Проверяемый текст
Красноглазов Андрей Юрьевич. Обеспечение законности в применении административно-процессуальных мер на стадии возбуждения дела об административном правонарушении (Диссертация 1999)
[стр. 148]

148 Заключение Исследование, организации и осуществления производства по делам об административных правонарушениях в органах внутренних дел позволяет сформулировать следующие основные выводы и на этой основе выдвинуть предложения по совершенствованию законодательства, регулирующего это производство.
1.
Органы внутренних дел, используя предоставленные им законом полномочия, осуществляют значительную работу по применению законодательства об административной ответственности.
Их административная практика не только оказывает предупредительное воздействие на лиц, совершивших административные правонарушения, но и способствует борьбе с преступлениями.
Производство по делам об административных правонарушениях важнейшая
составная часть административно-юрисдикционной деятельности органов внутренних дел и осуществляется в четырех стадиях: 1) возбуждение дел об административных правонарушениях; 2) рассмотрение дел об административных правонарушениях; 3) пересмотр постановлений по делам об административных правонарушениях; 4) исполнение постановлений по делам об административных правонарушениях.
Стадийный характер производства по делам об административных правонарушениях в органах внутренних дел подчинен общим задачам и принципам производства, реализация которых обеспечивается специальным комплексом процессуальных средств и способов и выражается в применении органами внутренних дел мер административно-процессуального обеспечения.
2.
Производство по рассмотрению дел об административных правонарушениях занимает центральное место в административной юрисдикции, осуществляемой органами внутренних дел.
В связи с этим, возможна следующая классификация производств по делам об административных правонарушениях в органах внутренних дел на: а) обычное (полное) производство; б) ускоренное (упрощенное) производство; в) сложное (расширенное) произ
[стр. 149]

149 значение для дела.
При этом, он может проводиться и для обнаружения вещественных и иных доказательств, но в отличие от осуществляемого с той же целью досмотра, представляет собой лишь поверхностное визуальное обозрение (изучение) помещений, местности, отдельных предметов и указанные действия не являются поиском сокрытых вещей, предметов1.
Такой подход к соотношению этих мер подтверждает анализ некоторых законодательных актов.
Так, представляется, что не случайно в Законе РФ «О милиции» в одном и том же пункте говорится о праве работников милиции осуществлять осмотр транспортных средств и грузов, а также производить досмотр транспортных средств при подозрении, что они используются в противоправных целях (п.23 ст.11).
Вопросы правовой характеристики осмотра как административнопроцессуальной меры юрисдикционного характера затрагивались в трудах Додина Е.В.
и Шкарупы В.К.1 2 Применение осмотра характерно в практике деятельности органов Госпожнадзора, ГИБДД, ОВД на транспорте, подразделений разрешительно-лицензионной работы.
Административные правонарушения, с которыми сталкиваются названные органы могут быть расследованы надлежащим образом, если рассматриваемая мера проведена своевременно и качественно.
Вопросы, связанные с порядком применения осмотра как ааминистративнопроцессуальной меры, применяемой в связи с совершением правонарушения, процессуальным оформлением его результатов на получили закрепления в законодательстве об административных правонарушениях.
Названные вопросы детально регламентируются уголовно-процессуальным законом применительно к осуществлению осмотра в связи с совершением преступления.
* Криминалистической наукой разработан целый ряд рекомендаций по тактике проведения различных разновидностей осмотра3.
Представляется, что они могут использоваться и в связи с производством осмотра в процессе административноюрисдикционной деятельности.
1 См.: Кисин В.Р.
Указ.
дисс.
С.142 2 См.: Додин Е.В.
Указ, работа.
С.129-133; Шкарупа В.К.
Исследование доказательств органами внутренних дел при привлечении к административной ответственности за нарушение правил сохранности грузов на железнодорожном транспорте // В сб.: Производство по делам об административных правонарушениях в органах внутренних дел.
Киев, 1983.
С.
117-121.
3 См., в частности, Осмотр места происшествия.
Справочник.
М., 1982.


