Проверяемый текст
Красноглазов Андрей Юрьевич. Обеспечение законности в применении административно-процессуальных мер на стадии возбуждения дела об административном правонарушении (Диссертация 1999)
[стр. 95]

95 Рассмотрение вопросов, раскрывающих сущность, назначение, отличительные черты административно-процессуальных мер, применяемых должностными лицами органов внутренних дел по делам об административных правонарушениях, позволяет говорить о них не только как о части системы административно-правовых мер, но и как о вполне самостоятельном системном образовании, которое в свою очередь не совсем однородно.
Многообразие применяемых
по делам об административных правонарушениях разноплановых административно-процессуальных мер определяет необходимость их внутривидовой классификации.
Необходимо подчеркнуть, что классификация административнопроцессуальных мер
имеет как познавательное, теоретическое, так и практическое значение.
Она позволяет глубже проанализировать правовую природу и содержание этих мер, специфику их назначения, особенности и основания применения, способствует, в конечном счете, более эффективно разрабатывать и использовать весь этот правовой инструментарий.
Следует отметить, что вопрос о классификации процессуальных мер, применяемых в рамках административного процесса, исследован недостаточно.
В административно-правовой науке он разрабатывался лишь применительно к мерам административно-процессуального принуждения.1
1 Объединенные на основе наличия таких признаков, как урегулированность нормами административно-процессуального права, характерность общего основания (правонарушение) и общей цели применения (реализация санкции «деликтной» нормы, обеспечение привлечения правонарушителя к ответственности) исследуемые меры различаются по признаку наличия (от« ятие, опечатывание, получение объяснений и истребование документов) см.: п.25 ст.11 Закона РФ «О милиции».
1 Наиболее исчерпывающе и основательно этот вопрос исследован в работе Кисина В.Р.
Меры административно-процессуального принуждения, применяемые милицией.
М., 1987.
С.
19-25.
Представляется, что поскольку меры административно-процессуального принуждения входят составной частью (наиболее многочисленной) в состав административно-процессуальных мер, применяемых на стадии возбуждения дела об административном правонарушении,
то ряд положений из указанной работы об их классификации может быть использован и в нашей классификации.
[стр. 24]

24 * к 1 I 1 I 4 Рассмотрение вопросов, раскрывающих сущность, назначение, отличительные черты административно-процессуальных мер, применяемых на стадии возбуждения дела об административном правонарушении, позволяет говорить о них не только как о части системы административно-правовых мер, но и как о вполне самостоятельном системном образовании, которое в свою очередь не совсем однородно.
Многообразие применяемых
на стадии возбуждения дела об административном правонарушении разноплановых административнопроцессуальных мер определяет необходимость их внутривидовой квалификации.
Необходимо подчеркнуть, что классификация административнопроцессуальных мер,
применяемых на стадии возбуждения дела об административном правонарушении, имеет как познавательное, теоретическое, так и практическое значение.
Она позволяет глубже проанализировать правовую природу и содержание этих мер, специфику их назначения, особенности и основания применения, способствует, в конечном счете, более эффективно разрабатывать и использовать весь этот правовой инструментарий.
Следует отметить, что вопрос о классификации процессуальных мер, применяемых в рамках административного процесса исследован недостаточно.
В административно-правовой науке он разрабатывался лишь применительно к мерам административно-процессуального принуждения* 1.
Объединенные на основе наличия таких признаков, как
урегулированностъ нормами административно-процессуального права, характерность общего основания (правонарушение) и общей цели применения (реализация санкции Совета РСФСР.
1991.
№16.
Ст.503.).
Работники милиции вправе проводить в установленном законом порядке освидетельствование лиц, подозреваемых в совершении преступления (п.19 ст.И Закона РФ «О милиции»).
Целый комплекс административно-процессуальных мер предусмотрен при проведении мероприятий по обнаружению преступлений в сфере экономики (осмотр, изъятие, опечатывание, получение объяснений и истребование документов) см.: п.25 ст.
11 Закона РФ «О
МИЛИЦИЮ).
1 Наиболее исчерпывающе и основательно этот вопрос исследован в работе Кисина В.Р.
Меры административно-процессуального принуждения, применяемые милицией.
М., 1987.
С.
19-25.
Представляется, что поскольку меры административно-процессуального принуждения входят составной частью (наиболее многочисленной) в состав административно-процессуальных мер, применяемых на стадии возбуждения дела об административном правонарушении.


