Проверяемый текст
Нариманов, Эльдар Нариманович; Уступка требования (цессия) (Диссертация, 25 июня 2004)
[стр. 27]

27 ♦> вавших у цедент: «Ut quidquid juris haberet venditor emptor haberet ...
чтобы покупатель имел бы столько именно прав, сколько имел бы продавец».
1 Кроме того, требование переходило к цессионарию со всеми факультативными обеспечивающими обязательствами и другими преимуществами, а также и с возражениями, которые должник мог противопоставить цеденту.
Так, С.Л.
Муромцев писал: «По совершении цессии приобретатель (цессионарий) становился вполне в юридическое положение первоначального кредитора (цедента).
Цессионарий приобретал все правомочия цедента и был ответственен по всем возражениям (хотя бы личного свойства), которые имели место против этого последнего...» 2 к4-: Были выработаны и правила, направленные на защиту интересов цессионария.
Так, цедент был обязан отвечать за осуществимость переданного права, однако не за то, что с должника что-нибудь действительно может быть взыскано.
Это положение было принято выражать следующей формулировкой:
Продавец права требования несет ответственность за то, что nomen verum esse.
Non etiam nomen bonum esse долг действительно существует и юридически обоснован, а не за то, что взыскание может быть реально осуществлено.
Вместе с тем,
цессионарий ограждался и от недобросовестных действий цедента при помощи нормы, о которой писал Гермогениан: «Nominis venditor quidquid vel compensatione vel exactione fuerit consecutus, integrum emptori restituere compellatur Продавец требования обязан возвратить покупателю все, что он получил от должника путем зачета или в результате взыскания» з Сравнивая нормы об ответственности цедента с современным правовым регулированием в российском граж первая имеет аналог, то вторая, направленная на защиту цессионария именно 1 Римское частное право: Учебник / Под ред.
проф.
Новицкого И.Б.
и проф.

1 Перетерского И.С.
С.
308.
2 Муромцев С.Л.
Гражданское право Древнего 3 Тамже.
С.
311.
[стр. 14]

Кроме того, цедируемое право переходило к покупателю со всеми факультативными обеспечивающими обязательствами и другими преимуществами, а также и с возражениями, которые должник мог противопоставить цеденту: «Покупатель должен иметь не больше и не меньше прав, чем имел бы наследник, если бы он оставил наследство за собой».41 Сам механизм переноса прав требований (цессии исковых требований) в составе общей массы наследственного имущества происходил следующим образом.
Применялся уже знакомый нам способ, состоявший в использовании института представительства (по образу и подобию когниции) procuratio in rem suam, когда продавец доверял покупателю свои исковые требования.
Однако этот институт имел те же негативные последствия для покупателя, что и институт когниции.
Возникла все та же необходимость превращения формального полномочия покупателя наследства участвовать в процессе от имени наследника в самостоятельное исковое требование.
В этих целях покупателю наследства стали предоставлять особый иск actio utilis, как будто бы он был наследником старого кредитора.42 Б.
Виндшейд, комментируя эту ситуацию, считал, что «actio, даваемое вновь вступившему в обязательство, есть собственное actio, ему дается не actio того, кто продолжает быть субъектом обязательства, а вместо этого субъекта.
То есть здесь продолжало быть сильным влияние положения о том, что obliga-tio (обязательство) не может быть передаваемо, оно оставалось за прежним Римское частное право: Учебник / Под ред.
проф.
Новицкого И.Б.
и проф.

