Проверяемый текст
Нариманов, Эльдар Нариманович; Уступка требования (цессия) (Диссертация, 25 июня 2004)
[стр. 44]

44 4» ционной формулы о переходе права собственности для характеристики внешнеторговой купли-продажи представляется неправильным прежде всего потому, что оно основано на ошибочном отождествлении явлений экономического порядка (переход имущества в собственность) с явлениями юридического порядка (переход права собственности)».
И далее: «изменение типа или формы права собственности при купле-продаже не приводит и не может привести к «переходу» права собственности.
В данном случае происходит одновременное прекращение права собственности продавца и возникновение права собственности у покупателя на приобретенное по
договору купли-продажи имущество».
♦ 1 Б.Б.
Черепахин, критикуя приведенную выше позицию В.Л.
Рясенцева, и пытаясь сгладить отрицание права на существование самого понятия «переход права (долга)», предлагал считать «переход субъективного права и правовой обязанности» специальным юридическим понятием? Иначе говоря, ученый считал, что не следует отказываться от самого понятия «переход права», по* скольку это ведет к отрицанию правопреемства как такового, вместо этого предложив вложить в него смысл некоей юридической фикции.
Соответственно, необходимо сделать вывод, согласно которому при перемене лиц в обязательстве па основании договора и при уступке требования, и при переводе долга — первоначальное обязательственное отношение прекращается, и возникает новое правоотношение с тождественным юридическим содержанием, но уже между другими лицами.
Изложенная точка зрения, является, по нашему мнению, наиболее верно отражающей правовую суть сингулярного правопреемства в обязательствах.
Вместе с тем, отказываться от применения самого термина «правопреемство», и тем более, «передача права», подобно тому, как это делает В.Л.
Белов, не стоит.3 1 Грибанов В.П.
Осуществление и защита гражданских прав.
М., 2001.
С.
387.

2 Черепахин Б.Б.
Правопреемство по советскому гражданскому праву.
С.
312.
3 См.: Белов В.Л.
Сингулярное правопреемство в обязательстве.
С.
24.
Ученый
[стр. 25]

47 ность передачи имущественных прав, был В.А.
Рясенцев.
По его мнению, права и обязанности, поскольку они являются идеологическими категориями, не способны передвигаться в пространстве, а потому и переходить от одного лица к другому.
Более того, ученый указывал на то, что лица могут становиться субъектами прав и обязанностей, идентичных по содержанию правам и обязанностям ранее существовавшим, но в отношениях между иными лицами, при условии прекращения этих прав и обязанностей у участников предшествующих отношений и их возникновения у участников новых отношений.
Сходной позиции придерживается и В.П.
Грибанов, анализируя конструкцию «переход права собственности» в рамках отношений куплипродажи.
Так, он пишет: «употребление традиционной формулы о переходе права собственности для характеристики внешнеторговой купли-продажи представляется неправильным прежде всего потому, что оно основано на ошибочном отождествлении явлений экономического порядка (переход имущества в собственность) с явлениями юридического порядка (переход права собственности)».
И далее: «изменение типа или формы права собственности при куплепродаже не приводит и не может привести к «переходу» права собственности.
В данном случае происходит одновременное прекращение права собственности продавца и возникновение права собственности у покупателя на приобретенное по
дого81 вору купли-продажи имущество».
Иную позицию относительно возможности существования перехода прав как явления юридического занимал Б.Б.
Черепахин, критикуя изложенные выше взгляды В.А.
Рясенцева.
Так, в монографии «Правопреемство по советскому гражданскому праву», он писал: «… с этими рассуждениями нельзя согласиться.
Едва ли кто сомневается в том, что переход права на вещь и переход ОЛ См.: Советское гражданское право: Учебное пособие для студентов ВЮЗИ / Отв.
ред.
Рясенцев В.А.
М, 1955, Т.
1, с.
254; Советское гражданское право: Учебник для юрид.
ин.-тов и фак.-тов / Отв.
ред.
Рясенцев В.А.
М ., 1965, Т.1, с.
270.
Of Грибанов В.П.
Осуществление и защита гражданских прав.
М., 2001.
С.
387.

48 фактического владения вещью не одно и то же, что переход права не тождественен пространственному перемещению вещи как объекта этого права.
К тому же, как известно, некоторые вещи могут переходить от одного лица к другому без пространственного перемещения, например, здания, сооружения;.
Но это означает лишь то, что понятие перехода субъективного права и правовой обязанности является специальным юридическим понятием.
Необходимо также признать, что такие рассуждения с неизбежностью приводят к отрицанию самого понятия правопреемства и производных способов приобретения прав и обязанностей».82 На наш взгляд, из рассмотренной полемики следует сделать некоторые выводы.
Во-первых, Б.Б.
Черепахин считает, что не следует отказываться от самого понятия «переход права», поскольку это ведет к отрицанию правопреемства как такового.
Вовторых, хотя автор и критикует В.А.
Рясенцева, он не отрицает того факта, что права и обязанности суть идеологические категории, в связи с чем их физическая передача невозможна.
В-третьих, ученый предлагает придать конструкции «переход права» смысл специального юридического понятия, а говоря иначе некой юридической фикции.
Таким образом, Б.Б.
Черепахин считает, что результатом «перехода права» является не прекращение первоначального правоотношения с участием право-предшественника, а лишь изменение этого правоотношения, которое продолжает существовать, но с измененным субъектном составом (место правопред-шественника заступает правопреемник).
В настоящее время сформулированную идею перехода прав без их прекращения, в рамках изменения правоотношения, поддерживает Ю.
Е.
Туктаров, приводя в ее обоснование следующие доводы: «Права как объекты оборота мыслятся как нечто внешнее по

[Back]