Проверяемый текст
Нариманов, Эльдар Нариманович; Уступка требования (цессия) (Диссертация, 25 июня 2004)
[стр. 18]

18 •оначалыюе кращается с переходом его в новое).1 » Отличия нового обязательства от первоначального могли заключаться либо в изменившемся характере обязательства, либо в изменении личностей субъектов обязательства-должника или кредитора.
Правовая природа новации, заключающаяся в прекращении первоначального обязательства и возникновении нового, обновленного, была заимствована из отношений наследственного преемства, при котором все предыдущие обязательства с участием правопредшественника (наследодателя) прекращаются, и возникают новые обязательства с участием правопреемников (наследников).
Иначе говоря, наследственное преемство было поначалу единственным исключением из правила о невозможности перехода прав и обязанностей от одного лица к другому: «Non solet stipulatio semel cui quaesita ad alium transire nisi ad heredem» («Возникшее однажды для кого-нибудь право требования обычно не переходит к другому, за исключением перехода к наследнику»).
2 Как отмечает В.А.
Белов, новация могла иметь несколько разновидностей (типов) во-первых, новация, производящая изменение содержания
правоотношении, и во-вторых, новация, направленная на изменения в элементах, то есть субъектах нового правоотношения, по содержанию тождественного предыдущему.3 Вторая форма новация с заменой лица получила название делегации.
Сущность делегации была в полном объеме охарактеризована еще Н.Л.
Дювернуа пишет: «Что такое delegatio? Понятие делегации в более широком смысле обнимает все случаи, в которых действие с юридическим характером совершается по приказу (jussu) третьего лица.
Такое действие зачисляется принимающему его как действие самого приказавшего и в то же время приказавшему, как им принятое...
Ближайшим образом и в смысле более тесном
по1 См.: Римское частное право: Учебник / Под ред.
проф.
Новицкого И.Б.
и проф.
Перетерского И.С.
М., 2002.
С.
295.

2 Римское частное право: Учебник / Под ред.
проф.
Новицкого И.Б.
и проф.
Перетерского И.С.

С.
304.
3 Белов В.А.
Сингулярное правопреемство в обязательстве.
М., 2001.
С.
25.
[стр. 8]

Сущность новации состояла в прекращении обязательства путем его замены новым обязательством.
Гай определял этот институт следующим образом: «Nova nasticur obligatio et prima tollitur translata in posteriorem» (возникает новое обязательство, причем первоначальное прекращается с переходом его в новое).17 При этом новирующее обязательство всегда должно было чем-либо отличаться от первоначального обязательства.
Такие отличия могли заключаться либо в изменившемся характере обязательства, либо в изменении личностей субъектов обязательства должника или кредитора.
Предпосылки для появления новации как формы изменения субъектного состава в обязательстве (прежде всего на стороне кредитора) были найдены древнеримскими юристами в единственном исключении, допускавшем переход обязательственных прав, а именно, в наследственном преемстве.
Дело в том, что римское право допускало переход прав требования и долгов к наследникам: «Non solet stipulatio semel cui quaesita ad alium transire nisi ad he-redem» («Возникшее однажды для кого-нибудь право требования обычно не переходит к другому, за исключением перехода к наследнику»).18 Именно по примеру наследственного преемства, при котором все предыдущие обязательства с участием наследодателя прекращаются, и возникают новые обязательства с участием наследников, и были построены отношения новации.
Как отмечает В.А.
Белов, новация могла иметь несколько разновидностей (типов) во-первых, новация, производящая изменение содержания
правоотношений, и во-вторых, новация, направленная на изменения в элементах, то есть субъектах нового правоотношения, по содержанию тождественного предыдущему.19 См.: Римское частное право: Учебник / Под ред.
проф.
Новицкого И.Б.
и проф.
Перетерского И.С.

М., 2002.
С.
295.

18 Там же.
С.
304.
19 Белов В.А.
Сингулярное правопреемство в обязательстве.
М., 2001.
С.
25.

15 Более всего нас будет интересовать последний случай, то есть новация, направленная на изменение в субъектах правоотношения, когда новое правоотношение по содержанию тождественно первоначальному.
Последний тип новации получил в римском праве название делегации.
Рассматривая сущность делегации, русский ученый Н.Л.
Дювернуа пишет: «Что такое delegatio? Понятие делегации в более широком смысле обнимает все случаи, в которых действие с юридическим характером совершается по приказу (jussu) третьего лица.
Такое действие зачисляется принимающему его как действие самого приказавшего и в то же время приказавшему, как им принятое… Ближайшим образом и в смысле более тесном
понятие делегации есть тогда, когда приказанное действие состоит в установлении обязательства».
Говоря современным языком, делегацию можно представить как обязательственное отношение, содержанием которого являются право требования активной стороны (нового кредитора) и корреспондирующая обязанность другой стороны (должника) произвести исполнение.
Основанием же возникновения такого обязательственного отношения является распоряжение третьего лица (первоначального кредитора) должнику произвести такое исполнение.
Своеобразие отношений делегации заключается в основании их возникновения.
В.А.
Белов характеризует эту особенность следующим образом: «Если большинство обязательственных отношений возникает из договоров, то делегация возникает из нескольких (по меньшей мере трех) односторонних сделок, первой из которых является распоряжение одного лица другому о принятии на себя последним долга определенного содержания перед третьим лицом».
Из этого суждения можно сделать вывод о возможности различения делегации на стороне кредитора и делегации на стороне должника.
Если лицо, желающее выбыть из первоначального обязательства, находится на его активной 7П

[Back]