Проверяемый текст
Красноглазов Андрей Юрьевич. Обеспечение законности в применении административно-процессуальных мер на стадии возбуждения дела об административном правонарушении (Диссертация 1999)
[стр. 96]

4 96 сутствия) в тех или иных мерах правоогранимений и характеру их воздействия, а также по непосредственной целенаправленности и функциональному назначению.
Общая цель рассматриваемой группы административнопроцессуальных мер конкретизируется на стадии возбуждения дела об административном правонарушении, включает промежуточные, непосредственные цели, которые достигаются при применении процессуальных мер на каждом отдельном этапе возбуждения дела об административном правонарушении.
Они заключаются в прекращении противоправного поведения нарушителя, обеспечении выполнения им процессуальных обязанностей,
созда# ния условий для установления факта правонарушения и личности нарушителя, обнаружения, исследования и закрепления доказательств и направленности на непосредственное получение доказательственного материала.1 Поскольку отличительные признаки присущи ряду рассматриваемых мер, последние могут быть на основе этих признаков (критериев) сгруппированы (классифицированы).
По характеру воздействия, наличию правоограничений административно-процессуальные меры, применяемые на стадии возбуждения дела об административном правонарушении, подразделяются на принудительные, например, доставление правонарушителя, административное задержание, Д
досмотр, изъятие и др., и действия непринудительного характера: получение объяснений, составление протокола, назначение исследований, эксперимент, некоторые виды осмотра.
Перечисленные административно-процессуальные меры выходят за рамки принуждения, они лишены принудительного свойства, так как их реализация не связана с правоограничением субъекта и применение этих мер не может быть подкреплено принуждением.
В свою очередь принудительные административно-процессуальные меры, применяемые на стадии возбуждения дела об административном правонарушении, в зависи'
Следует отметить (несколько отвлекаясь от основного вопроса), что категория цели важна при характеристике любой правовой меры.
Большое значение имеет вопрос о точном формулировании непосредственных целей применения различных административно
[стр. 25]

25 «деликтной» нормы, обеспечение привлечения правонарушителя к ответственности) исследуемые меры различаются по признаку наличия (отсутствия) в тех или иных мерах правоограничений и характеру их воздействия, а также по непосредственной целенаправленности и функциональному назначению.
Общая цель рассматриваемой группы административно-процессуальных мер конкретизируется на стадии возбуждения дела об административном правонарушении, включает промежуточные, непосредственные цели, которые достигаются при применении процессуальных мер на каждом отдельном этапе возбуждения дела об административном правонарушении.
Они заключаются в прекращении противоправного поведения нарушителя, обеспечении выполнения им процессуальных обязанностей,
создания условий для установления факта правонарушения и личности нарушителя, обнаружения, исследования и закрепления доказательств и направленности на непосредственное получение доказательственного материала1.
Поскольку отличительные признаки присущи ряду рассматриваемых мер, последние могут быть на основе этих признаков (критериев) сгруппированы (классифицированы).

В связи с этим, представляется, что в основе классификации административно-процессуальных мер, применяемых на стадии возбуждения дела об административном правонарушении, следует выделить такие критерии как характер их воздействия, определяемый наличием в тех или иных мерах различных правоограничений, непосредственная целенаправленность этих мер и их функциональное назначение.
Выделение этих критериев классификации дает возможность определить содержание и целевое назначение каждого вида мер и каждой меры в отдельности, необходимость и особенности правовой регламентации мер, влекущих различные правоограничения, понять механизм их воздействия, установить их внутреннюю связь не только между собой, но и с то ряд положений из указанной работы об их классификации может быть использован и в нашей классификации.
: Следует отметить (несколько отвлекаясь от основного вопроса), что категория цели важна при характеристике любой правовой меры.
Большое значение имеет вопрос о точном формулировании непосредственных целей применения различных административно-процессуальных
мер в законодательных актах, игнорирование этих целей в котсретных ситуациях ведет к нарушению прав и законных интересов граждан.


