Проверяемый текст
Красноглазов Андрей Юрьевич. Обеспечение законности в применении административно-процессуальных мер на стадии возбуждения дела об административном правонарушении (Диссертация 1999)
[стр. 94]

94 Необходимость применения в связи с правонарушением административно-процессуальных мер, по нашему мнению, обусловлена, прежде всего, обстоятельствами его совершения, выяснение которых требует применения этих мер, а не только характером совершенного проступка (видом правонарушения).
Следует отметить, что значительная часть административнопроцессуальных мер применяется
сотрудниками органов внутренних дел (милиции) при осуществлении ими функций по охране общественного порядка и борьбе с преступностью.
Факты общественно опасных деяний обнаруживаются, как правило, в процессе административной или оперативнорозыскной деятельности.
При этом, права и обязанности субъектов отношений, возникающих в ходе этой деятельности определяются административноправовыми нормами, которые содержатся, в частности, в Законе РФ «О милиции».
Изучение законодательных и ведомственных нормативных актов, регламентирующих деятельность различных органов государственного управления, показывает, что административно-процессуальные меры применяются органами государственного управления и должностными лицами (в отдельных случаях другими органами, например, судом (судьей), а также представителями общественных организаций) в связи с совершением административных правонарушений, дисциплинарных проступков,' а также деяний, содержащих признаки
преступлений.2 1 1 Например, перед наложением дисциплинарного взыскания от виновного получается объяснение (см.: ст.39 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации // Ведомости Съезда народных депутатов и Верховного Совета РСФСР.
1993.
№2.
Ст.70).

Например, при обоснованном подозрении в совершении преступления, либо при совершении преступлений и других правонарушений работники милиции вправе проверять у граждан документы, удостоверяющие их личность (п.2 ст.
11 Закона РФ «О милиции»
Н Ведомости съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР.
1991.
№16.
Ст.503.).
Работники милиции вправе проводить в установленном законом порядке освидетельствование лиц, подозреваемых в совершении преступления (п.19
ст.11 Закона РФ «О милиции»).
Целый комплекс административно-процессуальных мер предусмотрен при проведении мероприятий по обнаружению преступлений в сфере экономики (осмотр, изъ
[стр. 23]

23 нарушением правил торговли, влекущим административную или уголовную ответственность и т.д.) Отраслевая принадлежность этих и многих других правонарушений нередко устанавливается посредством применения административно-процессуальных мер.
Например, истребованием сведений о фактах прежнего привлечении лица к административной ответственности за аналогичные правонарушения.
Необходимость применения в связи с правонарушением административнопроцессуальных мер, по нашему мнению, обусловлена, прежде всего, обстоятельствами его совершения, выяснение которых требует применения этих мер, а не только характером совершенного проступка (видом правонарушения).
Следует отметить, что значительная часть административнопроцессуальных мер применяется
работниками органов внутренних дел (милиции) при осуществлении ими функций по охране общественного порядка и борьбе с преступностью.
Факты общественно опасных деяний обнаруживаются, как правило, в процессе административной или оперативно-розыскной деятельности.
При этом, права и обязанности субъектов отношений, возникающих в ходе этой деятельности определяются административно-правовыми нормами, которые содержатся, в частности, в Законе РФ «О милиции».
Изучение законодательных и ведомственных нормативных актов, регламентирующих деятельность различных органов государственного управления, показывает, что административно-процессуальные меры применяются органами государственного управления и должностными лицами (в отдельных случаях другими органами, например, судом (судьей), а также представителями общественных организаций) в связи с совершением административных правонарушений, дисциплинарных проступков1, а также деяний, содержащих признаки
преступлений1 2.
1 Например, перед наложением дисциплинарного взыскания от виновного получается объяснение (см.: ст.39 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации // Ведомости Съезда народных депутатов и Верховного Совета РСФСР.
1993.
№2.
Ст.70).

2 Например, при обоснованном подозрении в совершении преступления, либо при совершении преступлений и других правонарушений работники милиции вправе проверять у граждан документы, удостоверяющие их личность (п.2 ст.
11 Закона РФ «О милиции» // Ведомости съезда народных депутатов РСФСР и Верховного


[стр.,24]

24 * к 1 I 1 I 4 Рассмотрение вопросов, раскрывающих сущность, назначение, отличительные черты административно-процессуальных мер, применяемых на стадии возбуждения дела об административном правонарушении, позволяет говорить о них не только как о части системы административно-правовых мер, но и как о вполне самостоятельном системном образовании, которое в свою очередь не совсем однородно.
Многообразие применяемых на стадии возбуждения дела об административном правонарушении разноплановых административнопроцессуальных мер определяет необходимость их внутривидовой квалификации.
Необходимо подчеркнуть, что классификация административнопроцессуальных мер, применяемых на стадии возбуждения дела об административном правонарушении, имеет как познавательное, теоретическое, так и практическое значение.
Она позволяет глубже проанализировать правовую природу и содержание этих мер, специфику их назначения, особенности и основания применения, способствует, в конечном счете, более эффективно разрабатывать и использовать весь этот правовой инструментарий.
Следует отметить, что вопрос о классификации процессуальных мер, применяемых в рамках административного процесса исследован недостаточно.
В административно-правовой науке он разрабатывался лишь применительно к мерам административно-процессуального принуждения* 1.
Объединенные на основе наличия таких признаков, как урегулированностъ нормами административно-процессуального права, характерность общего основания (правонарушение) и общей цели применения (реализация санкции Совета РСФСР.
1991.
№16.
Ст.503.).
Работники милиции вправе проводить в установленном законом порядке освидетельствование лиц, подозреваемых в совершении преступления (п.19
ст.И Закона РФ «О милиции»).
Целый комплекс административно-процессуальных мер предусмотрен при проведении мероприятий по обнаружению преступлений в сфере экономики (осмотр, изъятие,
опечатывание, получение объяснений и истребование документов) см.: п.25 ст.
11 Закона РФ «О МИЛИЦИЮ).
1 Наиболее исчерпывающе и основательно этот вопрос исследован в работе Кисина В.Р.
Меры административно-процессуального принуждения, применяемые милицией.
М., 1987.
С.
19-25.
Представляется, что поскольку меры административно-процессуального принуждения входят составной частью (наиболее многочисленной) в состав административно-процессуальных мер, применяемых на стадии возбуждения дела об административном правонарушении.

[Back]