Проверяемый текст
Нариманов, Эльдар Нариманович; Уступка требования (цессия) (Диссертация, 25 июня 2004)
[стр. 49]

49 t распоряжения правом требования (совершения сделки уступки пра кредитор уже никак не сможет стать обладателем, или носителем «прежнего» субъективного права.
В результате так называемой «передачи» права требования субъективное право уже не будет тем самым прежним субъективным правом, поскольку принадлежит оно уже другому субъекту, имеющему, возможно, иной гражданско-правовой интерес в использовании этого права, чем прежний правообладатель, а значит, фактически мы имеем совсем иное, «новое» субъективное право.
Это означает, что
салю понятие «передача права» не более чем юридическая фикция, реальное же содержание акта распоряжения правом составляет прекращение субъективного права требования у одного лица и возникновение субъективного права у другого лица».
1 5.
Поскольку субъективное право, согласно учению о правоотношении, принятому в отечественной
цивилистическои науке, является составным элементом правоотношения, а с другой стороны, не может существовать без своего носителя (правообладателя), то есть всегда принадлежит определенному лицу, значит, прекращение субъективного права у правопредшественника влечет прекращение соответствующего правоотношения с его участием.
При этом возникает новое правоотношение, тождественное по своему содержанию
<5 прежнему, отличающееся по субъектному составу.
2 Таким образом, в отношениях перемены лиц в обязательстве на основании договора уступки требования под понятием «передача права» понимается прекращение субъективного права правопредшественника (цедента) и возникновение тождественного по содержанию субъективного права у правопреемника (цессионария).
Соответственно, прекращается и первоначальное обязательст1 Нариманов Э.Н.
Уступка требования (цессия).
С.
63.
2 См.: Нариманов Э.Н.
Уступка требования (цессия).
С.
71.
Что интересно, Г.Ф.
Шершеневич также определял последствия акта распоряжения правом: Одним из случаев прекращения правоотношения ученый считал так называемое отчуждение права, которое он определял как «добровольную уступку места активного субъекта определенному лицу» И Шершеневич Г.Ф.
Курс гражданского права.
С.
77.
[стр. 34]

значение достижения цели существования субъективного права, то есть «утрата» и «отпадение» в смысле удовлетворения гражданскоправового интереса.
Таким образом, удовлетворение интереса является необходимым и достаточным основанием прекращения субъективного гражданского права.
Грибанов В.П.
Интерес в гражданском праве.
С.
388.
127 Шершеневич Г.Ф.
Курс гражданского права.
С.
74.
128 Толстой Ю.К.
Понятие права собственности // Проблемы гражданского и административного права.
-Л.,1962.
С.
193.
63 Для имущественных правоотношений абсолютно не важно, каким способом удовлетворяется управомоченным лицом его имущественный интерес -путем получения надлежащего предоставления от должника, либо путем реализации заключенного в его субъективном праве требования субправомочия на распоряжение этим правом.
Именно поэтому всякое субъективное право представляет собой имущественную ценность лишь постольку, поскольку его можно реализовать, то есть воспользоваться предоставленными самим этим субъективным правом возможностями для удовлетворения материальных потребностей управомоченного лица.
Иначе говоря, обладатель всякого субъективного обязательственного права, может не только осуществить его, но и распорядиться им.
Итак, мы выяснили, что результатом акта распоряжения управомоченным лицом принадлежащим ему субъективным правом является прекращение субъективного права у его обладателя.
Этот вывод вплотную подводит нас к заключению о невозможности «передачи права» как таковой в отношениях сингулярного правопреемства.
Действительно, поскольку субъективное право первоначального кредитора прекратило свое существование в момент совершения им акта распоряжения правом требования (совершения сделки уступки права), новый кредитор уже никак не сможет стать обладателем, или носителем «прежнего» субъективного права.
В результате так называемой «передачи» права требования субъективное право уже не будет тем самым прежним субъективным правом, поскольку принадлежит оно уже другому субъекту, имеющему, возможно, иной гражданско-правовой интерес в использовании этого права, чем прежний правообладатель, а значит, фактически мы имеем совсем иное, «новое» субъективное право.
Это означает, что
само понятие «передача права» не более чем юридическая фикция, реальное же содержание акта распоряжения правом составляет прекращение субъективного права требования у одного лица и возникновение субъективного права у другого лица.
К аналогичному выводу приходит и К.И.
Скловский: «решающий аргумент 64 против идеи правопреемства (в том смысле, что «право переходит к правопреемнику на манер перемещения физического тела в пространстве» авт.) состоит в том, что такой идеальный феномен, как право, не может передаваться, что правопреемство не более чем метафора,.не имеющая точного юридического смысла».
Забегая немного вперед, отметим, что в отношении «бессмысленности» термина «правопреемство» мы не согласны с К.И.
Скловским.
Таким образом, в отношениях цессионного преемства в обязательствах при заключении сделок уступки права требования под понятием «передача права» (или «переход права») понимается прекращение субъективного права правопредшественника (цедента) и возникновение тождественного по содержанию субъективного права у правопреемника (цессионария).
В поддержку изложенного вывода можно привести и еще один аргумент чисто логического свойства.
Само существование «передачи права» как таковой предполагает «наличие хотя бы бесконечно малого по продолжительности промежутка времени, когда одно лицо (правопредшественник) право уже передало, а другое (правопреемник) еще не приняло».130 Однако такая ситуация является абсурдной, поскольку в этом случае в этот самый бесконечно малый промежуток времени обязательственное правоотношение существует без активного субъекта.
Иначе говоря, отсутствует право требования, корреспондирующее существующей юридической обязанности пассивного субъекта обязательства.
Однако еще И.А.
Покровский отмечал, что

