Проверяемый текст
Нариманов, Эльдар Нариманович; Уступка требования (цессия) (Диссертация, 25 июня 2004)
[стр. 47]

47 го права направлено на удовлетворение интереса управомоченного лица...
Отсюда с необходимостью можно сделать вывод, согласно которому факт удовлетворения интереса является показателем осуществления субъективного гражданского права, реализации заключенных в нем правомочий...

Фактическое прекращение субъективного права и обязанности, в первую очередь, зависит от реализации интересов субъектов конкретных правоотношений.

Действительно, если интерес управомоченного субъекта реализован, то субъективное право как средство реализации интереса (уже реализованного) становится безразличным и прекращается».1
3.
Поскольку основными структурными элементами субъективных прав, являются: во-первых, правомочие правообладателя (кредитора) на совершение собственных действий; и, во-вторых, правомочие требования, направленное на стимулирование совершения активных действий обязанным лицом (должником), кредитор имеет возможность удовлетворить свой интерес не только путем получения надлежащего исполнения от должника, но и путем совершения акта распоряжения принадлежащим ему правом 2 Действительно, распоряжение субъективным правом требования на воз1 мездной основе точно также влечет пополнение имущественной массы кредитора, как и собственно получение надлежащего исполнения от должника.
Об этом же пишет и Р.В.
Украинский: «Кредитор, потерявший интерес к товарам, работам, услугам, которые он надеялся получить при заключении договора, или утративший надежду на исполнение должником своих обязанностей по
1 <*• Нариманов Э.Н.
Уступка требования (цессия).
С.
57 и след.
См.
также: Михайлов С.В.
Категория интереса в российском гражданском праве.
С.

98;
Шершеневич Г.Ф.
Курс гражданского права.
С.
74; Тархов В.А.
Гражданское правоотношение.
Уфа, 1993.
С.
40.
О.С.
Иоффе пишет: «содержание субъективного права сводится не только к обеспечению определенного поведения обязанных лиц и возможности совершения известных действий управомоченным, но и к интересу, удовлетворение которого обусловливается его (субъективного права авт.) осуществлением» // Иоффе О.С.
Гражданское правоотношение.
С.
556.

2 См.: Нариманов Э.Н.
Уступка требования (цессия).
С.
59-61.
[стр. 31]

отношений, а субъективное право представляет особое юридическое средство реализации целей, а в конечном счете и интереса субъекта.
Эти же особенности соотношения интереса с субъективным правом признаются и теми учеными, которые отводят интересу роль одного из струкМихайлов СВ.
Категория интереса в российском гражданском праве.
С
95.
111 Грибанов В.П.
Интерес в гражданском праве.
С 242.
112 Шершеневич Г.Ф.
Курс гражданского права.
С 74.
58 турных элементов самого субъективного права.
Отсюда с необходимостью можно сделать вывод, согласно которому факт удовлетворения интереса является показателем осуществления субъективного гражданского права, реализации заключенных в нем правомочий.
Об этом писал еще Р.
Иеринг: «право существует не для того, чтобы осуществить идею абстрактной «правовой воли», а для того, чтобы служить интересам, потребностям, целям оборота».11 Аналогичной точки зрения, судя по всему, придерживался и О.С.
Иоффе, о чем свидетельствует следующая его цитата: «содержание субъективного права сводится не только к обеспечению определенного поведения обязанных лиц и возможности совершения известных действий упра-вомоченным, но и к интересу, удовлетворение которого обусловливается его (субъективного права — авт.) осуществлением».
Далее необходимо уделить внимание непосредственному объекту нашего исследования — субъективным обязательственным правам, и рассмотреть возможные способы удовлетворения интересов их обладателей.
Прежде всего следует отметить, что субъективные обязательственные права в подавляющем большинстве случаев выступают в качестве имущественных прав, поскольку обязательственные отношения опосредствуют процесс перемещения материальных благ.116 Действительно, обязательственные отношения складываются, как правило, по поводу тех или иных материальных благ, а как верно пишет Ф.О.
Богатырев, «по поводу материального блага возникает имущественное правоотношение, и его возникновение связано с имущественным См., напр.: Богатырев Ф.О.
Интерес в гражданском праве // Журнал российского права.
2002, № 2.
С.
34.
114 R.
Jhering.
Geist des romischen Rechts.
Т.
III.
1906.
С.
338.
115 Иоффе О.С.
Гражданское правоотношение.
С.
556.

