Проверяемый текст
Красноглазов Андрей Юрьевич. Обеспечение законности в применении административно-процессуальных мер на стадии возбуждения дела об административном правонарушении (Диссертация 1999)
[стр. 97]

97 мости от характера содержащихся в них правоограничений могут быть разделены на меры, содержащие ограничения личных неимущественных прав, например, доставление нарушителя, административное задержание, привод, личный досмотр, медицинское освидетельствование; меры, содержащие ограничения имущественных прав личности (изъятие вещей, ценностей и иных предметов, досмотр вещей), и меры, содержащие ограничения организационного характера, например, осмотр помещений, опечатывание касс и мест хранения документов.* 1 С учетом целенаправленности, функционального назначения исследуемая группа административно-процессуальных мер может быть дифференцирована на две основные группы: меры процессуального пресечения, меры, направленные на непосредственное получение доказательств.
К мерам административного пресечения относятся административное задержание и доставление.
Эти меры преследуют цели принудительного прекращения противоправного поведения нарушителя и обеспечения выполнения им своих процессуальных обязанностей и заключаются в ограничении свободы действий и передвижения лиц, совершивших правонарушения (или
объективно-противоправные действия), а также подозреваемые в их совершении.1 Основное назначение мер административно-процессуального пресечения связано с обеспечением неуклонения правонарушителя от ответственности и состоит в создании условий для последующего осуществления административно-процессуальных мер, направленных на непосредственное получение доказательств.
Это подчеркивает специфичность и обособленность данной группы мер.
Отличительной чертой этой подгруппы процессуальных мер является ярко выраженный принудительный характер.
В качестве особенности мер процессуального пресечения можно отметить также возможность их
примепроцессуальных мер в законодательных актах, игнорирование этих целей в конкретных ситуациях ведет к нарушению прав и законных интересов граждан.
1 Подробнее о характеристике данного критерия и этих групп мер см.: Кисин В.Р.
Указ, раб.
С.20-22.
[стр. 26]

26 другими административно-правовыми мерами, способствует уяснению основании и порядка применения этих мер.
По характеру воздействия, наличию правоограничений административнопроцессуальные .меры, применяемые на стадии возбуждения дела об административном правонарушении, подразделяются на принудительные, например, доставление правонарушителя, административное задержание, досмотр, изъятие и др., и действия непринудительного характера: получение объяснений, составление протокола, назначение исследований, эксперимент, некоторые виды осмотра.
Перечисленные административно-процессуальные меры выходят за рамки принуждения, они лишены принудительного свойства, так как их реализация не связана с правоограничением субъекта и применение этих мер не может быть подкреплено принуждением.
В свою очередь принудительные административнопроцессуальные меры, применяемые на стадии возбуждения дела об административном правонарушении, в зависимости от характера содержащихся в них правоограничений могут бьггь разделены на меры, содержащие ограничения личных неимущественных прав, например, доставление нарушителя, административное задержание, личный досмотр, медицинское освидетельствование; меры, содержащие ограничения имущественных прав личности (изъятие вещей, ценностей и иных предметов, досмотр вещей), и меры, содержащие ограничения организационного характера, например, осмотр помещений, опечатывание касс и мест хранения документов1.
С учетом целенаправленности, функционального назначения исследуемая группа административно-процессуа.

1ьных мер может быть дифференцирована на .две основные группы: меры процессуального пресечения, меры, направленные на непосредственное получение доказательств.
К мерам административного пресечения относятся административное задержание и доставление.
Эти меры преследуют цели принудительного прекращения противоправного поведения нарушителя и обеспечения выполнения им своих процессуальных обязанностей и заключаются в ограничении свободы действий и передвижения лиц, совершивших правонарушения (или
объективно1 Подробнее о характеристике данного критерия и этих групп мер см.: Кисин В.Р.
Указ.
раб.
С.20-22.


[стр.,27]

27 противоправные действия), а также подозреваемые в их совершении1.
Основное назначение мер административно-процессуального пресечения связано с обеспечением неуклонения правонарушителя от ответственности и состоит в создании условий для последующего осуществления административнопроцессуальных мер, направленных на непосредственное получение доказательств.
Это подчеркивает специфичность и обособленность данной группы мер.
Отличительной чертой этой подгруппы процессуальных мер является ярко выраженный принудительный характер В качестве особенности мер процессуального пресечения можно отметить также возможность их
применения только на определенной, одной, конкретной стадии производства по делу об административном правонарушении.
На стадии возбуждения дела об административном правонарушении применяются административное задержание и доставление правонарушителя1 2.
Предназначение мер, направленных на непосредственное получение доказательств, состоит в обнаружении, исследовании и закреплении доказательственной информации по делу о правонарушении.
Эти меры составляют наиболее многочисленную группу в составе административно-процессуальных мер, применяемых на стадии возбуждения дела об административном правонарушении.
К ним относятся: составление протокола об административном правонарушении, получение объяснений, истребование документов, проверка документов, назначение экспертизы, различные виды досмотра, изъятие, осмотр и некоторые другие.
Следует отметить, что рассматриваемая подгруппа административнопроцессуальных мер включает в себя меры как принудительного, так и непринудительного характера.
В качестве принудительных процессуальных мер, направленных на получение доказательств, можно выделить медицинское освидетельствование, изъятие вещей, предметов, документов, личнъй досмотр.
1 См.: Кискн В.Р.
Указ.
раб.
С.23.
2 Привод лица, привлекаемого к административной ответственности, являющийся также мерой административно-процессуального пресечения, осуществляется после составления протокола об административном правонарушении на стадии рассмотрения и разрешения дела по существу.

[Back]