[стр.,169]

169 Лившиц Ю.Д.
Меры процессуального принуждения в советском уголовном процессе.
М., 1959.
Лозбяков В.П.
Административно-юрисдикционная деятельность органов внутренних дел и профилактика правонарушений.
Учебное пособие.
М., 1987.
Лория В.А.
Некоторые вопросы теории кодификации административного и гражданского права.
Тбилиси, 1974.
Лория В.А.
Административный процесс и его кодификация.
Тбилиси, 1986.
Манохин В.М., Адушкин Ю.С., Багишаев З.А.
Российское административное право.
М., 1996.
Маркс К., Энгельс Ф.
Соч.
2-е изд Т.
1.
Манохин В.М.
Конституционные основы советского административного права.
Саратов, 1983.
Масленников М.Я.
Административно-юрисдикционный процесс.
Сущность * и актуальные вопросы правоприменения по делам об административных правонарушениях.
Воронеж, 1990 г.
Масленников М.Я.
Производство по делам об административных правонарушениях в
органах
милиции.
Тверь, 1992.
Матвеенков А.
С.
Производство по делам об административных правонарушениях (составление процессуальных документов).
Учебное пособие.
Караганда, 1989 г.
Мелкумов В.Г.
Работа прокурора по общему надзору.
Вопросы общей методики.
М., 1974.
Меры ^обеспечения производства по делам об административных правонарушениях.
Учебное пособие.
М., 1989.
* _ Методические рекомендации: «Проверка законности применения ОВД административного задержания граждан».
Генеральная прокуратура РФ, 1996 г.
Михеенко М.М.
Доказывание в советском уголовном судопроизводстве.
Киев.
1984.
Мицкевич А.В.
Субъекты советского права.
М., 1962.
Недбайло П.Е.
Применение советских правовых норм.
М.
1960.
Николаева Л.А.
Судебный надзор за законностью в советском государственном управлении.
Л., 1973.


[стр.,175]

175 Михаленко А.Р.
Совершенствование процессуальной формы при осуществлении прокурорского надзора // В сб.: Научная информация по вопросам борьбы с преступностью.
М., 1985.
Недбайло П.Е.
Вопросы обоснованности и целесообразности применения норм советского права.
В кн.: Вопросы общей теории советского права.
М., 1960.
Недбайло П.Е.
Юридические гарантии правильного применения советских правовых норм и укрепление социалистической законности // Тезисы докладов и сообщений Всесоюзной научной конференции.
Киев, 1970.
Резвых В.Д.
Основы законодатешлтви Союза ССР и союзных республик об административных правонарушениях и совершенствование метода административного принуждения // В сб.: Вопросы охраны общественного порядка и социалистической собственности в свете Основ законодательства Союза ССР и союзных республик об администразивных правонарушениях.
Горький, 1981.
0 Попугаев Ю.И.
О понятии административно-процессуальных мер, применяемых в связи с совершением правонарушения // В сб.: Совершенствование деятельности органов внутренних дел в условиях судебно-правовой реформы.
М., 1990.
Попугаев Ю.И.
Сущность административно-процессуальных мер, применяемых в связи с правонарушением // В сб.: Роль органов внутренних дел в формировании правового государства.
М., 1991.
Савченко В.
Рассмотрение в суде дел об административных правонарушениях // Советская юстиция.
1981.
№9.
Сазонов.
М.Я.
Доставление административного правонарушителя в орган внутренних дел как самостоятельная мера административного принуждения // В сб.: Производство по делам об административных правонарушениях в органах внутренних дел.
Киев, 1983.
Самощенко И.С.
Содержание убеждения и принуждения в социалистическом государстве // Советское !т>сударство и право.
1987.
№12.
Селиванов В.Д.
Исполнение актов о применении мер административного принуждения // Советская юстиция.
1983.
№8 Сергеев А.
Доставление и задержание // Советская милиция.
1972.
№10.

[Back]