[стр.,38]

Таким образом, применение при объяснении сущности правопреемства конструкции «переход права» обусловлено не только сугубо теоретической, но и методологической необходимостью.
Использование этого термина есть не что иное, как использование теории юридической фикции.
Смысл же применения теории фикции заключается в том, чтобы подчеркнуть тождество первоначально существовавшего субъективного права у правопредшественника вновь возникающему субъективному праву у правопреемника, а также совпадение во времени прекращения первоначального права и возникновения производного права., Синтезируя все рассмотренные взгляды на смысл конструкции «переход права» и само правопреемство, сделаем обобщающие выводы относительно сущности этой правовой категории.
Во-первых, объектом правопреемства являются субъективные права, Ломидзе О.Г.
Правонаделение в гражданском законодательстве России.
СПб., 2003.
С.
57.
147 Там же.
С.
58.
70 структура которых складывается из двух основных правомочий обладателей этих прав: правомочия на совершение собственных действий и правомочия требовать определенного поведения от обязанных лиц.
При этом в рамках правомочия на собственные действия следует выделять субправомочие на распоряжение субъективным правом.
Во-вторых, субъективные обязательственные права являются средством достижения имущественных интересов управомоченных лиц.
Интерес является предпосылкой возникновения субъективного права, а существование субъективного права направлено на удовлетворение интереса управомоченного лица.
Факт удовлетворения имущественного интереса правообладателя является показателем осуществления его субъективного обязательственного права.
Осуществление субъективного обязательственного права одновременно означает его прекращение.
В-третьих, в обязательственных отношениях кредитор имеет возможность удовлетворить свой имущественный интерес двумя способами: 1) путем получения надлежащего исполнения от должника; 2) путем совершения акта распоряжения принадлежащим ему правом.
Сделка уступки права (требования) является частным случаем акта распоряжения правом управомоченным лицом.
В-четвертых, содержанием сингулярного правопреемства в обязательствах, имеющего место при совершении сделок уступки права, является так называемая «передача права» прекращение субъективного права у первоначального кредитора (правопредшественника) и одномоментное возникновение тождественного по объему и содержанию субъективного права у нового кредитора (правопреемника).
Применение же понятия «переход права» преследует в этом случае следующие цели: 1) подтверждение принципа свободного оборота имущественных прав; 2) отображение тождественности вновь возникшего субъективного права субъективному праву правопредшественника, в том числе сохранение всех «изъянов» субъективного права; 3) отражение совпадения во времени прекращения субъективного права у правопредшественника и возникновения субъективного права у правопреемника.
71 В-пятых, поскольку субъективное право, согласно учению о правоотношении, принятому в отечественной цивилистической науке, является составным элементом правоотношения, а с другой стороны, не может существовать без своего носителя (правообладателя), то есть всегда принадлежит определенному лицу, значит, прекращение субъективного права у правопредшественника влечет прекращение соответствующего правоотношения с его участием.
При этом возникает новое правоотношение, тождественное по своему содержанию
прежнему, отличающееся лишь по субъектному составу.
Таким образом, правопреемство вообще, и сингулярное правопреемство в обязательствах, в частности, есть прекращение конкретного субъективного права у одного лица правопредшественника, которое неизбежно влечет одномоментное возникновение тождественного субъективного права у другого лица правопреемника («переход права») непосредственно в силу закона или соглашения.
72

