Проверяемый текст
Нариманов, Эльдар Нариманович; Уступка требования (цессия) (Диссертация, 25 июня 2004)
[стр. 70]

70 Забегая немного вперед, отметим, что для российской доктрины гражданско-правового регулирования договора цессии характерна недостаточная гарантированность правового положения должника собственно в нормах закона.
Если в теоретических исследованиях принцип недопустимости ухудшения положения должника ставится чуть ли не на первый план, то в законе он не должной мере последовательно проводится.
Из принципа защиты должника в отношениях уступки требования непосредственно вытекает терминологическое определение его как «третьего лица».
* В этом проявляется, во-первых, тот факт, что, по общему правилу, должник не является непосредственным участником (стороной) договора цессии.
Однако это обстоятельство не препятствует возникновению прочных правовых связей должника и с цедентом, и с цессионарием.
Так, например, должник, не
■»> уведомленный о состоявшейся уступке права, во-первых, вправе не исполнять обязательство новому кредитору (цессионарию) ч.
1 ст.
385
ГК РФ, а, с другой стороны, может исполнить обязательство первоначальному кредитору (цеденту), причем такое исполнение будет считаться надлежащим ч.
3 ст.
382 ГК.
Характер взаимосвязи должника с обоими кредиторами новым и первоначальным проявляется также и в норме ст.
386 ГК РФ, которая наделяет его правом выдвигать против требования цессионария те возражения, которые он имел к против цедента к моменту получения уведомления о состоявшейся уступке права.

М.И.
Брагинский определяет подобного рода субъектов правовых отношений следующим образом: «Все они те, кто, не будучи его сторонами, своими действиями определенным образом воздействует на динамику правоотношения, в том числе договорного, именуются «третьими лицами».
Третье лицо это тот, кто, не относясь к числу контрагентов, оказывается в юридически значимой связи с одним из них либо с обоими».
1 ] Брагинский М.И., Витрянский В.В.
Договорное право.
Книга первая:
Оощие положения.
С.
361.
[стр. 41]

договора контрагенты вступают в различного рода связи с определенными субъектами из числа «других лиц», этих субъектов следует обозна154 Белов В.А.
Предмет договора сингулярной сукцессии (уступки требования) // Известия ВУЗов.
Правоведение.
2000.
№ 2.
С.
151.
155 Брагинский М.И., Витрянский В.В.
Договорное право.
Книга первая:
Общие положения.
С.
360.
76 чать более точно.
М.И.
Брагинский определяет их следующим образом: «Все они те, кто, не будучи его сторонами, своими действиями определенным образом воздействует на динамику правоотношения, в том числе договорного, именуются «третьими лицами».
Третье лицо — это тот, кто, не относясь к числу контрагентов, оказывается в юридически значимой связи с одним из них либо с обоими».156
Действительно, должник в цессионных отношениях, не являясь, по общему правилу, стороной сделки уступки права, реально оказывается в юридической СЕЯЗИ и с цедентом, и с цессионарием.
Так, например, должник, не
уведомленный о состоявшейся уступке права, во-первых, вправе не исполнять обязательство новому кредитору (цессионарию) ч.
1 ст.
385
ПС РФ, а, с другой стороны, может и исполнить обязательство первоначальному кредитору (цеденту), причем такое исполнение будет считаться надлежащим.— ч.
3 ст.
382 ГК.
Характер взаимосвязи должника с обоими кредиторами новым и первоначальным проявляется также и в норме ст.
386 ГК РФ, которая наделяет его правом выдвигать против требования цессионария те возражения, которые он имел к против цедента к моменту получения уведомления о состоявшейся уступке права.