[стр.,25]

25 «деликтной» нормы, обеспечение привлечения правонарушителя к ответственности) исследуемые меры различаются по признаку наличия (отсутствия) в тех или иных мерах правоограничений и характеру их воздействия, а также по непосредственной целенаправленности и функциональному назначению.
Общая цель рассматриваемой группы административно-процессуальных мер конкретизируется на стадии возбуждения дела об административном правонарушении, включает промежуточные, непосредственные цели, которые достигаются при применении процессуальных мер на каждом отдельном этапе возбуждения дела об административном правонарушении.
Они заключаются в прекращении противоправного поведения нарушителя, обеспечении выполнения им процессуальных обязанностей, создания условий для установления факта правонарушения и личности нарушителя, обнаружения, исследования и закрепления доказательств и направленности на непосредственное получение доказательственного материала1.
Поскольку отличительные признаки присущи ряду рассматриваемых мер, последние могут быть на основе этих признаков (критериев) сгруппированы (классифицированы).
В связи с этим, представляется, что в основе классификации административно-процессуальных мер, применяемых на стадии возбуждения дела об административном правонарушении, следует выделить такие критерии как характер их воздействия, определяемый наличием в тех или иных мерах различных правоограничений, непосредственная целенаправленность этих мер и их функциональное назначение.
Выделение этих критериев классификации дает возможность определить содержание и целевое назначение каждого вида мер и каждой меры в отдельности, необходимость и особенности правовой регламентации мер, влекущих различные правоограничения, понять механизм их воздействия, установить их внутреннюю связь не только между собой, но и с то ряд положений из указанной работы об их классификации может быть использован и в нашей классификации.
:
Следует отметить (несколько отвлекаясь от основного вопроса), что категория цели важна при характеристике любой правовой меры.
Большое значение имеет вопрос о точном формулировании непосредственных целей применения различных административно-процессуальных мер в законодательных актах, игнорирование этих целей в котсретных ситуациях ведет к нарушению прав и законных интересов граждан.


[стр.,28]

28 досмотр вещей и транспортных средств, осмотр помещении, опечатывание касс и мест хранения документов.
К административно-процессуальным мерам непринудительного характера, направленным на получение и закрепление доказательственной информации, следует отнести получение объяснений, назначение исследований, осмотр места происшествия, составление протокола, эксперимент.
Следует отметить определенную условность предложенной квалификации, так как в ее основу положен целевой признак, а ряд процессуальных мер обеспечивает достижение не одной, а нескольких целей.
Так, определенная коммулятивность целей наблюдается у мер процессуального пресечения.
Например, административное задержание применяется к правонарушителю с целью предотвращения новых противоправных деяний с его стороны, одновременно оно исключает возможность уклонения нарушителя от ответственности и обеспечивает условия для наложения на виновного административного взыскания.
И тем не менее, классификация по целевому признаку, акцент на непосредственную целенаправленность тех или иных административнопроцессуальных мер, применяемых на стадии возбуждения дела об административном правонарушении, позволяет отразить специфичность и условия (границы) применения каждой меры.
С учетом проведенного анализа административно-процессуальных мер в целом, и отмеченных особенностей административно-процессуальных мер, применяемых на стадии возбуждения дела об административном правонарушении, можно выделить следующие, существенные для понимания последних черты.
Во-первых, по своей сущности административно-процессуальные меры, применяемые на стадии возбуждения дела об административном правонарушении, представляют собой урегулированные нормами адмшшстративно-процессуального права процессуальные действия органов государственного управления и их должностных лиц (в отдельных случаях других органов и представителей общественных организаций) как принудительного, так и непринудительного характера.

[Back]