Проверяемый текст
Нариманов, Эльдар Нариманович; Уступка требования (цессия) (Диссертация, 25 июня 2004)
[стр. 137]

137 тельстве пределов ответственности цедента перед цессионарием за исполнимость переданного требования.
Как совершено верно пишет Э.Н.
Нариманов, нелогично отказывать цессионарию в возможности взыскания убытков с цедента, за исключением лишь того случая, когда последний поручился за должника.1 И далее автор приводит свой вариант разрешения рассматриваемого вопроса, с которым мы не можем не согласиться дополнить ст.
390 ГК положением, согласно которому первоначальный кредитор отвечает перед новым кредитором за неисполнение уступленного требования должником, если должник не исполняет требование на законных основаниях, и о таких основаниях первоначальному кредитору было известно в момент совершения уступки требования, однако он не поставил о них в известность нового кредитора, а также, если первоначальный кредитор после совершения уступки требования своими недобросовестными действиями способствовал возникновению у должника законных оснований не исполнять требование новому кредитору.
2 ft Такая норма позволит гарантировать правовое положение цессионария от возможных злоупотреблений со стороны цедента, наделив первого взыскать причиненные такими действиями цедента убытки.
Переходя к рассмотрению ответственности, которую по договору уступки требования может нести цессионарий, отметим, что никаких специальных правил, связанных со специфическим характером сделки цессии, здесь нет.
Иначе говоря, обязанности цессионария прямо не оговорены в главе 24 ГК РФ.
Некоторые авторы на этом основании делают вывод о том, что у него вообще нет встречных обязанностей перед цедентом по договору цессии, а саму
сделку уступки следует рассматривать как одностороннюю.3 Такой вывод представляется неверным, поскольку цессионарий имеет как минимум две обязанности одну непосредственно из договора перед цедентом обязанность по передаче 1 Наримано 2 3 Уступка требования(цео Э.Н.
Уступка требования Ефимова Л.Г.
Перемена лиц в обязательстве (законодательство и практика его применения).
С.
10.
[стр. 5]

права у другого лица правопреемника (цессионария) в силу соглашения; 3) право по общему правилу переходит к цессионарию в момент совершения цессии, при этом уведомление должника об уступке требования не влияет на момент перехода; 4) 5) в силу закона единственным существенным условием сделки уступки 6) требования является условие о предмете, в связи с чем необходимо дополнение ‘Л 1 действующего Гражданского кодекса нормой ст.
382 , конкретизирующей тре бования к предмету цессии и последствия их нарушения: во-первых, переда ваемое по сделке право (требование) должно быть индивидуальноопределенным, при нарушении этого требования сделка уступки требования не может считаться заключенной; во-вторых, передаваемое по сделке право (тре бование) должно быть действительным, то есть юридически существовать на момент уступки и принадлежать кредитору на основании обязательства, в про тивном случае сделка уступки требования является недействительной; в^ третьих, если иное не предусмотрено законом, уступка требования по дополнительным (акцессорным) обязательствам допускается без одновременной передачи прав по основному обязательству, но только с согласия должника; 8 5) принцип свободного обращения имущественных прав и объективные потребности современного гражданского оборота диктуют необходимость закрепления в законе возможности осуществлять уступку части прав требования, при условии их надлежащей конкретизации; 6) 7) в целях повышения устойчивости оборота имущественных прав следует в качестве общего правила установить простую письменную форму сделки уступки требования, за исключением случаев передачи требования, основанного на сделке, совершенной в нотариальной форме.— в последнем случае уступка также должна быть совершена в нотариальной форме; нарушение требований к форме совершения уступки влечет недействительность сделки цессии; 8) 9) тенденция укрепления правового положения цессионария предполагает расширение пределов ответственности цедента перед цессионарием предлагается дополнить ст.
390 ПС положением, согласно которому первоначальный кредитор отвечает перед новым кредитором за неисполнение уступленного требования должником, если должник не исполняет требование на законных основаниях, и о таких основаниях первоначальному кредитору было известно в момент совершения уступки требования, однако он не поставил о них в известность нового кредитора, а также, если первоначальный кредитор после совершения уступки требования своими недобросовестными действиями способствовал возникновению у должника законных оснований не исполнять требование новому кредитору.
10) Практическое значение исследования.
Теоретические выводы и практические рекомендации, изложенные в диссертации, могут быть использованы для совершенствования законодательства и практики его применения, а также для преподавания курса гражданского права в высших учебных заведениях.
Материалы диссертации могут быть использованы для последующих исследований в данной сфере.
Апробация результатов исследования.
Диссертация обсуждена и одобрена на кафедре гражданско-правовых дисциплин Рязанского государственного педагогического университета им С.А.
Есенина.
9 Ряд теоретических положений и предложений по совершенствованию действующего законодательства нашли отражение в научных публикациях автора.
Некоторые результаты исследования использованы в юридической практике диссертанта.
Структура работы определена ее содержанием.
Диссертация состоит из введения, трех глав, включающих восемь параграфов, заключения и библиографического списка.
10 Глава I.
История формирования и развития цессионного правопреемства.
1.1.
Зарождение и развитие сингулярного преемства в обязательствах в римском частном праве.