См., напр.: Агарков М.М.
Обязательство по советскому гражданскому праву.
М., 1940.
С.
141; Иоффе О.С.
Обязательственное право.
М., 1975.
С.
4 -6; Попондопуло В.Ф.
О понятии обязательств по советскому гражданскому праву // Проблемы понятийного аппарата наук гражданского и гражданского процессуального права.
-Ярославль, 1987.
С.
29.
59 интересом».
Это означает, что предпосылкой и целью осуществления субъективных обязательственных прав в абсолютном большинстве случаев является достижение определенного имущественного интереса.
В этой связи СВ.
Михайлов справедливо отводит интересам субъектов обязательственного правоотношения ведущую роль для образования самой 1 1 О структуры такого правоотношения.
Роль эта сводится к следующему.


[стр.,32]

Во-первых, категория интереса непосредственно воздействует на процесс возникновения обязательства.
Прежде всего, обязательство не может возникнуть, если у субъектов нет интересов, которые могут быть опосредованы этим правовым средством.119 Во-вторых, сцепляющей и движущей силой динамики относительных правоотношений являются встречные интересы управомоченного и обязанных 120 ЛИЦ.
В-третьих, фактическое прекращение субъективного права и обязанности, в первую очередь, зависит от реализации интересов субъектов конкретных правоотношений.
ш Действительно, если интерес управомоченного субъекта реализован, то субъективное право как средство реализации интереса (уже.
реализованного) становится безразличным и прекращается.

Далее, основными структурными элементами обязательственных прав, как и всех субъективных прав, являются: во-первых, правомочие правообладателя (кредитора) на совершение собственных действий; и, вовторых, правомочие требования, направленное на стимулирование совершения активных действий обязанным лицом (должником).
При этом центральное место в структуре субъБогатырев Ф.О.
Интерес в гражданском праве // Журнал российского права.
2002, № 2.
С.
37.
1 1 О Михайлов СВ.
Категория интереса в российском гражданском праве.
С 98.

119 Губин Е.П.
Обеспечение интересов в гражданско-правовых обязательствах: Дисс.
на соискание ученой степ.
канд.
юрид.
наук.
М., 1980.
С.
7.
Ем В.
Категория обязанности в советском гражданском праве (вопросы теории): Дисс.
на соискание ученой степ.
канд.
юрид.
наук.
М., 1981.
С 28.
21 Михайлов СВ.
Категория интереса в российском гражданском праве.
С.
98.
60 ективных обязательственных прав занимает именно правомочие требования.
Поскольку это правомочие реализуется активными действиями должника, само обязательство иногда именуется «отношением между сторонами по поводу действий должника».
Иначе говоря, интерес кредитора в обязательстве удовлетворяется преимущественно действиями должника, точнее, в результате принятия кредитором надлежащего исполнения от должника.
Однако, принятие надлежащего предоставления от должника, по нашему мнению, далеко не единственный способ удовлетворения интереса кредитора.
Поскольку целью существования субъективного обязательственного права яв-ляется осуществление имущественного интереса, то есть извлечение выгоды, либо приобретение в той или иной форме какого-либо материального блага, для управомоченного лица в большинстве случаев неважно, каким образом произойдет пополнение его имущественной массы.
Здесь следует вспомнить о таком важном характерном свойстве обязательственных прав, и прежде всего прав имущественных, как их способность к свободному обращению.
Свойство субъективного права свободно обращаться выражается в наличии у его правообладателя правовой возможности распорядиться своим правом.123 Указанная правовая возможность должна рассматриваться в качестве составной части правомочия кредитора на совершение собственных действий, а именно как субправомочие на распоряжение субъективным обязательственным правом.
Об этом же говорит и С.С.
Алексеев, считая, что всякое субъективное гражданское право включает в свой состав, в частности, такое правомочие, как правомочие распоряжения самим правом.’ Именно реализация заключенного в субъективном праве субправомочия распоряжения и является, на наш взгляд, следующим (после принятия исполСинайский В.И.
Русское гражданское право.
М., 2002.
С.
294.
123 См.: Туктаров Ю.Е.
Имущественные права как объекты гражданскоправового оборота // Актуальные проблемы гражданского права.
С.
112.


