Проверяемый текст
Красноглазов Андрей Юрьевич. Обеспечение законности в применении административно-процессуальных мер на стадии возбуждения дела об административном правонарушении (Диссертация 1999)
[стр. 45]

45 водства по делам об административных правонарушениях, а его качественно особая черта, исходная установка.
В своей совокупности эти установки определяют и раскрывают специфику производства по делам об административных правонарушениях по сравнению с иными формами управленческой деятельности.
Автор полагает, что принципы производства по делам об административных правонарушениях органов внутренних дел есть: во-первых, начала, свойственные в целом исполнительной власти, административной деятельности как части; во-вторых, исходная установка, определяющая совместно с иными установками особенности и назначение производства по делам об административных правонарушениях, его специфику, обусловленную отношениями юридической ответственности; в-третьих, принципы производства по делам об административных правонарушениях в органах внутренних дел находят свое закрепление в правовых нормах, вытекают из конституционного и текущего законодательства.
Принципы производства по делам об административных правонарушениях в органах внутренних дел представляют собой результат отражения объективно действующих закономерностей, присущих им общих черт, которые становятся общим началом административной юрисдикции и административной деятельности органов внутренних дел в целом.
Если цели административной юрисдикции органов внутренних дел выражают назначение и сущность этого явления, то принципы определяют средства достижения этих целей.
Принципы производства по делам об административных правонарушениях в органах внутренних дел образуют систему, в которой они, так или иначе, связаны и взаимообусловлены.
Ввиду этого эффективность административной юрисдикции достигается последовательным использованием 1 1 См., например: Общая теория права и госудаства.
// Под., ред., В.В.
Лазарева М., 1996, с.
24
[стр. 149]

149 значение для дела.
При этом, он может проводиться и для обнаружения вещественных и иных доказательств, но в отличие от осуществляемого с той же целью досмотра, представляет собой лишь поверхностное визуальное обозрение (изучение) помещений, местности, отдельных предметов и указанные действия не являются поиском сокрытых вещей, предметов1.
Такой подход к соотношению этих мер подтверждает анализ некоторых законодательных актов.
Так, представляется, что не случайно в Законе РФ «О милиции» в одном и том же пункте говорится о праве работников милиции осуществлять осмотр транспортных средств и грузов, а также производить досмотр транспортных средств при подозрении, что они используются в противоправных целях (п.23 ст.11).
Вопросы правовой характеристики осмотра как административнопроцессуальной меры юрисдикционного характера затрагивались в трудах Додина Е.В.
и Шкарупы В.К.1 2 Применение осмотра характерно в практике деятельности органов Госпожнадзора, ГИБДД, ОВД на транспорте, подразделений разрешительно-лицензионной работы.
Административные правонарушения, с которыми сталкиваются названные органы могут быть расследованы надлежащим образом, если рассматриваемая мера проведена своевременно и качественно.
Вопросы, связанные с порядком применения осмотра как ааминистративнопроцессуальной меры, применяемой в связи с совершением правонарушения, процессуальным оформлением его результатов на получили закрепления в законодательстве об административных правонарушениях.
Названные вопросы детально регламентируются уголовно-процессуальным законом применительно к осуществлению осмотра в связи с совершением преступления.
* Криминалистической наукой разработан целый ряд рекомендаций по тактике проведения различных разновидностей осмотра3.
Представляется, что они могут использоваться и в связи с производством осмотра в процессе административноюрисдикционной деятельности.
1 См.: Кисин В.Р.
Указ.
дисс.
С.142 2 См.: Додин Е.В.
Указ, работа.
С.129-133; Шкарупа В.К.
Исследование доказательств органами внутренних дел при привлечении к административной ответственности за нарушение правил сохранности грузов на железнодорожном транспорте // В сб.: Производство по делам об административных правонарушениях в органах внутренних дел.
Киев, 1983.
С.
117-121.
3 См., в частности, Осмотр места происшествия.
Справочник.
М., 1982.