Перетерского И.С.
С.
308.
41 Там же.
С.
308.
42 Хвостов В.М.
История римского права.
Пособие к лекциям.
М., 1907.
С.
324.
26 кредитором, но это уже не имело существенного значения».43 При этом, как отмечает Ф.Б.
Савиньи, в самой формуле иска уже указывалось не имя цедента (наследника авт.), а имя цессионария (покупателя наследства авт)44 Иначе говоря, за цессионарием, к которому перешли все права наследодателя, в том числе и обязательственные, признавалось самостоятельное, то есть безусловное, право подачи иска от своего имени, основанное на правомочии «на взыскание по всякой претензии наследодателя».
В связи с этим римское право выработало следующее правило: «Если назначен «доверенный в свою пользу», то не следует отдавать предпочтения хозяину (наследнику авт.) перед такого рода полномочным (цессионарием) в отношении предъявленного иска и получения денег: тот, кто вправе от своего имени предъявлять иски, введенные в интересах оборота, тот правильно поступает, предъявляя такой иск».45 На защиту интересов цессионария была также направлена норма, о которой писал Гермогениан: «Nominis venditor quidquid vel compensatione vel exactione fuerit consecutus, integrum emptori restituere compellatur Продавец требования обязан возвратить покупателю все, что он получил от должника путем зачета или в результате взыскания».46 Одним из последних этапов формирования цессии стало введение извещения должника о состоявшейся цессии, после которого права на предъявление требований к должнику прекращались у цедента и возникали у цессионария.
Правовыми последствиями цессии в отношениях цедента и цессионария являлась лишь обязанность первого отвечать за осуществимость переданного права, но не за то, что с должника что-нибудь действительно может быть взыскано.
Это положение было принято выражать следующей формулировкой:
Виндшейд Б.
Об обязательствах по римскому праву.
С.
187.
44 Савиньи Ф.Б.
Обязательственное право / Пер.
Фукс, Мандро Н.
М., 1876.
С.
170.
45 См.: Римское частное право: Учебник / Под ред.
проф.
Новицкого И.Б.
и проф.
Перетерского И.С.
С.
310.


[стр.,15]

44 Там же.
С.
311.
27 Продавец права требования несет ответственность за то, что nomen verum esse.
Non etiam nomen bonum esse долг действительно существует и юридически обоснован, а не за то, что взыскание может быть реально осуществлено.
Вместе с тем,
как пишет В.В.
Почуйкин, в Древнем Риме существовали и некоторые ограничения уступки прав.
Так, не допускался переход прав, неразрывно связанных с личностью кредитора (иски об алиментах, личной обиде и т.п.).
Кроме того, не допускались уступка прав, по которым уже был предъявлен иск; цессия в пользу более влиятельных лиц (вероятно, в связи с тем, что такая уступка существенно ухудшала положение должника авт.).
Таким образом, мы видим в позднейшем римском праве практически все те черты правового регулирования цессии, которые существуют и в наше время — это и запрет уступки прав, связанных с личностью кредитора, и правила об объеме переуступаемых прав, и требование об уведомлении должника о состоявшейся передаче права требования к нему, и рамки ответственности цедента перед цессионарием.
Подытоживая анализ формирования сингулярного преемства в обязательственных отношениях в Древнем Риме, следует сделать некоторые выводы.
Во-первых, нельзя отрицать того факта, что развитие института сингулярного преемства в обязательственных правоотношениях находилось под сильнейшим влиянием первоначального понимания самой природы обязательства как сугубо личной связи кредитора и должника, откуда вытекал запрет на уступку прав требований и долгов в обязательствах.
В связи с этим объективная необходимость в свободном обороте имущественных требований удовлетворялась преимущественно чисто процессуальными средствами и, как правило, только на стадии судебного разбирательства.
Простая уступка прав требования к должнику вне судебного процесса законоПочуйкин В.В.
Уступка права требования в гражданском праве.
С.
254.
28 дательством не была разрешена.
Как пишет С.А.
Муромцев, в связи с этим 48 «сами римские юристы нередко говорили не о цессии прав, а о цессии иска».
Во-вторых, следующей тенденцией развития цессионного преемства следует признать постепенное устранение должника от непосредственного участия в совершении уступки права требования с него.
Если в новации, происходившей в делегационной форме, необходимым элементом выступало делегационное обещание, которым должник оповещал нового кредитора (делегатария) о своем согласии исполнять последнему, то в институте когниции, и тем более при.
продаже наследственной массы (включая права требования), согласия должника на это не требовалось.
В-третьих, можно констатировать, что с развитием цессионного правопреемства происходило постепенное усиление защиты интересов цессионария.
При сингулярном преемстве в делегационной форме цессионарий (делегата-рий) мог вообще не получить права требования, если бы должник не пожелал производить исполнение именно ему, а не первоначальному кредитору (делегату).
При когниции, как мы убедились, для цессионария существовало значительное количество негативных рисков, связанных с возможными недобро-совестностными действиями цедента (заключение мирового соглашения с должником, отмена поручения, получение присужденного имущества с должника в свою пользу), против которых цессионарий был практически лишен средств правовой защиты.
На последнем же этапе правового регулирования сингулярного преемства в обязательствах защита интересов цессионария поднялась на более высокий уровень: законодательно была закреплена обязанность цедента, получившего исполнение от должника после состоявшейся уступки, передать все полученное цессионарию, за цессионарием признавалось практически безусловное, самостоятельное прав подачи иска от своего имени.

[Back]