[стр.,33]

124 Алексеев С.С.
Односторонние сделки в механизме гражданскоправового регулирования // Сб.
уч.
тр.
Свердловского юрид.
ин-та.
Вып.
13.
Свердловск, 1970.
С.
55.
61 нения от должника) возможным случаем удовлетворения интереса управомо-ченного лица.
Иначе говоря, кредитор имеет возможность удовлетворить свой интерес не только путем получения надлежащего исполнения от должника, но и путем совершения акта распоряжения принадлежащим ему правом.
К примеру, если кредитор имеет право имущественного требования к должнику, например, право на получение суммы долга в размере 100 рублей, гражданско-правовым интересом для такого кредитора является потребность в пополнении своей имущественной массы в этой сумме.
Распорядившись своим правом требования путем его продажи третьему лицу по цене номинала, первоначальный кредитор имеет возможность полностью указанный интерес удовлетворить.
Именно такая ситуация складывается при заключении сделок уступки права.
Об этом пишет и Р.В.
Украинский: «Кредитор, потерявший интерес к товарам, работам, услугам, которые он надеялся получить при заключении договора, или утративший надежду на исполнение должником своих обязанностей по
этому договору, может уступить свои права требования другому лицу.
В ситуации, когда товар должен быть не просто реализован, а реализован в ближайшее время, уступка права требования позволяет кредитору получить исполнение обязательства, пусть даже с потерей в цене, но с выиг-рышем во времени».
Не соглашаясь с самой формулировкой автора относительно возможности получить таким путем «исполнение обязательства», отметим, что суть ее заключается в констатации того момента, что в результате осуществления правомочия распоряжения субъективным правом путем его уступки происходит удовлетворение имущественного интереса правообладателя.
Что же происходит с субъективным правом первоначального кредитора и с правоотношением в результате акта распоряжения правом требования? Здесь, на наш взгляд, уместно провести некоторую аналогию с правовой квалификацией судьбы абсолютных правоотношений, и прежде всего, отношений собственности, в результате осуществления собственником своего правоУкраинский Р.В.
Правовая природа перемены лиц в обязательстве // Аудиторские ведомости, 1998.
№ 10.
С.
81.
62 мочия распоряжения.
Так, В.П.
Грибанов пишет: «право собственности есть предпосылка перехода имущества от одного лица к другому, поскольку оно создает для собственника возможность распоряжаться этим имуществом.
Отчуждение имущества посредством договора куплипродажи есть осуществление собственником принадлежащего ему права распоряжения.
Совершив акт распоряжения имуществом, собственник исчерпал (осуществил до конца) свое право собственности, которое вместе с этим и прекратило свое существова126 ние».
По нашему мнению, точно такое же исчерпывающее осуществление субъективного права (с прекращением его существования) имеет место и при распоряжении управомоченным лицом принадлежащим ему правом требования, возникшим из обязательства.
Некоторое подтверждение этого вывода можно найти и у Г.Ф.
Шершеневича при анализе концепции субъективного права и его соотношения с понятием интереса.
Так, ученый пишет: «Так как субъективное право представляет юридическую возможность осуществления интереса, то оно не может возникнуть без действительного интереса… Если такой интерес отпал, то вместе с 177 .
ним прекращается и субъективное право».
Похожее суждение находим и у Ю.К.
Толстого: «утрата социально значимого интереса приводит и к утрате права».128 Здесь необходимо сделать одно замечание, касающееся толкования терминов «отпадение интереса» у Г.Ф.
Шершеневича и «утрата интереса» у Ю.К.
Толстого.
Автор склонен придавать этим терминам

[Back]