[стр.,26]

26 другими административно-правовыми мерами, способствует уяснению основании и порядка применения этих мер.
По характеру воздействия, наличию правоограничений административнопроцессуальные .меры, применяемые на стадии возбуждения дела об административном правонарушении, подразделяются на принудительные, например, доставление правонарушителя, административное задержание, досмотр, изъятие и др., и действия непринудительного характера: получение объяснений, составление протокола, назначение исследований, эксперимент, некоторые виды осмотра.
Перечисленные административно-процессуальные меры выходят за рамки принуждения, они лишены принудительного свойства, так как их реализация не связана с правоограничением субъекта и применение этих мер не может быть подкреплено принуждением.
В свою очередь принудительные административнопроцессуальные меры, применяемые на стадии возбуждения дела об административном правонарушении, в зависимости
от характера содержащихся в них правоограничений могут бьггь разделены на меры, содержащие ограничения личных неимущественных прав, например, доставление нарушителя, административное задержание, личный досмотр, медицинское освидетельствование; меры, содержащие ограничения имущественных прав личности (изъятие вещей, ценностей и иных предметов, досмотр вещей), и меры, содержащие ограничения организационного характера, например, осмотр помещений, опечатывание касс и мест хранения документов1.
С учетом целенаправленности, функционального назначения исследуемая группа административно-процессуа.
1ьных мер может быть дифференцирована на .две основные группы: меры процессуального пресечения, меры, направленные на непосредственное получение доказательств.
К мерам административного пресечения относятся административное задержание и доставление.
Эти меры преследуют цели принудительного прекращения противоправного поведения нарушителя и обеспечения выполнения им своих процессуальных обязанностей и заключаются в ограничении свободы действий и передвижения лиц, совершивших правонарушения (или объективно1 Подробнее о характеристике данного критерия и этих групп мер см.: Кисин В.Р.
Указ.
раб.
С.20-22.


[стр.,40]

40 Административно-процессуальные меры, применяемые на стадии возбуждения дела об административном правонарушении, в подавляющем большинстве не могут быть реализованы без дополнительных предписаний индивидуально-конкретного характера, исходящих от компетентных органов.
В этом случае предписания (требования) устанавливаются законодателем либо для каждой категории дел с учетом их соответствующих особенностей1, либо распространяются и являются руководящим началом для всех видов административных правонарушений2.
Перечисленные предписания индивидуально-конкретного характера и рассматриваются нами в качестве конкретных требований законности.
Установление законодателем конкретных требований есть формирование различных правил, установок, отправных начал, обеспечивающих законное разрешение различных видов административных правонарушений и как следствие этого применение конкретной административно-процессуальной меры, а также мер, не связанных с производством по делам об административных правонарушениях, но осуществляемых в связи с правонарушением (например, мер пресечения).
Таким образом, конкретные требования являются программными установками, регулирующими процесс применения конкретной административнопроцессуальной меры.
Другая часть требований не находит прямого указания (отражения) в законе, и формулирование (определение) их наименования (отражающего содержания данного требования) вытекает из принципов и смысла административно-правовых норм.
К данной группе требований относятся требования единства законности, верховенства закона, целесообразности3 и др.
К примеру, требование единства законности находит свое отражение в: обязанности Так, ч.5 ст.244 КоАП РСФСР устанавливает, что при совершении нарушений, предусмотренных ч.ч.
1,2 ст.
173, ст.ст.174 и 175 КоАП РСФСР, работники милиции вправе изъять огнестрельное оружие, а также боевые припасы до рассмотрения дела.
2Так, вне зависимости от совершенного правонарушения, если составление протокола об административном правонарушении является обязательным, в нем (протоколе) должны быть указаны определенные данные (ст.235 КоАП РСФСР).
' Ввиду большой практической значимости данного требования, оно будет рассмотрено самостоятельно в следующем параграфе.

[Back]