Проверяемый текст
Нариманов, Эльдар Нариманович; Уступка требования (цессия) (Диссертация, 25 июня 2004)
[стр. 146]

146 не может быть должником по уже существующему обязательству тот, кто не выражает на это своего согласия».
1 Различие же касается того, кто является другими сторонами такого соглашения первоначальный вместе.
г При поиске ответа на поставленный вопрос прежде всего необходимо четко сформулировать правовую цель, а если говорить более широко юридическую сущность перевода долга.
Л.Г.
Ефимова формулирует ее следующим образом: «Цель перевода долга — освобождение от обязательства старого должника с одновременным его возложением на нового при сохранении прав кредитора».2 По нашему мнению, приведенное понимание юридической сущности перевода долга не совсем верно, так как освобождение должника от обязательства может осуществляться и при помощи других известных гражданско-правовых средст как, например, прощение долга, которое в соответствии со ст.
415 ГК как раз и представляет собой «освобождение кредитором должника от лежащих на нем обязанностей».
Основное же содержание перевода долга заключается в транспортном, распорядительном характере этой сделки.
Имея в виду родственный характер перевода долга и уступки требования, а также сущность договора цессии, которая заключается в непосредственной его направленности на передачу права (требования), возникшего из обязательства, первоначальным кредитором другому лицу (новому кредитору), следует признать, что суть договора перевода долга заключается в передаче конкретной долговой обязанности одним лицом (первоначальным должником по обязательству) другому лицу (новому должнику).
Причем, в силу п.
1 ст.
390 ГК РФ такая передача возможна лишь с согражданское Изленингра 2 Ефимова Л.Г.
Перемена лиц в обязательстве (законодательство и практика его применения).
С.

22.
[стр. 93]

Обязанности же цессионария прямо не оговорены в Гражданском кодексе.
Некоторые авторы на этом основании делают вывод о том, что у него вообще нет встречных обязанностей перед цедентом по договору цессии, а саму 345 сделку уступки следует рассматривать как одностороннюю.
Однако это не вполне обоснованно.
Имея в виду, что цессия может быть осуществлена как на возмездной, так и на безвозмездной основе, следует указать, что в соответствующих случаях на цессионарии могут лежать следующие обязанности: 1) предоставить цеденту обусловленное возмездным договором встречное предоставление (уплатить деньги, передать вещь и т.п.); 2) 3) в титулированных безвозмездных договорах уступки возвратить полученное в качестве дара право в случаях, предусмотренных ст.
578 Г РФ, то есть при наличии оснований отмены дарения.
4) Отношения между кредиторами и должником Правоотношения, возникающие между кредиторами (первоначальным и новым) и должником, право требования к которому передается в результате заключения цессии, урегулированы в ряде статей главы 24 ГК РФ (в частности, в п.
2 и 3 ст.
382, ст.
386 и п.
2 ст.
388).
Обе подгруппы отношений между должником и цедентом, а также между должником и цессионарием исторически объединялись при их анализе из того соображения, что сделка цессии, совершаясь без участия в ней должника, не может ухудшать его правового поло347 жения.
Должник по уступленному праву требования является третьим лицом, которое не вступает в договорное правоотношение по уступке права требова345 Ефимова Л.Г.
Перемена лиц в обязательстве (законодательство и практика его применения).
С.

10.
346 См.: Белов В.А.
Сингулярное правопреемство в обязательстве.
С.
145.
347 Белов В.А.
Сингулярное правопреемство в обязательстве.
С.
146.
174 ния, поскольку в силу п.
2 ст.
382 ГК для перехода прав кредитора к другому лицу не требуется согласия должника, только если иное специально не предусмотрено законом или договором.
Между тем, последствия цессии непосредственно отражаются на его правах и обязанностях.
Поэтому закон специально регламентирует правоотношения между кредиторами по передаваемому праву требования и должником..
Прежде всего, уступка права требования не должна приводить к ухудшению положения должника.
Для реализации этого основного принципа цессии ст.
386 ГК регламентирует, что должник сохраняет все возражения, которые имел против цедента к моменту получения уведомления о переходе прав по обязательству к новому кредитору.
Иначе говоря, должнику принадлежит право заявить в адрес цессионария все те возражения, которые он имел против первоначального кредитора по обязательству.
Соответственно, следует признать, что у цессионария существует корреспондирующая обязанность считаться с такими возражениями, то есть признавать за ними действительную юридическую силу.
Под возражениями, о которых говорится в ст.
386 ГК, следует понимать как возражения в материально-правовом смысле, например, возражение о невыполнении договора цедентом или возражение об истечении срока исковой давности, так и возражения в процессуальном смысле, то есть ссылки на то, что требование не возникло (например, вследствие ничтожности договора, из которого цедент выводит требование) или хотя и возникло, но до его уступки было прекращено (например, через платеж или зачет).
Причем, если приобретенное цессионарием требование неоднократно передавалось дальше, должник может

[Back]