах.
Споры среди ученых вокруг понятия "культура" ведутся уже не одно столетие, но особенно они активизировались в последние десятилетия.
И хотя до сих пор как в отечественной, так и в зарубежной науке не выработано единого определения этого феномена, все же наметилось некоторое сближение позиций : многие исследователи подошли к пониманию культуры как сложного многокомпонентного явления, связанного со всем многообразием жизни и деятельности человека.
По существу, в понятие
"культура" включают все, создаваемое трудом и творческой энергией человечества : средства труда, технические изобретения w научные открытия; язык, письменность и литературу; религиозные или атеистические представления, нормы морали и политические системы, произведения искусства и способы общения людей и т.
д.
Т.И.Балакина отмечает, что культура это "исторически развивающаяся, многослойная, многоликая, многоголосая система созданных человеком материальных и духовных ценностей, социокультурных норм и способов их распространения и потребления, а также процесс самореализации и самораскрытия творческого потенциала личности и общества в различных сферах жизни" (Балакина
1995:6).
Культура выступает и в качестве способа человеческого 25

[Back]