[стр.,93]

Обязанности же цессионария прямо не оговорены в Гражданском кодексе.
Некоторые авторы на этом основании делают вывод о том, что у него вообще нет встречных обязанностей перед цедентом по договору цессии, а саму
345 сделку уступки следует рассматривать как одностороннюю.
Однако это не вполне обоснованно.
Имея в виду, что цессия может быть осуществлена как на возмездной, так и на безвозмездной основе, следует указать, что в соответствующих случаях на цессионарии могут лежать следующие обязанности: 1) предоставить цеденту обусловленное возмездным договором встречное предоставление (уплатить деньги, передать вещь и т.п.); 2) 3) в титулированных безвозмездных договорах уступки возвратить полученное в качестве дара право в случаях, предусмотренных ст.
578 Г РФ, то есть при наличии оснований отмены дарения.
4) Отношения между кредиторами и должником Правоотношения, возникающие между кредиторами (первоначальным и новым) и должником, право требования к которому передается в результате заключения цессии, урегулированы в ряде статей главы 24 ГК РФ (в частности, в п.
2 и 3 ст.
382, ст.
386 и п.
2 ст.
388).
Обе подгруппы отношений между должником и цедентом, а также между должником и цессионарием исторически объединялись при их анализе из того соображения, что сделка цессии, совершаясь без участия в ней должника, не может ухудшать его правового поло347 жения.
Должник по уступленному праву требования является третьим лицом, которое не вступает в договорное правоотношение по уступке права требова345 Ефимова Л.Г.
Перемена лиц в обязательстве (законодательство и практика его применения).
С.
10.

346 См.: Белов В.А.
Сингулярное правопреемство в обязательстве.
С.
145.
347 Белов В.А.
Сингулярное правопреемство в обязательстве.
С.
146.
174 ния, поскольку в силу п.
2 ст.
382 ГК для перехода прав кредитора к другому лицу не требуется согласия должника, только если иное специально не предусмотрено законом или договором.
Между тем, последствия цессии непосредственно отражаются на его правах и обязанностях.
Поэтому закон специально регламентирует правоотношения между кредиторами по передаваемому праву требования и должником..
Прежде всего, уступка права требования не должна приводить к ухудшению положения должника.
Для реализации этого основного принципа цессии ст.
386 ГК регламентирует, что должник сохраняет все возражения, которые имел против цедента к моменту получения уведомления о переходе прав по обязательству к новому кредитору.
Иначе говоря, должнику принадлежит право заявить в адрес цессионария все те возражения, которые он имел против первоначального кредитора по обязательству.
Соответственно, следует признать, что у цессионария существует корреспондирующая обязанность считаться с такими возражениями, то есть признавать за ними действительную юридическую силу.
Под возражениями, о которых говорится в ст.
386 ГК, следует понимать как возражения в материально-правовом смысле, например, возражение о невыполнении договора цедентом или возражение об истечении срока исковой давности, так и возражения в процессуальном смысле, то есть ссылки на то, что требование не возникло (например, вследствие ничтожности договора, из которого цедент выводит требование) или хотя и возникло, но до его уступки было прекращено (например, через платеж или зачет).
Причем, если приобретенное цессионарием требование неоднократно передавалось дальше, должник может

[стр.,98]

1.
Передаваемое по сделке право (требование) должно быть индивидуально-определенным.
В противном случае сделка уступки требования не может считаться заключенной.
183 1.
Передаваемое по сделке право (требование) должно быть действительным, то есть юридически существовать на момент уступки и принадлежать кредитору на основании обязательства.
В противном случае сделка уступки требования является недействительной.
2.
3.
Если иное не предусмотрено законом, уступка требования по дополнительным (акцессорным) обязательствам без одновременной передачи прав по соответствующему основному обязательству допускается, но только с согласия должника».
4.
Во-вторых, изложить ст.
389 ГК «Форма уступки требования» в редакции: 5.
Уступка требования совершается в простой письменной форме, за исключением случая передачи требования, основанного на сделке, совершенной в нотариальной форме.
В этом случае уступка требования также должна быть совершена в нотариальной форме.
6.
7.
Уступка требования по сделке, требующей государственной регистрации, должна быть зарегистрирована в порядке, установленном для регистрации этой сделки, если иное не установлено законом.
8.
9.
Несоблюдение установленной в п.
1 -2 настоящей статьи формы уступки требования влечет ее недействительность.
10.
11.
Уступка требования по ордерной ценной бумаге совершается путем индоссамента на этой ценной бумаге (пункт 3 статьи 146).
12.
В-третьих, ст.
390 ГК изложить в редакции: 13.
Первоначальный кредитор, уступивший требование, отвечает перед новым кредитором за недействительность переданного ему требования.
14.
15.
Первоначальный кредитор отвечает перед новым кредитором за неисполнение уступленного требования должником
в случаях: 16.
если он принял на себя поручительство за должника перед новым кредитором; если должник не исполняет требование на законных основаниях, и о таких основаниях первоначальному кредитору было известно в момент совершения уступки требования, однако он не поставил о них в известность нового креди184 тора; если первоначальный кредитор после совершения уступки требования своими недобросовестными действиями способствовал возникновению у должника законных оснований не исполнять требование новому кредитору.
Эти изменения и дополнения внесут ясность и необходимую четкость в законодательное регулирование уступки требования, поспособствуют укреплению правового положения цессионария в отношениях преемства в обязательственных правах, повысят привлекательность использования сделки цессии в гражданском обороте, вследствие чего повысят мобильность имущественных прав.
Также выражаем надежду, что приведенные рекомендации определят дальнейшее развитие теории сингулярного правопреемства в обязательственных отношениях.
185 Список использованной литературы

[Back]