Проверяемый текст
Красноглазов Андрей Юрьевич. Обеспечение законности в применении административно-процессуальных мер на стадии возбуждения дела об административном правонарушении (Диссертация 1999)
[стр. 91]

91 А назначение состоит в обеспечении реализации норм материального (главным образом административного) права, устанавливающих ответственность за совершение правонарушений.
Административно-процессуальные меры, применяемые уполномоченными должностными лицами органов внутренних дел на стадиях производства по делам об административных правонарушениях, составляют многочисленную группу в рамках административно-процессуальных мер.
Так, можно выделить более двадцати мер, относящихся к названной группе: административное задержание, привод, доставление, составление протокола, получение объяснений, истребование документов, досмотр, изъятие, назначение экспертизы и т.д.
Возрастающее значение этих мер и их возможности в борьбе с правонарушениями (как проступками, так и преступлениями) определяется расширением сферы применения административно-правовых средств борьбы с правонарушениями, а также универсальностью административного процесса, в рамках которого применяются названные меры.

По своей сущности административно-процессуальные меры, применяемые на
стадиях производства по делам об административных правонарушениях в органах внутренних дел, представляют собой процессуальные действия.
направленные в основном, на установление обстоятельств, необходимых для правильного разрешения дела о правонарушении.
При их применении решаются, главным образом, такие задачи, как установление личности правонарушителя, создание условий для выяснения обстоятельств дела о правонарушении, обнаружение, исследование и закрепление доказательств.
Согласно положениям
общей теории права основания применения мер государственного принуждения заключает в себе фактическую и юридическую стороны.
Фактическим основанием применения той или иной меры является реальное наступление предусмотренных законом обстоятельств,
на’ О характеристике адмииистратипно-процессуальных норм см.: Сорокин В.Д.
Административно-процессуальное право.
М., 1972.
С.48.
[стр. 20]

20 правонарушениях, применение в необходимых случаях административных взысканий.
Производство по делам об административных правонарушениях включает исполнение определенных действий, следующих одно за другим в строгой последовательности.
Следуя последовательному изложению в КоАП РСФСР действий по рассмотрению, принятию решений и исполнению дел об административных правонарушениях, принято обозначать четыре стадии производства: возбуждение дела об административном правонарушении; рассмотрение дела; обжалование и пересмотр постановления о привлечении к административной ответственности; исполнение постановления1.
На стадии возбуждения дела об административном правонарушении устанавливаются факт совершения правонарушения, обстоятельства правонарушения, данные о виновном, составляется протокол об административном правонарушении.
Предмет нашего исследования административно-процессуальные меры, применяемые на стадии возбуждения дела об административном правонарушении, составляют многочисленную группу в рамках административно-процессуальных мер.
Можно выделить более двадцати мер, относящихся к названной группе: административное задержание,
доставление, составление протокола, получение объяснений, истребование документов, досмотр, изъятие, назначение экспертизы и т.д.
Возрастающее значение этих мер и их возможности в борьбе с правонарушениями (как проступками, так и преступлениями) определяется расширением сферы применения административно-правовых средств борьбы с правонарушениями, а также универсальностью административного процесса, в рамках которого применяются названные меры.

Общая цель рассматриваемой группы мер состоит в обеспечении реализации норм материального (в основном административного) права, устанавливающих ответственность за совершение правонарушений.
1 См., например: Манохин В.М., Адушкин Ю.С., З.Л.Багишаев.
Российское административное право / Учебник.
1996.
С.
194.


[стр.,21]

21 По своей сущности административно-процессуальные меры, применяемые на стадии возбуждения дела об административном правонарушении, представляют собой процессуальные действия компетентных органов (должностных лиц), направленные в основном, на установление обстоятельств, необходимых для правильного разрешения дела о правонарушении.
При их применении решаются, главным образом, такие задачи, как установление личности правонарушителя, создание условий для выяснения обстоятельств дела о правонарушении, обнаружение, исследование и закрепление доказательств.
Согласно положениям
обшей теории права основания применения мер государственного принуждения заключает в себе фактическую и юридическую стороны.
Фактическим основанием применения той или иной меры является реальное наступление предусмотренных законом обстоятельств,
например, нарушение установленных запретов.
Правовым (юридическим) основанием является наличие нормы права, определяющей возможность (допустимость) применения конкретной меры при наличии указанных обстоятельств1.
Фактическим основанием применения исследуемой группы административно-процессуальных мер является совершение правонарушения или наличие данных, влекущих обоснованное подозрение в его совершении.
Юридическим основанием предусмотренная нормами права возможность применения этих мер в указанных случаях.
Представляется, что для применения некоторых из исследуемой группы мер необходимо наличие процессуального основания применения.
Помимо наличия указанных оснований, которые могут быть названы общими, применение некоторых мер связывается с обязательным наступлением указанных в нормативных актах дополнительных условий.
Так, например, доставление и задержание правонарушителя в целях пресечения проступка допустимо лишь в тех случаях, когда исчерпаны другие меры воздействия, а в целях составления протокола об административном правонарушении только при невозможности его составления на месте, если составление протокола является обязательным (ст.238 КоАП РСФСР).
См.: Лейст О.Е.
Санкции и ответственность по советскому праву.
(Теоретические проблемы).
М.,1981.
С.
101.


[стр.,29]

29 Во-вторых, общим основанием применения этих мер является правонарушение, как проступок, так и , в отдельных случаях, деяние, содержащие признаки преступления или обоснованное подозрение в его совершении.
В-третьих, основания применения исследуемой группы административнопроцессуальных мер обусловливают их реализацию в рамках охранительных административно-деликтных отношений.
В-четвертых, общее назначение этих мер состоит в обеспечении реализации санкции «деликтных» норм, а именно, норм материального, главным образом, административного права, устанавливающих ответственность за совершение правонарушений.
С учетом этого, определяется главная целенаправленность этой группы мер.
заключающаяся в обеспечении привлечения правонарушителя к ответственности.
В качестве промежуточных целей исследуемой группы административно-процессуальных мер выделяются такие, как пресечение противоправного деяния, установления факта правонарушения и личности правонарушителя, создание условий для выяснения обстоятельств дела, выявление, исследование и закрепление доказательств, предупреждение правонарушений1.
Анализ назначения административно-процессуальных мер, применяемых на стадии возбуждения дела об административном правонарушении, подчеркивает их значимость в административно-юрисдикционной деятельности различных правоохранительных органов.
Процессуальный порядок (форма), в рамках которого применяются эти меры, направлен на обеспечение, с одной стороны, эффективности административно-юрисдикционной деятельности в борьбе с различными правонарушениями и, с другой, на ограждение законных прав и интересов личности.
Рассмотренные признаки административно-процессуальных мер, применяемых на стадии возбуждения дела об административном правонарушении, подчеркивает их определенную обособленность, позволяют говорить о них как о самостоятельной группе в системе административно-правовых мер.
Следует отметить, что цель предупреждения правонарушений не является характерной для административно-процессуальных мер в целом.
При применении ряда административно-процессуальных мер (например, административного задержания, изъятия, получения объяснений) указанная цель в определенной мере может достигаться (в широком плане), но она не является определяющей.

[Back]