Проверяемый текст
Нариманов, Эльдар Нариманович; Уступка требования (цессия) (Диссертация, 25 июня 2004)
[стр. 142]

142 Глава III.
Договор перевода долга.
Перевод долга, наряду с цессией получил широкое применение на практике лишь в постреформенный период, поскольку в административной плановой экономике его использование, во-первых, не было востребовано потребностями хозяйственного оборота, а во-вторых, он мог быть совершен «лишь по рас* поряжению органа, издавшего тот планово-административныи акт, на основе которого возникло обязательственное правоотношение».1 В настоящее же время, в условиях свободного рыночного хозяйствования эта форма перемены лиц в обязательстве, несомненно, более часто применяется на практике.
Перевод долга, точно также как и уступка требования, выполняет определенную экономическую функцию, а именно позволяет урегулировать взаиморасчеты без непосредственного перемещения денег.
2 * Экономическая функция перевода долга может быть обрисована на следующем примере.
Допустим, предприятие X должно предприятию У определенную денежную сумму, в то время как предприятие У, в свою очередь, является должником Р.
В этом случае организация X может принять на себя долг предприятия У перед Р.
Экономический результат описанной операции таков, что имущество предприятия X уменьшается, а имущество предприятия У увеличивается.
Зачастую перевод долга используется одновременно с цессией для замены стороны в двусторонне обязывающем правоотношении.
Возможный вариант замены одной из сторон в таком правоотношении следующий: сторона обязательственного правоотношения А одновременно с уступкой требования пользу третьего лица С, переводит долг на это же лицо, и таким образом полностью выбывает из двустороннего обязательства.
* 1Иоффе О.С.
Указ, соч., с.
420.
2 См.: Ефимова Л.Г.
Перемена лиц в обязательстве (законодательство и практика его применения).
С.

22.
[стр. 63]

По другому делу, рассматривавшемуся в ФАС Северо-Кавказского округа, предметом анализа явился договор об уступке прав требования к нескольким должникам, в котором был указан только перечень должников и суммы денежных требований к ним.
Суд кассационной инстанции указал, что данные требования можно было бы признать конкретизированными (индивидуальноопределенными авт.) в случае передачи новому кредитору соответствующих документов, подтверждающих права требования, и признания нового кредитора должниками.
В противном случае договор в части соответствующих сделок цессии не может считаться заключенным.243 Точно также поражает юридическую силу договора и влечет признание его незаключенным отсутствие указания на обязательство, на котором основано передаваемое право.
Так, по делу № А13-3926/00-12 федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа указал следующее: «предметом уступки требования является право (требование), основанное на обязательстве.
Следовательно, в договоре об уступке права должно быть обозначено не только само Агарков М.М.
Обязательство по советскому гражданскому праву.
С.
24.; Белов В.А.
Сингулярное правопреемство в обязательстве.
С.
134.
242 Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29.12.1998г.
№ 1676/98 // Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ.
1999.
№ 3.
С.
48.
243 Ссыл.
по: Рыжков Ю.В., Мельник В.В.
О спорах, связанных с переменой лиц в обязательстве.
С.
84.
117 право, но и обязательство, на основании которого оно возникло».244 Таким образом, нарушение требования индивидуальной определенности уступаемого требования, является основанием для признания договора цессии незаключенным в соответствии с п.
1 ст.
432 ГК РФ.
1.
Право требования, передаваемое в порядке цессии, должно быть действительным.
Требование, вытекающее из обязательственного правоотношения, следует считать действительным, если оно, во-первых, юридически существует, и, во-вторых, принадлежит цеденту.
Необходимо отметить отличие правовых последствий нарушения этих требований от последствий нарушения принципа индивидуальной определенности уступаемого требования.
Если в первом случае договор признается незаключенным, то передача несуществующего права требования, либо такого права, которое не принадлежит цеденту, является недействительной (ничтожной) сделкой, поскольку противоречит п.
1 ст.
382 ГК РФ.
Об этом же говорит и B.C.
Анохин: «исходя из общих принципов договорного права, если в договоре цессии отсутствует предмет договора…, то такой договор считается заключенным с нарушением законодательства и в силу ст.
168 ГК является ничтожным».245 Именно «отсутствует предмет договора», а не «не согласован» или «не может быть определен (конкретизирован)».
А) Практическая реализация условия юридического существования субъективного обязательственного права предполагает его возникновение из юридически действительного договора.246 Соответственно, если договор между цедентом и должником, на основании которого возникло передаваемое требова244 См.: Лавриненко Н.В.
Проблемы судебно-арбитражной практики по рас смотрению споров, связанных с уступкой права (требования).
С.
37.
245 Анохин B.C.
Проблемы, возникающие при уступке права требования в ар битражном процессе.
С.
40.
246 См.: Ефимова Л.Г.
Перемена лиц в обязательстве (законодательство и прак тика его применения).
С.

13.
118 ние, является ничтожным, либо признан недействительным как оспоримая сделка, уступка требования по нему не порождает юридических последствий.
Указанное обстоятельство подтверждается и судебной практикой.
«Цессия по ничтожной сделке

[Back]