Проверяемый текст
Нариманов, Эльдар Нариманович; Уступка требования (цессия) (Диссертация, 25 июня 2004)
[стр. 66]

66 Глава II.
Договор уступки права (требования) в российском гражданском праве 2.1.
Понятие и общая характеристика
договора В соответствии с ч.
1 ст.
420 ГК РФ договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.
Специального понятия договора уступки требования, или цессии, в российском гражданском законодательстве не существует, однако его можно сформулировать, проанализировав содержание ч.
1 ст.
382 ГК РФ.
В соответствии с этой нормой право (требование), принадлежащее кредитору па основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу па основании закона.
Таким образом, уступка требования такая сделка, в заключении которой участвуют как минимум две стороны первоначальный и новый кредиторы.
Поэтому на основании ч.
1 ст.
154 ГК РФ мы имеем возможность называть сделку цессии договором.
Так, В.Л.
Белов пишет: «сделки цессии...
следует причислять к числу договоров, т.е.
сделок, совершаемых выражением воли со стороны как минимум двух лиц» 1 От договорной перемены кредитора в обязательстве следует отличать переход (передачу) права на основании закона.
Говоря словами Д.И.
Мейера, передача права по обязательству от верителя другому лицу происходит или по соглашению между ними, на основании договора, или независимо от соглашения.2 При этом следует иметь в виду, что собственно понятие «уступка права» характеризует лишь первую ситуацию первоначальным и новым кредиторами.
переход права по договору между 1 Белов В.Л.
Сингулярное правопреемство в обязательстве.
С.
113.
2 Мейер Д.И.
Русское гражданское право.
С.
451.
[стр. 39]

Глава II.
Понятие и элементы уступки требования.
2.1.
Понятие и общая характеристика
уступки требования.
Уступка требования, являющаяся частным случаем сингулярного правопреемства, получила свое законодательное закрепление в главе 24 ГК РФ, регулирующей перемену лиц в обязательстве.
Легальное определение уступки права можно вывести из анализа содержания ч.
1 ст.
382 ГК РФ, в соответствии с которой: «право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона».
Иной дефиниции цессии в гражданском законодательстве не содержится.
Таким образом, гражданское законодательство подразделяет переход обязательственных прав на: 1) переход (передачу) права по сделке и 2) переход (передачу) права на основании закона, причем название «уступка права» закреплено за первым случаем перехода.
Это деление отмечал еще Д.И.
Мейер следующим образом: «передача права по обязательству от верителя другому лицу происходит или по соглашению между ними, на основании договора, или независимо от соглашения».
4 Также у Д.И.
Мейера мы можем найти подтверждение того факта, что уступка права, или цессия, представляет собой именно переход права по сделке.
Так, он пишет: «чаще всего, однако же, передача права по обязательству происходит по соглашению о том между верителем и сторонним лицом, приобретающим право, так что основанием перехода права по обязательству служит сделка между этими лицами.
На юридическом языке Запада эта сделка называется обыкновенно цессией права… По-русски можно назвать ее сделкой об усМейер Д.И.
Русское гражданское право.
С.
451.

73 149 тупке права или просто уступкой права».
Заметим, что некоторые современные ученые недостаточно четко проводят разграничение между переходом права по сделке, который, как мы выяснили, и представляет собой цессию, или уступку права, и переходом права на основании закона.
Так, М.И.
Брагинский пишет: «Цессия выражается в передаче цедентом цессионарию определенного права в силу сделки или на основании за150 кона».
Термин «цессия», так же как и «уступка права», может быть применен исключительно к случаю перехода обязательственного права по сделке, и ни коим образом не характеризует переход обязательственного права на основании закона.
Гражданский кодекс специально выделяет основные случаи перехода прав кредитора по обязательству к новому лицу на основании закона в ст.
387.
Это универсальное правопреемство в правах кредитора; решение суда о переводе прав кредитора на другое лицо, когда возможность такого перевода предусмотрена законом (например, норма ч.
3 ст.
250 ГК РФ прямо предусматривает возможность участника долевой собственности обратиться в суд с иском о переводе на него прав и обязанностей покупателя к другому собственнику, продавшему свою долю третьему лицу — покупателю без соблюдения требований о преимущественном праве ее покупки); исполнение обязательства должника его поручителем или залогодателем, не являющимся должником по этому обязательству; суброгация страховщику прав кредитора к должнику, ответственному за наступление страхового случая.
Представленный перечень случаев перехода обязательственных прав кредитора на основании закона далеко не исчерпывающий, на что прямо указывает ст.
387 ГК РФ.
Итак, в самом общем плане уступку права, или цессию, можно представить как сделку, юридическим содержанием которой является передача креди

[Back]