Проверяемый текст
Нариманов, Эльдар Нариманович; Уступка требования (цессия) (Диссертация, 25 июня 2004)
[стр. 30]

30 можность передачи прав: «общим правилом повсюду считается возможность передачи всяких прав, которые не связаны существенно с личностью (кредитора).
Этой возможности не лишаются обыкновенно даже иски о вещном праве, на известное лицо предъявляемые, права, ограниченные условием или проистекающие из обоюдного договора».

1 альнеишее рассмотрение некоторых правовых проблем современного правового регулирования уступки требования, отметим для себя, что еще К.П.
Победоносцев отмечал принципиальную возможность передачи таких требований, которые «ограничены условием», а также требований, возникших из двустороннего договорного правоотношения.
Характерной чертой русской дореволюционной цивилистики, касающейся института перемены лиц в обязательстве, было его фрагментарное законодательное регулирование, то есть отсутствовали общие нормы, посвященные уступке требования и переводу долга в целом.
Г.Ф.
Шершеневич пишет по этому поводу буквально следующее: «Наше законодательство...
указывает только на отдельные случаи
(перемены лиц в обязательстве авт.)».2 Отсутствие общих законодательных правил, регламентирующих цессию и перевод долга, отмечали и другие ученые.3 Так.
Например, В.И.
Синайский, говоря о переводе долга, отмечал: «Наши законы не говорят о договорной делегации, но она признается Сенатом ибо, очевидно, что соглашение о делегации не противоречит ст.
1530».4 Далее автор приводит отдельные постановления высшего судебного органа в доказательство своей позиции.
Выделение специальной главы, посвященной правовому регулированию передачи имущественных прав, предусматривалось лишь в Проекте Гражданского Уложения, которое так и не было
1Победоносцев К.П.
Курс гражданского права: В трех томах.
Том 3 / Под ред.
Томсинова В.А.
-М., 2003.
С.
216.

2 Шершеневич Г.Ф.
Курс гражданского права.
С.
375.
3 См.: Мыш М.
О передаче прав по долговым обязательствам И Судебный вестник.
1873.
С.
198-199; Анненков К.
Цессия договорных прав.
Журнал гражд.
и угол, права.
Кн.
2.
1891.
С.
76-78.
4 Синайский В.И.
Русское гражданское право.
М., 2002.
С.
349.
[стр. 16]

Общая же тенденция, объединяющая и объясняющая все перечисленные особенности формирования института цессионного преемства, безусловно, заМуромцев С.А.
Гражданское право Древнего Рима.
С.
666.
29 ключается в постепенном ослаблении личностного и усилении роли имущественного элемента в обязательстве.
Как указывал И.А.
Покровский, пока обязательство было чисто личной связью двух лиц, «связью, проникнутой еще личным эмоциональным элементом, ни о какой переуступке обязательства от одного лица к другому не могло быть речи.
Но когда оно стало в руках кредитора правом на получение некоторой ценности из имущества должника, никаких препятствий для его перехода из рук в руки не существует: должнику все равно, кому платить.
Право допускает переуступку требований и направляет свое внимание на то, чтобы создать более легкие формы для их циркуляции».49 Покровский И.А.
Основные проблемы гражданского права.
С.
241.
30 1.2.
Правовое регулирование уступки требования в русском дореволюционном и советском гражданском праве.
Уступка требования, или цессия, как мы выяснили, представляет собой частный случай сингулярного правопреемства в обязательственных отношениях, основанием которого является сделка.
Следует отметить, что такие понятия, как «уступка права требования», «уступка права», «цессия» являются равнозначными.
Так, еще Д.И.
Мейер, говоря о соглашении между верителем (кредитором) и сторонним лицом, приобретающим право (новым кредитором), отмечал: «На юридическом языке Запада эта сделка называется обыкновенно цессией права (cessio, cession).
Порусски можно назвать ее сделкой об уступке права или просто уступкой права».5® Отсюда также можно сделать вывод, что рассматриваемая нами сделка цессии была известна еще дореволюционным русским цивилистам.
Если до 18-19 в.в.
в России практически ничего не было известно о правовой природе перехода имущественных прав51, то уже в конце 19 века ситуация несколько изменилась.
Практически все ученые этого периода признают принципиальную возможность передачи прав.
Так, К.П.
Победоносцев писал: «общим правилом повсюду считается возможность передачи всяких прав, которые не связаны существенно с личностью (кредитора).
Этой возможности не лишаются обыкновенно даже иски о вещном праве, на известное лицо предъявляемые, права, ограниченные условием или проистекающие из обоюдного договора».52
В.И.
Синайский также отмечал, что «Сенат признает институт цессии в Мейер Д.И.
Русское гражданское право: В 2-х ч.
Часть 2.
По изд.
1902г.
М, 1997.
С.
116.
51 Колесников О.А.
Переход обязательственного права в цессионном правоот ношении: Дисс.
на соискание ученой степ.
канд.
юрид.
наук.
С.
31.
52 Победоносцев К.П.
Курс гражданского права: В трех томах.
Том 3 / Под ред.
Томсинова В.А.
М., 2003.
С.
216.

31 нашем праве…, и допускает ее (цессию авт.) в виде общего правила».53 Что касается нормативного регулирования уступки требования, то Г.Ф.
Шершеневич характеризует его следующим образом: «Наше законодательство… указывает только на отдельные случаи (передачи обязательств авт.)».54 Отсутствие общих законодательных правил, регламентирующих цессию, отмечали и другие ученые.55 Выделение специальной главы, посвященной правовому регулированию передачи имущественных прав, предусматривалось лишь в Проекте Гражданского Уложения, которое так и не было введено в дейст56

[Back]