Проверяемый текст
Нариманов, Эльдар Нариманович; Уступка требования (цессия) (Диссертация, 25 июня 2004)
[стр. 89]

89 бования об алиментах и о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью (ст.
383 ГК РФ).

Еще Р.
Саватье указывал, что «любое право требования может быть передано, если оно касается денег, передачи вещей или выполнения работ, за исключением тех, которые неотделимы от личности кредитора».1 2.
Права, возникшие из обязательства, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника (п.
2 ст.
388 ГК РФ).
Указанное правило не полностью запрещает уступку требования, а лишь требует от сторон цессии первоначального и нового кредиторов соблюдения определенного законом условия, а именно получения согласия должника, в результате чего заключаемая сделка уступки приобретает характер трехстороннего
соглашения.2 3.
Права требования, уступка которых противоречит закону или иным правовым актам (п.
1 ст.
388 ГК РФ).
Например, не допускаются в силу закона: уступка преимущественного права покупки доли в праве общей собственности не допускается (п.
4 ст.
250 ГК РФ);
уступка права по договору об ипотеке или обеспеченному ипотекой обязательству, которые удостоверены закладной (п.
5 ст.
47 ФЗ от 16.07.1998г.
№ 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге не движимости)»);
з уступка права на предъявление претензий и исков к перевозчику и буксиров4 щику (ст.
162 Кодекса Внутреннего Водного Транспорта РФ);
право арендатора по договору проката (ст.
631 ГК РФ);
уступка требования государственным или муниципальным унитарным предприятием, совершенная без согласия собственника имущества (п.
4 ст.
18 Федерального закона от 14.11.2002г.

Кг 161ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях»);5 уступка прав требования арендатором к арендодателю в пользу других лиц, совер1 Саватье Р.
Теория обязательств.
М., 1972.
С.
372.

2 См.: Нариманов Э.Н.
Уступка требования (цессия).
С.
157.
3 См.: Ефимова Л.Г.
Перемена лиц в обязательства (законодательство и практика его применения).
С.

14.

4 Собрание законодательства РФ.
2001.
№ 11.
Ст.
1001 (с изменениями от 30.06.2003, 05.04.2003).

5 Собрание законодательства РФ.
2002.
Кг 48.
Ст.
4746 (с изменениями от 08.12.2003).
[стр. 85]

положениях о перемене лиц в обязательствах (глава 24 ГК РФ), либо в нормах, посвященных регулированию отдельных видов обязательств (договоров).
Во-вторых, в зависимости от степени строгости ограничения, первые определяют права требования, которые ни при каких обстоятельствах не могут передаваться (ст.
383 ГК РФ) императивные ограничения, другие права требования, которые в принципе могут передаваться, но при соблюдении субъектами уступки требования определенных правил ограничения под услови319 ем.
К общим законодательным ограничениям уступки требования относятся следующие.
См.: Ефимова Л.Г.
Перемена лиц в обязательства (законодательство и практика его применения).
С.

13-14.
157 1.
Не допускается переход к другому лицу прав, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности, требований об алиментах и о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью (ст.
383 ГК РФ).

Права, указанные в этой норме, являются примером прав, в отношении которых установлено императивное ограничение, то есть полный запрет передачи в порядке уступки требования.
Это правило не является открытием российской гражданскоправовой науки.
Так, еще Р.
Саватье констатировал, что «любое право требования может быть передано, если оно касается денег, передачи вещей или выполнения работ, за исключением тех, которые неотделимы от 320 личности кредитора».
Наиболее важная правовая особенность личных прав, которая одновременно может служить критерием для их выделения в особую группу — принципиальная непередаваемость другому лицу.
Эти права в принципе не подлежат передаче от одного лица другому ни в порядке универсального, ни в порядке сингулярного правопреемства.
Поэтому в случае смерти гражданина, являвшегося кредитором, которому принадлежит соответствующее личное право, обязательство прекращается в силу п.
2 ст.
418 ГК РФ.
Также эти права в силу своей непередаваемости не могут быть предметом залога, что следует из п.
1 ст.
336 ГК РФ.
От полного запрета уступки прав, неразрывно связанных с личностью кредитора, следует отличать общее законодательное ограничение под условием, установленное п.
2 ст.
388 ГК РФ.
Согласно этой норме права не допускается без согласия должника уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника.
Указанное правило не полностью запрещает уступку требования, а лишь требует от сторон цессии первоначального и нового кредиторов соблюдения определенного законом условия, а именно получения согласия должника, в результате чего заключаемая сделка уступки приобретает характер трехстороннего
соглашеСаватье Р.
Теория обязательств.
М., 1972.
С.
372.