[стр.,96]

В отечественной цивилистической науке до сих пор не разработана четкая концепция сингулярного правопреемства в обязательственных отношениях, в частности, однозначно не решен вопрос относительно сущности правопреемства, в связи с чем отсутствует должная теоретическая база для приведения законодательства в соответствие с объективными потребностями гражданского оборота.
Такое положение вещей, в свою очередь, предопределяет недостаточную обоснованность и отсутствие единообразия судебно-арбитражной практики рассмотрения споров, связанных с уступкой требования.
Предлагаемая диссертантом концепция перехода прав по сделке представлена в следующих основных положениях.
1.
Объектом правопреемства являются субъективные права, структура которых складывается из двух основных правомочий их обладателей: правомочия на совершение собственных действий и правомочия требовать определенного поведения от обязанных лиц.
При этом в рамках правомочия на собственные действия следует выделять субправомочие на распоряжение субъективным правом.
2.
Субъективные обязательственные права являются средством достижения имущественных интересов управомоченных лиц.
Интерес является предпосылкой возникновения субъективного права, а существование субъективного права направлено на удовлетворение интереса управомоченного лица.
Факт удовлетворения имущественного интереса правообладателя является показателем осуществления его субъективного обязательственного права.
Осуществление субъективного обязательственного права одновременно означает его прекращение.
180 1.
В обязательственных отношениях кредитор имеет возможность удовлетворить свой имущественный интерес двумя способами: 1) путем получения надлежащего исполнения от должника; 2) путем совершения акта распоряжения принадлежащим ему правом.
Сделка уступки права (требования) является частным случаем акта распоряжения правом управомоченным лицом.
2.
3.
Содержанием сингулярного правопреемства в обязательствах, имеющего место при совершении сделок уступки права, является так называемая «передача права» прекращение субъективного права у первоначального кредитора (правопредшественника) и одномоментное возникновение тождественного по объему и содержанию субъективного права у нового кредитора (правопреемника).
Лингвистическая конструкция «переход права» применяется в следующих целях: 1) подтверждения принципа свободного оборота имущественных прав; 2) отображения тождественности вновь возникшего субъективного права субъективному праву правопредшественника, в том числе сохранение всех «изъянов» субъективного права; 3) отражения совпадения во времени прекращения субъективного права у правопредшественника и возникновения субъективного права у правопреемника.
4.
5.
Поскольку субъективное право, согласно учению о правоотношении, принятому в отечественной
цивилистической науке, является составным элементом правоотношения, а с другой стороны, не может существовать без своего носителя (правообладателя), то есть всегда принадлежит определенному лицу, значит, прекращение субъективного права у правопредшественника влечет прекращение соответствующего правоотношения с его участием.
При этом возникает новое правоотношение, тождественное по своему содержанию
прежнему, отличающееся лишь по субъектному составу.
6.
7.
Уступка требования представляет собой сделку, непосредственно направленную на отчуждение обязательственного права, заключаемую между первоначальным кредитором (цедентом) по обязательству и новым кредитором (цессионарием), в силу которой цедент передает цессионарию право требования исполнения обязательства третьим лицом (должником), а цессионарий 8.
181 приобретает это право требования от цедента на условиях, не ухудшающих положение должника.

[Back]