Проверяемый текст
Красноглазов Андрей Юрьевич. Обеспечение законности в применении административно-процессуальных мер на стадии возбуждения дела об административном правонарушении (Диссертация 1999)
[стр. 68]

ципов производства по делам об административных правонарушениях в органах внутренних дел и изучения соответствующих позиций, ученых-административистов позволяют прийти к выводу о целесообразности выделения нескольких групп указанных принципов.
Так, одна группа принципов непосредственно связана с обеспечением конституционных прав личности.
Другая группа принципов является производной от конституционных принципов.
Все перечисленные принципы производства по делам об административных правонарушениях в органах внутренних дел находятся в тесной взаимосвязи.
Таким образом, из вышесказанного следует сделать вывод, что перечисленные принципы во многом определяют сущность производства по делам об административных правонарушениях в органах внутренних дел, и должны, несомненно, найти закрепление в новом кодексе об административных правонарушениях Российской Федерации и текущем законодательстве.
Нормативное определение системы административно-процессуальных принципов позволит науке административно-процессуального права и практике отграничивать их от смежных категорий: целей задач и функций, а также форм и методов процессуальной деятельности.
[стр. 149]

149 значение для дела.
При этом, он может проводиться и для обнаружения вещественных и иных доказательств, но в отличие от осуществляемого с той же целью досмотра, представляет собой лишь поверхностное визуальное обозрение (изучение) помещений, местности, отдельных предметов и указанные действия не являются поиском сокрытых вещей, предметов1.
Такой подход к соотношению этих мер подтверждает анализ некоторых законодательных актов.
Так, представляется, что не случайно в Законе РФ «О милиции» в одном и том же пункте говорится о праве работников милиции осуществлять осмотр транспортных средств и грузов, а также производить досмотр транспортных средств при подозрении, что они используются в противоправных целях (п.23 ст.11).
Вопросы правовой характеристики осмотра как административнопроцессуальной меры юрисдикционного характера затрагивались в трудах Додина Е.В.
и Шкарупы В.К.1 2 Применение осмотра характерно в практике деятельности органов Госпожнадзора, ГИБДД, ОВД на транспорте, подразделений разрешительно-лицензионной работы.
Административные правонарушения, с которыми сталкиваются названные органы могут быть расследованы надлежащим образом, если рассматриваемая мера проведена своевременно и качественно.
Вопросы, связанные с порядком применения осмотра как ааминистративнопроцессуальной меры, применяемой в связи с совершением правонарушения, процессуальным оформлением его результатов на получили закрепления в законодательстве об административных правонарушениях.
Названные вопросы детально регламентируются уголовно-процессуальным законом применительно к осуществлению осмотра в связи с совершением преступления.
* Криминалистической наукой разработан целый ряд рекомендаций по тактике проведения различных разновидностей осмотра3.
Представляется, что они могут использоваться и в связи с производством осмотра в процессе административноюрисдикционной деятельности.
1 См.: Кисин В.Р.
Указ.
дисс.
С.142 2 См.: Додин Е.В.
Указ, работа.
С.129-133; Шкарупа В.К.
Исследование доказательств органами внутренних дел при привлечении к административной ответственности за нарушение правил сохранности грузов на железнодорожном транспорте // В сб.: Производство по делам об административных правонарушениях в органах внутренних дел.
Киев, 1983.
С.
117-121.
3 См., в частности, Осмотр места происшествия.
Справочник.
М., 1982.


[стр.,174]

174 Кисин В.Р.
Правовые аспекты административно-процессуального принуждения // В сб.: Производство по дела об административных правонарушениях в органах внутренних дел.
Киев, 1983.
Коваленко Б.В.
Специальные химико-биологические исследования по делам о самогоноварении // В сб.: Проблемы совершенствования деятельности органов внутренних дел в условиях расширения демократии и гласности.
М., 1989.
Колесников В.
В.
Некоторые вопросы усовершенствования правового регулирования мер обеспечения производства по делам об административных правонарушениях // В сб.: Проблемы совершенствования деятельности органов внутренних дел в условиях расширения демократии и гласности.
М., 1989.
Коренев А.П.
О совершенствовании практики применения законодательства об административных правонарушениях органами внутренних дел // В сб.: Кодекс РСФСР об административных правонарушениях: вопросы охраны 0 социалистической собственности и общественного порядка.
Горький, 1985.
Коренев А.П.
Права советской милиции и социалистическая законность // Советское государство и право.
1983.
№11.
Кудин Ф.М О принуждении и убеждении как правообеспечительных средствах в уголовном судопроизводстве // В кн.: Процессуальные проблемы реализации уголовной ответственности.
Свердловск, 1979.
Кузнецов А.В.
Уголовно-процессуальные гарантии основных прав советских граждан // Советское государство и право.
1974.
№6.
Лазарев В.М.
Административные правонарушения и ответственность за их совершение //Ховетское государство и право.
1985.
№8.
Лунев А.Е.
О гарантиях прав личности в административно-правовых отношениях// в сб.: Конституция СССР и правовое положение личности.
М., 1979.
Малеин Н.С.
Судебный контроль за законностью правовых актов // Советское государство и право.
1975.
№5.
Манохин В.М.
Правовое государство и проблема управления по усмотрению // Советское государство и право.
1990.
№1.
Медведев А.М.
Разграничение ггреступлений и административных проступков И Советское государство и право.
1990.
№6.


[стр.,175]

175 Михаленко А.Р.
Совершенствование процессуальной формы при осуществлении прокурорского надзора // В сб.: Научная информация по вопросам борьбы с преступностью.
М., 1985.
Недбайло П.Е.
Вопросы обоснованности и целесообразности применения норм советского права.
В кн.: Вопросы общей теории советского права.
М., 1960.
Недбайло П.Е.
Юридические гарантии правильного применения советских правовых норм и укрепление социалистической законности // Тезисы докладов и сообщений Всесоюзной научной конференции.
Киев, 1970.
Резвых В.Д.
Основы законодатешлтви Союза ССР и союзных республик об административных правонарушениях и совершенствование метода административного принуждения // В сб.: Вопросы охраны общественного порядка и социалистической собственности в свете Основ законодательства Союза ССР и союзных республик об администразивных правонарушениях.
Горький, 1981.
0 Попугаев Ю.И.
О понятии административно-процессуальных мер, применяемых в связи с совершением правонарушения // В сб.: Совершенствование деятельности органов внутренних дел в условиях судебно-правовой реформы.
М., 1990.
Попугаев Ю.И.
Сущность административно-процессуальных мер, применяемых в связи с правонарушением // В сб.: Роль органов внутренних дел в формировании правового государства.
М., 1991.
Савченко В.
Рассмотрение в суде дел об административных правонарушениях // Советская юстиция.
1981.
№9.
Сазонов.
М.Я.
Доставление административного правонарушителя в орган внутренних дел как самостоятельная мера административного принуждения // В сб.: Производство по делам об административных правонарушениях в органах внутренних дел.
Киев, 1983.
Самощенко И.С.
Содержание убеждения и принуждения в социалистическом государстве // Советское !т>сударство и право.
1987.
№12.
Селиванов В.Д.
Исполнение актов о применении мер административного принуждения // Советская юстиция.
1983.
№8 Сергеев А.
Доставление и задержание // Советская милиция.
1972.
№10.

[Back]