В этом заключается тождество ранее существовавшего и вновь возникшего в результате «перехода права» правоотношений.
Указанные обстоятельства подчеркивают юридическую емкость и логическую обоснованность определения фигуры должника в цессионных правоотношениях именно в качестве «третьего лица».
Такая характеристика, с одной стороны, выводит его из числа сторон договора уступки права, а с другой стороны, отображает его юридическую связь и с цедентом, и с цессионарием.
Возвращаясь к приведенному выше определению уступки права М.В.
Кротовым, согласно которому цессия это соглашение между кредитором по обязательству, с одной стороны, и третьим лицом, с другой стороны, о передаче принадлежащего кредитору права, в соответствии со сделанными нами выво156 Брагинский М.И., Витрянский В.В.
Договорное право.
Книга первая: Общие положения.
С.
361.
77 дами можно заключить, что оно не отвечает требованиям юридической обоснованности и терминологии.
Неверно с правовой точки зрения называть цессионария «третьим лицом» уже лишь потому, что он является непосредственной стороной соглашения об уступке права.
Во-вторых, дефиниция уступки требования, предложенная В.А.
Беловым, выкристаллизовывает уже известный нам принцип, согласно которому положение должника после совершения сделки уступки права не должно ухудшаться по сравнению с его правовым положением в первоначальном обязательстве.
Свое отражение этот принцип нашел и в судебной практике.
Так, в постановлениях от 08.02.2000г.
№ 1066/99 и от 26.04.2002г.
№ 7030/01 Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ, проверяя соответствие заключенных сделок цессии требованиям законодательства, указывал: «Договор уступки требования не содержит условий, запрещающих цессию или противоречащих нормам параграфа 1 главы 24 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Переход права не находился в неразрывной связи с личностью кредитора.
Условия осуществления прав нового кредитора не ухудшали положения должни-ка по выполнению им своих обязательств…».
Еще одно весьма интересное определение цессии мы находим у О.Г.
Ломидзе: «Под переходом обязательственного права по сделке гл.
24 ГК РФ подразумевает отчуждение (уступку) обязательственного права по сделке, прямо направленной на.
передачу (уступку) конкретного обязательственного права».158 При кажущейся неудачности приведенного определения в силу некоторой тавтологии, оно представляет определенную ценность, так как из его анализа можно сделать вывод, что отмеченное

[стр.,90]

собой двустороннее соглашение (договор), заключаемое между первоначальным и новым кредитором, должник же по отношению к ним выступает в качестве так называемого «третьего лица, то есть, не относясь к числу контрагентов, оказывается в юри-дически значимой связи с одним из них либо с обоими.
Иначе говоря, в результате заключения сделки (договора) уступки требования взаимные права и обязанности возникают не только у ее непосредственных сторон цедента и цессионария, но и у должника с каждым из них.
В связи с этими обстоятельствами мы считаем целесообразным проанализировать права, обязанности и ответственность цедента, цессионария и должника путем рассмотрения двух групп правоотношений, возникающих в результате (из) уступки права (требования): 1) отношения между цедентом и цессионарием (определяются договором цессии и во многом уже были исследованы в предыдущей главе работы); 2) отношения между кредиторами (прежним и новым) и должником.
Отношения между цедентом и цессионарием Правовой особенностью договора цессии применительно к процессу перехода права требования является то, что его не нужно исполнять, поскольку он представляет собой распорядительную сделку.
Поэтому право требования считается перешедшим к цессионарию уже в момент вступления договора цессии в силу.
Соответственно, в общем случае не имеет смысла говорить об обя337 См.: Брагинский М.И., Витрянский В.В.
Договорное право.
Книга первая:
Общие положения.
С.
361.
168 занности цедента передать право требования цессионарию во исполнение договора уступки.
Исключения могут быть предусмотрены в самом договоре путем указания на иной момент перехода права требования.
Таким образом, договор цессии вступает в силу для цедента и цессионария в момент его совершения (п.
1 ст.
432 ПС РФ), если не указана другая дата.
Между тем, переход права требования к новому кредитору сопряжен с выполнением некоторых формальностей.
Поэтому закон возлагает на цедента выполнение так называемых вспомогательных обязанностей , обслуживающих переход права требования от цедента к цессионарию.
С момента совершения уступки требования у цедента возникают две такие обязанности: Л) передать цессионарию документы, удостоверяющие уступленное право требования, и 2) сообщить ему сведения, имеющие значение для осуществления права требования (ст.
385 ГК РФ).
Обязанность передать документы, как отмечает Е.
Крашенинников, охватывает все находящиеся у него документы, которые могут быть использованы для удостоверения требования и других перешедших к цессионарию прав; если же цедент имеет обоснованный интерес в том, чтобы оставить упомянутые документы за собой (например, ввиду того, что уступлена только часть требования), он обязан передать надлежащим образом заверенные копии этих доку339 ментов.
Следует отметить, что невыполнение указанных обязанностей первоначальным кредитором не влияет на действительность самой цессии, в связи с чем они и именуются «вспомогательными».
Именно такой позиции придерживается судебная практика.
Так, при рассмотрении иска индивидуального частного предприятия, основывающего свое право на получение с ответчика задолженности за поставленный товар при наличии совершенной в пользу истца поставщиком уступки права требования, арбитражный суд пришел к выводу о Л10 Ефимова Л.Г.
Перемена лиц в обязательстве (законодательство и практика его применения).
С.
9.
339 Крашенинников Е.
Правовые последствия уступки требования.
С.
11.
169 том, что переход прав кредитора к истцу не состоялся.
В решении было указано, что в силу п.
2 ст.
385 ГК РФ кредитор, уступивший требование другому лицу, обязан передать ему документы и сообщить сведения, имеющие значение для

[Back]