Проверяемый текст
Бухтиярова, Светлана Анатольевна; Формирование лингвострановедческой компетенции в процессе обучения русскому языку как неродному у студентов педагогических вузов (Диссертация 1998)
[стр. 73]

выводы Обобщая сказанное, следует подчеркнуть: Под фоновыми знаниями нами понимается "невербализованный" фрагмент опыта, взаимодействующий в речемыслительной деятельности с языковым классом коммуникативных единиц.
Термин "лексический фон", производный от "фоновые знания", отражает специфику национальной культуры.
Следовательно, фоновые знания являются хранителями национальнокультурной семантики.
Усвоение реалий языка, безэквивалентной и фоновой лексики необходимо для адекватного восприятия
изучаемого языка в его различных формах и проявлениях.
Критерии вычленения лексики с
национально-культурным компонентом семантики зависят от специфики адресата и конкретных целей обучения.
Курсанты будущие офицеры должны знать лингвокультурологические объекты, характерные для жизни народа носителя языка, который они изучают.
К ним
относятся: произведения искусства и литературы, имена собственные, предметы обихода, обычаи и традиции, историзмы, фразеологические единицы, русский фольклор, пословицы, поговорки, необходимые для приобретения знаний в гуманитарной области, для знакомства с русской литературой и другими видами искусства.
Отбор и минимизация этого массива
лингвокулыурологически ценной лексики строится в зависимости от конкретных целей ее презентации в учебном процессе.
Основными принципами отбора лексики с
национально-культурным компанентом семантики, определяемыми в рамках настоящего исследования, являются: а) ситуативно-тематический;
[стр. 54]

-ситуативно-тематический принцип отбора языковых единиц с НКК семантики предусматривает определенный круг тем и ситуаций речевого общения; —овладение сочетаемостью слова, т.
е.
его способностью вступать во взаимоотношения с другими словами, способствует развитию речевой деятельности учащихся; -принцип методической целесообразности слова дает возможность координировать отобранные языковые единицы с изучаемой или изученной грамматикой, словообразованием, фонетикой, орфографией, а также с литературой, страноведением {межпредметные связи) и т.
д.
Иными словами, с организацией учебного процесса вообще.
Обобщая сказанное, следует подчеркнуть: Под фоновыми знаниями нами понимается "невербализованный" фрагмент опыта, взаимодействующий в речемыслительной деятельности с языковым классом коммуникативных единиц.
Термин "лексический фон", производный от ''фоновые знания", отражает специфику национальной культуры.
Следовательно, фоновые знания являются хранителями национально-культурной семантики.
Усвоение реалий языка, безэквивалентной и фоновой лексики необходимо для адекватного восприятия
учащимися изучаемого языка в его различных формах и проявлениях.
Критерии вычленения лексики с
НКК семантики зависят от специфики адресата и конкретных целей обучения.
Студенты будущие педагоги обязаны знать лингвострановедческие объекты, характерные для жизни народа носителя языка, который они изучают; к ним 54

[стр.,55]

относятся: топонимы, произведения искусства и литературы, имена собственные, предметы обихода, обычаи и традиции, общественные организации и учреждения, аббревиатуры, а также историзмы, фразеологические единицы, русский фольклор, пословицы, поговорки и т.д.
Отбор и минимизация этого массива
лингвострановедчески ценной лексики строится в зависимости от конкретных целей ее презентации в учебном процессе.
Основными принципами отбора лексики с
НКК семантики, определяемыми в рамках настоящего исследования, являются : а) ситуативно-тематический; б)сочетаемости слов; в) статистический; г)методической целесообразности слова; д)принадлежности языковой единицы к "взвешенным фоновым страноведческим знаниям".
1.3.
Я зы ко в ы е е д и ни ц ы с Н КК сем ант ики как средст во ф орм ирования пол о ж ит е л ьной м от ивации изучения р усско го язы ка, Проблема мотивации является одной из фундаментальных как в отечественной, так и в зарубежной психологии.
Эта проблема связана с источниками активности и побудительными силами деятельности и поведения человека.
Сложность и многоаспектность проблемы обусловливает множество подходов к пониманию сущности, природы, структуры мотивации, к методам ее изучения, ’ .отивация привлекала и привлекает внимание многих отечественных (С.Л.
Рубинштейн, А.Н.
Леонтьев, Л.И.
Божович, В.Г.
Асеев, С.Г.
Москвичев, П.М.
Якобсон, Д.Н.
Узнадзе, А.К.
Маркова, П.Я.
Гальперин и др.) и 55

[Back]