Проверяемый текст
Красноглазов Андрей Юрьевич. Обеспечение законности в применении административно-процессуальных мер на стадии возбуждения дела об административном правонарушении (Диссертация 1999)
[стр. 10]

10 Глава I.
Понятие, содержание и принципы производства по делам об административных правонарушениях в органах внутренних дел.
§ 1.
Понятие и содержание производства по делам об административных правонарушениях в органах внутренних дел.
В настоящее время в Государственной думе Федерального Собрания Российской Федерации осуществляется второе чтение проекта нового Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
В
процессе его подготовки, вопросы, касающиеся процессуальной части данного законопроекта, вызвавшие споры и неоднозначную реакцию научной общественности, до сих пор не решены.
В связи с этим, представляется необходимым уяснение содержания таких принципиальных и дискуссионных, по нашему мнению, вопросов, как «административно-юрисдикционный процесс» и «административноюрисдикционное производство», так как они имеют непосредственное отношение к организации и осуществлению производства по делам об административных правонарушениях в органах внутренних дел.
Поскольку детальное уяснение содержания производства по делам об административных правонарушениях в органах внутренних дел невозможно без рассмотрения данных категорий.
В связи с этим необходимо обратиться к положениям, разработанным учеными, как в области общей теории права, так и в науке административного права.
К сожалению, следует отметить, что в настоящее время, отсутствует достаточно стройная теория, позволяющая логично определить такие ключевые дефиниции как: «юридический процесс», «юридическая процедура» и «юридическое производство».
В научной литературе по административному праву также высказываются различные суждения по поводу понимания «административного процесса» и «административного производства» (процедуры).
Процесс и произ
[стр. 19]

19 административно-процессуальных мер это меры, которые реализуются не в юрисдикционном процессе, не в связи с правовым спором, а в ходе позитивной правоприменительной деятельности органов государственного управления, деятельности, связанной с реализацией определенных субъективных прав граждан.
Например, такие меры как истребование необходимых документов, различные запросы и т.д.
Эти меры направлены на разрешение дел, возбуждаемых, как правило, по заявлениям заинтересованных в этом лиц, например, о внесении изменений и исправлений в записи актов гражданского состояния, их восстановления ит.п.1 Специфика правовой природы этих мер определяется позитивноуправленческим характером правоотношений, в рамках которых они применяются, заинтересованностью, в ряде случаев, в них самих субъектов, в отношении которых применяются эти меры.
Одно из требований реализации любой административно-процессуальной меры заключается в том, чтобы были соответствующие процедурные, процессуальные правила ее применения назначения и исполнения.
Эту задачу и решает комплекс правил, норм в КоАП РСФСР, объединенных в специальный раздел под общим названием «Производство по делам об административных правонарушениях».
Наличие этого комплекса норм, впервые в административном законодательстве соединенных воедино, создало условия для рассмотрения дел об административных правонарушениях оперативно, в короткие сроки, при точном установлении полномочий многочисленных органов, занятых в рассмотрении дел и принятии по ним решений1 2.
В общем виде производство по делам об административных правонарушениях можно определить как регламентированную административнопроцессуальными нормами деятельность государственных и общественных органов, направленную на рассмотрение дел об административных 1 См.: Додин Е.В.
Доказательства в административном процессе.
М., 1973.
С.79106; Кисин В.Р.
Указ.
раб.
С.
18-19.
2 Известно, что административный процесс включает в себя, помимо производства по делам об административных правонарушениях, дисциплинарное производство и другие виды производств, допускающие применение некоторых из рассматриваемых мер.


[стр.,169]

169 Лившиц Ю.Д.
Меры процессуального принуждения в советском уголовном процессе.
М., 1959.
Лозбяков В.П.
Административно-юрисдикционная деятельность органов внутренних дел и профилактика правонарушений.
Учебное пособие.
М., 1987.
Лория В.А.
Некоторые вопросы теории кодификации административного и гражданского права.
Тбилиси, 1974.
Лория В.А.
Административный процесс и его кодификация.
Тбилиси, 1986.
Манохин В.М., Адушкин Ю.С., Багишаев З.А.
Российское административное право.
М., 1996.
Маркс К., Энгельс Ф.
Соч.
2-е изд Т.
1.
Манохин В.М.
Конституционные основы советского административного права.
Саратов, 1983.
Масленников М.Я.
Административно-юрисдикционный процесс.
Сущность * и актуальные вопросы правоприменения по делам об административных правонарушениях.
Воронеж,
1990 г.
Масленников М.Я.
Производство по делам об административных правонарушениях в органах милиции.
Тверь, 1992.
Матвеенков А.
С.
Производство по делам об административных правонарушениях (составление процессуальных документов).
Учебное пособие.
Караганда, 1989 г.
Мелкумов В.Г.
Работа прокурора по общему надзору.
Вопросы общей методики.
М., 1974.
Меры ^обеспечения производства по делам об административных правонарушениях.
Учебное пособие.
М., 1989.
* _ Методические рекомендации: «Проверка законности применения ОВД административного задержания граждан».
Генеральная прокуратура РФ, 1996 г.
Михеенко М.М.
Доказывание в советском уголовном судопроизводстве.
Киев.
1984.
Мицкевич А.В.
Субъекты советского права.
М., 1962.
Недбайло П.Е.
Применение советских правовых норм.
М.
1960.
Николаева Л.А.
Судебный надзор за законностью в советском государственном управлении.
Л., 1973.


[стр.,174]

174 Кисин В.Р.
Правовые аспекты административно-процессуального принуждения // В сб.: Производство по дела об административных правонарушениях в органах внутренних дел.
Киев, 1983.
Коваленко Б.В.
Специальные химико-биологические исследования по делам о самогоноварении // В сб.: Проблемы совершенствования деятельности органов внутренних дел в условиях расширения демократии и гласности.
М., 1989.
Колесников В.
В.
Некоторые вопросы усовершенствования правового регулирования мер обеспечения производства по делам об административных правонарушениях // В сб.: Проблемы совершенствования деятельности органов внутренних дел в условиях расширения демократии и гласности.
М., 1989.
Коренев А.П.
О совершенствовании практики применения законодательства об административных правонарушениях органами внутренних дел // В сб.: Кодекс РСФСР об административных правонарушениях: вопросы охраны 0 социалистической собственности и общественного порядка.
Горький, 1985.
Коренев А.П.
Права советской милиции и социалистическая законность // Советское государство и право.
1983.
№11.
Кудин Ф.М О принуждении и убеждении как правообеспечительных средствах в уголовном судопроизводстве // В кн.: Процессуальные проблемы реализации уголовной ответственности.
Свердловск, 1979.
Кузнецов А.В.
Уголовно-процессуальные гарантии основных прав советских граждан // Советское государство и право.
1974.
№6.
Лазарев В.М.
Административные правонарушения и ответственность за их совершение //Ховетское государство и право.
1985.
№8.
Лунев А.Е.
О гарантиях прав личности в административно-правовых отношениях// в сб.: Конституция СССР и правовое положение личности.
М., 1979.
Малеин Н.С.
Судебный контроль за законностью правовых актов // Советское государство и право.
1975.
№5.
Манохин В.М.
Правовое государство и проблема управления по усмотрению // Советское государство и право.
1990.
№1.
Медведев А.М.
Разграничение ггреступлений и административных проступков И Советское государство и право.
1990.
№6.

[Back]