Проверяемый текст
Красноглазов Андрей Юрьевич. Обеспечение законности в применении административно-процессуальных мер на стадии возбуждения дела об административном правонарушении (Диссертация 1999)
[стр. 117]

117 К числу наиболее часто применяемых административнопроцессуальных мер, с помощью которых устанавливаются необходимые данные о личности нарушителя, относится проверка документов.
Вопросы, касающиеся сущности, оснований, особенностей сведений, получаемых при осуществлении этой меры, получили освещение в юридической литературе.1
С учетом анализа законодательных актов следует остановиться на вопросах правовой регламентации оснований проверки документов, а также на не урегулированных вопросах практики применения этой меры.
В Законе РФ «О милиции» в пункте 2
ст.11 говорится о праве работников милиции проверять у граждан и должностных лиц документы, удостоверяющие личность, если имеются достаточные основания подозревать их в совершении преступления или административного правонарушения.
Представляется, что в указанной норме целесообразен общий термин «совершение правонарушения», без указания его разновидности (преступление или административное правонарушение).
Такая формулировка в большей мере соответствовала бы различным ситуациям, встречающимся в практике работников милиции и охватывала бы случаи совершения правонарушений, отраслевая принадлежность которых на момент проверки документов неизвестна, а также случаи различных происшествий при отсутствии признаков конкретного преступления или проступка.
Например, в некоторых случаях причинения имущественного ущерба.
Проведенный нами опрос работников милиции показывает, что достаточно распространенным остается мнение (63,4% опрошенных) о возможности проверки документов во всех случаях, у любого гражданина, без какихлибо ограничений, независимо от наличия фактических оснований для такой проверки.
Распространенность такого понимания оснований применения проверки
документов обуславливается, в определенной мере, укоре1 См.: Кисин В.Р.
Меры административно-процессуального принуждения, применяемые милицией.
М., 1987.
С.37-42.
[стр. 60]

60 его на месте, если составление протокола является обязательным.
Наиболее часто встречающимся в практике обстоятельством, препятствующим составлению протокола на месте, является невозможность установления личности правонарушителя.
Но, некоторые работники милиции ошибочно полагают, что, руководствуясь этими нормой, можно доставлять в милицию для «установления личности» любое лицо не имеющего при себе документов или отказавшегося предъявить их работнику милиции.
Подобное толкование нормы не может быть признано правильным, поскольку отсутствие у лица документов, удостоверяющих личность или отказ предъявить их работнику милиции, сами по себе не могут служить основанием для доставления.
Основанием применения данной административно-процессуальной меры является совершенное лицом правонарушение1, поэтому доставление с целью установления личности гражданина является правомерным лишь при наличии в его действиях признаков правонарушения, по фактам которого обязательно составление протокола.
Целесообразность в применении мер во многом зависит от лиц, выполняющих первоначальные юридические действия (составление протокола).
От того насколько полно и точно заполнены все позиции протокола, зависит как непосредственно выбор наиболее приемлемой к конкретному нарушителю меры, так и исполнение избранной меры воздействия1 2.
Отмечалось, что среди лиц, составляющих протоколы и допускающих нарушения в процессе их оформления, значительное число составляют участковые инспектора (64%).
В связи с этим было бы целссообразнъгм проведение систематических занятий семинаров, для проведения которых могли бы приглашаться специалисты в данной отрасли права, для чего в специализированных юридических центрах (высшие образовательные учреждения МВД) необходимо создать группы юридической помощи практическим органам.
1 Такой вывод основан и на анализе пункта 2, статьи 11 Закона РФ «О милиции», который предоставляет работникам милиции право проверять у граждан и должностных лиц документы, удостоверяющие личность, если имеются достаточные основания подозревать их в совершении преступления или административного правонарушения.
2 Отсутствие данных о привлечении лица ранее к административной ответственности может послужить вынесению «мягкого» взыскания.


[стр.,142]

142 1 правоприменительный орган (должностное лицо) не всегда может точно знать какие из необходимых ему документов находятся у лица (органа), к которому он обратился с требованием1.
Копию запроса целесообразно прилагать к материалам дела.
К числу наиболее часто применяемых административно-процессуальных мер.
с помощью которых устанавливаются необходимые данные о личности нарушителя, относится проверка документов.
Вопросы, касающиеся сущности, оснований, особенностей сведений, получаемых при осуществлении этой меры, получили освещение в юридической литературе1
2.
С учетом анализа законодательных актов следует остановиться на вопросах правовой регламентации оснований проверки документов, а также на не урегулированных вопросах практики применения этой меры.
В Законе РФ «О милиции» в пункте 2
ст.Х 1 говорится о праве работников милиции проверять у граждан и должностных лиц документы, удостоверяющие личность, если имеются достаточные основания подозревать их в совершении преступления или административного правонарушения.
Представляется, что в указанной норме целесообразен общий термин «совершение правонарушения», без указания его разновидности (преступление или административное правонарушение).
Такая формулировка в большей мере соответствовала бы различным ситуациям, встречающимся в практике работников милиции и охватывала бы случаи совершения правонарушений, отраслевая принадлежность, которых на момент проверки документов неизвестна, а также случаи различных происшествий при отсутствии признаков конкретного преступления или проступка.
Например, в некоторых случаях причинения имущественного ущерба.
Проведенный нами опрос работников милиции показывает, что достаточно распространенным остается мнение (63,4% опрошенных) о возможности проверки документов во всех случаях, у любого гражданина, без каких-либо ограничений, независимо от наличия фактических оснований для такой проверки.
Распространенность такого понимания оснований применения проверки
1 См.: Додин Е.В.
Указ.раб.
С.
162 2 См.: Кисин В.Р.
Меры административно-процессуального принуждения, применяемые милицией.
М., 1987.
С.37-42.

[Back]