[стр.,169]

169 Лившиц Ю.Д.
Меры процессуального принуждения в советском уголовном процессе.
М., 1959.
Лозбяков В.П.
Административно-юрисдикционная деятельность органов внутренних дел и профилактика правонарушений.
Учебное пособие.
М., 1987.
Лория В.А.
Некоторые вопросы теории кодификации административного и гражданского права.
Тбилиси, 1974.
Лория В.А.
Административный процесс и его кодификация.
Тбилиси, 1986.
Манохин В.М., Адушкин Ю.С., Багишаев З.А.
Российское административное право.
М., 1996.
Маркс К., Энгельс Ф.
Соч.
2-е изд Т.
1.
Манохин В.М.
Конституционные основы советского административного права.
Саратов, 1983.
Масленников М.Я.
Административно-юрисдикционный процесс.
Сущность * и актуальные вопросы правоприменения по делам об административных правонарушениях.
Воронеж, 1990 г.
Масленников М.Я.
Производство по делам об административных правонарушениях в органах милиции.
Тверь, 1992.
Матвеенков А.
С.
Производство по делам об административных правонарушениях (составление процессуальных документов).
Учебное пособие.
Караганда, 1989 г.
Мелкумов В.Г.
Работа прокурора по общему надзору.
Вопросы общей методики.
М., 1974.
Меры ^обеспечения производства по делам об административных правонарушениях.
Учебное пособие.
М., 1989.
* _ Методические рекомендации: «Проверка законности применения ОВД административного задержания граждан».
Генеральная прокуратура РФ, 1996 г.
Михеенко М.М.
Доказывание в советском уголовном судопроизводстве.
Киев.
1984.
Мицкевич А.В.
Субъекты советского права.
М., 1962.
Недбайло П.Е.
Применение советских правовых норм.
М.
1960.
Николаева Л.А.
Судебный надзор за законностью в советском государственном управлении.
Л., 1973.


[стр.,174]

174 Кисин В.Р.
Правовые аспекты административно-процессуального принуждения // В сб.: Производство по дела об административных правонарушениях в органах внутренних дел.
Киев, 1983.
Коваленко Б.В.
Специальные химико-биологические исследования по делам о самогоноварении // В сб.: Проблемы совершенствования деятельности органов внутренних дел в условиях расширения демократии и гласности.
М., 1989.
Колесников В.
В.
Некоторые вопросы усовершенствования правового регулирования мер обеспечения производства по делам об административных правонарушениях // В сб.: Проблемы совершенствования деятельности органов внутренних дел в условиях расширения демократии и гласности.
М., 1989.
Коренев А.П.
О совершенствовании практики применения законодательства об административных правонарушениях органами внутренних дел // В сб.: Кодекс РСФСР об административных правонарушениях: вопросы охраны 0 социалистической собственности и общественного порядка.
Горький, 1985.
Коренев А.П.
Права советской милиции и социалистическая законность // Советское государство и право.
1983.
№11.
Кудин Ф.М О принуждении и убеждении как правообеспечительных средствах в уголовном судопроизводстве // В кн.: Процессуальные проблемы реализации уголовной ответственности.
Свердловск, 1979.
Кузнецов А.В.
Уголовно-процессуальные гарантии основных прав советских граждан // Советское государство и право.
1974.
№6.
Лазарев В.М.
Административные правонарушения и ответственность за их совершение //Ховетское государство и право.
1985.
№8.
Лунев А.Е.
О гарантиях прав личности в административно-правовых отношениях// в сб.: Конституция СССР и правовое положение личности.
М., 1979.
Малеин Н.С.
Судебный контроль за законностью правовых актов // Советское государство и право.
1975.
№5.
Манохин В.М.
Правовое государство и проблема управления по усмотрению // Советское государство и право.
1990.
№1.
Медведев А.М.
Разграничение ггреступлений и административных проступков И Советское государство и право.
1990.
№6.

[Back]