Проверяемый текст
Чередник, Людмила Леонидовна; Демократические реформы в России: исторический опыт, современные тенденции и перспективы (Диссертация 2006)
[стр. 43]

пытающихся их догнать по уровню и качеству жизни.
Успешность и первого, и второго типов модернизации напрямую зависит от того, насколько органично протекает процесс изменений.
Для успеха процесса значима готовность национальных институтов к таким изменениям, готовность общества или его части принять эти изменения.
Третьим типом является рецидивирующая модернизация, т.е.
повторяющаяся, запаздывающая модернизация, которая характеризуется высокой социальной ценой и низкой экономической эффективностью.
Переходные общества как нестабильные, развивающиеся системы отличаются высокой потенциальностью, непрерывно генерируют новые идеи, структуры, процессы.
Однако в гаком обществе легко принять простое отклонение за возникающую новую альтернативу развития, равно как и наоборот.
Во избежание подобных ошибок нужна особая социальная процедура, позволяющая оценивать вероятность того, что наблюдаемая динамика социальных процессов и их варианты есть проявление формирующейся исторической альтернативы, оценивать социальную цену этой альтернативы и сопутствующий ей социальный стресс.
1.2.
Особенности современного состояния российского общества, содержание н перспективы модернизационных процессов Более полутора десятков лет прошло с начала в России радикальных социально-политических и хозяйственных реформ, вызванных вступлением страны в эпоху общественно-экономической трансформации.
Для всесторонней модернизации это сравнительно небольшой срок, тем не менее вполне достаточный для подведения предварительных итогов процесса демократических преобразований, который, как нам кажется, еще далек от своего логического завершения.
Необходимость в анализе результатов реформирования экономики и общественно-политической системы страны вызывается
стремлением определить уровень развития демократических 43
[стр. 59]

1.3.
Зарождение новых социально-экономических и политических условий развития демократии в России В текущем году исполняется пятнадцать лет с начала в России радикальных социально-политических и хозяйственных реформ, вызванных вступлением страны в эпоху общественно-экономической трансформации.
По историческим меркам это сравнительно небольшой срок, тем не менее вполне достаточный для подведения предварительных итогов процесса демократических преобразований, который, как нам кажется, еще далек от своего логического завершения.
Необходимость в анализе результатов реформирования экономики и общественно-политической системы страны вызывается
не столько желанием отметить этот скромный юбилей в нашей истории, сколько стремлением высказаться по целому ряду вопросов, до сих лор остающихся предметом дискуссий и яростных споров как в России, так и за ее пределами.
Невероятная сложность и неоднозначность происходящих в стране перемен объясняет все еще сохраняющуюся пестроту мнений и оценок относительно главного направления общественного развития России, не говоря уже о других более конкретных вопросах экономического, социального и политического развития, которые вполне естественно поразному оцениваются политическими партиями и общественными силами.
Сама жизнь уже сняла многие спорные проблемы и дилеммы, что во многом облегчает нахождение общественного консенсуса.
Однако для его достижения необходимо и впредь неустанно прилагать максимум усилий для выработки общеприемлемых позиций по принципиальным вопросам дальнейшего развития России.
После почти пятнадцати полных неопределенности и драматизма лет страна по-прежнему остается на распутье: какой дорогой двигаться дальше.
Создается впечатление, что причины провала экономических реформ до конца не поняты российской политической элитой, несмотря на то, что ошибки в их проведении привели к затяжному глубокому политическому и

[Back]