158 НИЯ.
1.
Требования, уступка которых противоречит закону или иным правовым актам,
также не могут быть переданы в порядке цессионного преемства (п.
1 ст.
388 ГК РФ).
Эта норма является бланкетной, в силу чего при оценке правомерности уступки требования в каждом конкретном случае следует проверять ее на предмет допустимости нормами закона и иных правовых актов.
Анализ действующего

[стр.,86]

законодательства позволяет выделить следующие частные законодательные ограничения, к которым отсылает п.
1 ст.
388 ГК РФ: а) частные императивные законодательные ограничения, в силу которых уступка требования невозможна ни при каких обстоятельствах: • уступка преимущественного права покупки доли в праве общей собственности не допускается (п.
4 ст.
250 ГК РФ);
• • не могут быть уступлены в порядке цессионного преемства права по договору об ипотеке или обеспеченному ипотекой обязательству, которые удостоверены закладной (п.
5 ст.
47 ФЗ от 16.07.1998г.
№ 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге не движимости)»);321
• • запрещается уступка права на предъявление претензий и исков к перевозчику и буксировщику (ст.
162 Кодекса Внутреннего Водного Транспорта РФ);
• • не может быть цедировано право арендатора по договору проката (ст.
631 ГК РФ).

• б) частные законодательные ограничения под условием: • государственное или муниципальное унитарное предприятие вправе уступить право требования лишь с согласия собственника имущества (п.
4 ст.
18 Федерального закона от 14.11.2002г.

№ 161-ФЗ «О госуСм.: Ефимова Л.Г.
Перемена лиц в обязательства (законодательство и практика его применения).
С.
14.

322 Собрание законодательства РФ.
2001.
№11.
Ст.
1001 (с изменениями от 30.06.2003,05.04.2003).

159 дарственных и муниципальных унитарных предприятиях»);323 • уступка требования субъектом гражданского права, находящимся в процессе банкротства, допускается Федеральным законом от 26.10.2002г.
№ 127ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» при соблюдении ряда условий.
Должник, находящийся в стадии наблюдения или финансового оздоровления, вправе совершать уступки требований только с согласия временного или административного управляющего (ч.
2 п.
2 ст.
64 и ч.
3 п.
4 ст.
82 ФЗ соответственно).
На стадии внешнего управления уступка требования может быть осуществлена внешним управляющим после получения согласия комитета кредиторов, если только уступка права требования не была предусмотрена планом внешнего управления в качестве меры по восстановлению платежеспособности должника (п.
4 ст.
101, ст.
112 ФЗ).
Без согласия комитета кредиторов уступка может быть произведена внешним управляющим только в случае, когда она предусмотрена планом внешнего управления.
Кроме того, во всех случаях заключения сделки цессии на стадии внешнего управления, закон вводит существенные условия договора уступки — 1) получение денежных средств за проданное право требования не позднее чем через 15 дней с даты заключения договора купли-продажи; 2) переход права требования осуществляется только после его полной оплаты (п.
2 ст.
112 ФЗ).
Аналогичный порядок совершения сделок уступки требования предусмотрен и на стадии конкурсного производства (ст.
140 ФЗ).324 Таким образом, Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» не только содержит частные законодательные ограничения под условием для заключения соглашений об уступке требования, но также устанавливает дополнительные (специальные) существенные JZJ Собрание законодательства РФ.
2002.
№ 48.
Ст.
4746 (с изменениями от 08.12.2003).
324 Собрание законодательства РФ.
2002.
№ 43.
Ст.
4190.
160 условия договора цессии, и презюмирует его возмездный характер на стадиях внешнего управления и конкурсного производства; • уступка прав требования арендатором к арендодателю в пользу других лиц возможна только с соответствующего согласия арендодателя (п.
2 ст.
615 ПС РФ); • • уступка требования между коммерческими организациями может быть проведена только на возмездной основе (по крайней, мере из договора цессии не должно следовать ясно выраженное намерение передать право требования в качестве дара), в противном случае она может быть признана недействительной сделкой в силу ч.
4 ст.
575 ГК РФ; • • уступка права денежного требования в иностранной валюте допускается только с соответствующего предварительного

[Back]