Проверяемый текст
Красноглазов Андрей Юрьевич. Обеспечение законности в применении административно-процессуальных мер на стадии возбуждения дела об административном правонарушении (Диссертация 1999)
[стр. 99]

99 правленность тех или иных административно-процессуальных мер, позволяет отразить специфичность и условия (границы) применения каждой меры.
Теперь рассмотрим более подробнее выше перечисленные меры административно-процессуального обеспечения производства по делам об административных правонарушениях в органах внутренних дел.
Применяя административно-процессуальные меры, органы внутренних дел тем самым укрепляют законность.
Вместе с тем, они должны действовать
в соответствии с законом и подзаконными актами в пределах предоставленных им полномочий.
Законность требует от каждого сотрудника органов внутренних дел строго соблюдения юридического процессуального порядка совершения тех или иных действий, что обеспечивает точное проведение предписаний правовой нормы в жизнь.
Это не просто формальность, а необходимость.

К сожалению, в деятельности органов внутренних дел допускается значительное количество нарушений законности при применении административно-процессуальных мер
при осуществлении производства по делам об административных правонарушениях, причем большая часть этих нарушений допускается сотрудниками органов внутренних вполне сознательно.
Меньшая часть нарушений вызвана несовершенством действующего законодательства.
Исходя из этого, нами в данном параграфе предпринята попытка проанализировать проблемы, возникающие при применении сотрудниками органов внутренних дел конкретных административно-процессуальных мер,
а также выявить причины этих проблем и пути их устранения.
Спорные вопросы, касающиеся сущности, оснований и порядка применения административного задержания, на наш взгляд, до конца не разрешены, что в свою очередь, обусловливает ряд проблем, связанных с правовым регулированием и практикой его применения.

протокола об административном правонарушении на стадии рассмотрения и разрешения дела по существу.
[стр. 125]

125 задержанный ...
имеет правом пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента задержания ......
Так как срок административного задержания в соответствии с ч.4 ст.242 КоАП РСФСР исчисляется с момента доставления нарушителя для составления протокола предлагается в ст.
247 КоАП РСФСР слова «при рассмотрении дела пользоваться юридической помощью адвоката» заменить словами: «с момента доставления для составления протокола об административном правонарушении пользоваться юридической помощью адвоката».
Соответственно и ч.
1 ст.
250 КоАП РСФСР должна, на наш взгляд, быть сформулирована в следующей редакции: «Для оказания юридической помощи лицу, доставленному для составления протокола об административном правонарушении, в производстве по делу об административном правонарушении может участвовать адвокат», а часть 2 этой статьи начать со слов: «Адвокат, участвующий в производстве по делу об административном правонарушении».
Реализация данных положений позволит значительно расширить роль правовой помощи лицам, в отношении которых возбуждается дело об административном правонарушении, что послужит укреплению законности при применении административно-процессуальных мер на стадии возбуждения дела об административном правонарушении.
§3 Законность в применении административно-процессуальных мер органами внутренних дел на стадии возбуждения дела об административном правонарушении.
* Применяя административно-процессуальные меры, органы внутренних дел тем самым укрепляют законность.
Вместе с тем, они должны действовать
строго в соответствии с законом и подзаконными актами в пределах предоставленных им полномочий.
Законность требует от каждого сотрудника органов внутренних дел строго соблюдения юридического процессуального порядка совершения тех или иных действий, что обеспечивает точное проведение предписаний правовой нормы в жизнь.
Это не просто формальность, а необходимость.

Правильно понятые правила гарантия охраны прав, свобод и законных интересов граждан, государственных органов и общественных отношений.


[стр.,126]

126 К сожалению, в деятельности органов внутренних дел допускается значительное количество нарушений законности при применении административно-процессуальных мер на стадии возбуждения дела об административном правонарушении, причем большая часть этих нарушений допускается сотрудниками органов внутренних вполне сознательно.
Меньшая часть нарушений вызвана несовершенством действующего законодательства.
Исходя из этого, нами в данном параграфе предпринята попытка проанализировать проблемы, возникающие при применении сотрудниками органов внутренних дел конкретных административно-процессуальных мер
на стадии возбуждения дела об административном правонарушении, а также выявить причины этих проблем и пути их устранения.
Спорные вопросы, касающиеся сущности, оснований и порядка применения административного задержания, на наш взгляд до конца не разрешены, что в свою очередь, обусловливает ряд проблем, связанных с правовым регулированием и практикой его применения.

Одной из целей административного задержания (ст.
239 КоАП РСФСР) является пресечение правонарушения.
Достигается эта цель при фактическом задержании (захвате) лица на месте его совершения.
По смыслу же ст.
ст.
240-242 КоАП РСФСР административным задержанием признается лишь содержание доставленного нарушителя в соответствующем органе.
Представляется, что вопрос о том, какие действия должны содержать институт административного задержания, должен решаться с учетом фактически складывающихся правоотношений между компетентным органом (должностным лицом) и гражданином, претерпевающем лишение в виде ограничения свободы.
Фактическое задержание и разбирательство на месте совершения правонарушения, на наш взгляд можно рассматривать в качестве административного задержания в узком смысле, в отличие от задержания в широком, процессуальном смысле, предполагающего доставление задержанного в соответствующий орган и его содержание там.
Следует обратить внимание, что в ст.238 КоАП РСФСР формулируется цель доставления, заключающаяся в составлении протокола об административном правонарушении.
Аналогичная цель, в соответствии со ст.239, закрепляется

[Back]