Проверяемый текст
Чередник, Людмила Леонидовна; Демократические реформы в России: исторический опыт, современные тенденции и перспективы (Диссертация 2006)
[стр. 48]

48 них: ВВП, дефицит бюджета, инфляцию, объемы производства/1 Микроэкономические показатели (на уровне предприятий) выпали из поля зрения правительства, и предприятия в условиях свободных цен, взлетевших в сотни раз, испытывали ojpoMHbie трудности: не могли закупить сырье и комплектующие, сбыть товар.
В
результате положение в экономике ухудшалось, возникла проблема взаимных неплатежей, сумма которых достигла колоссальных размеров.
Жесткая кредитная политика сменилась уступками убыточным предприятиям, денежная масса увеличивалась в разы, вследствие чего повысилась инфляция, а потребительские цены выросли в десятки раз.
При этом на постоянно возраставший внешний долг затрачивалась треть годового дохода страны/2 В 1997 году удалось остановить падение производства, но инвестиций было недостаточно для подъема.
Высокая энергоемкость промышленности России и устаревшее оборудование делали товары неконкурентоспособными.
Экспорт единственное, что росло в годы реформ, теперь начал сокращаться.
В 1997 году он упал на 2%.
Дефицит бюджета в 1997 году составил 6,8%, падение производства за все предыдущие годы достигло 50%, а 45% предприятий стали убыточными/3
На обслуживание внутреннего и внешнего долга по-прежнему уходило 30% доходов.
Сохранялась высокая социальная напряженность, вызванная скрытой безработицей, невыплатой зарплат, пенсий и социальных пособий.
За чертой бедности по разным оценкам оказались от 30 до 40 млн.
человек, начались забастовки, голодовки, перекрытия железных дорог.5 1
5 2 5 3 54 Новым явлением 1990-х годов стал «дефолт», породивший слухи о национализации банковских учреждений и крупных фирм, о возможности ужесточения внутренней политики.
Многие аналитики, однако, придерживаются мнения, что последовавшие за ним процессы давно
5 1 Суринов Л.Е.
Социально-экономическая ситуация в 1992-2000 гг.: воздействие на население России.
—М.г 2001.-С .
34.
52Там же.
С.
40.
53Там же.
С.
45.
5лРоссийская газета.
1997.
Ха 4.
[стр. 66]

первоочередных задач значились «...меры по выходу страны из экономического и политического кризиса».
Кроме того, «надлежало создать новые органы управления народным хозяйством, сформировать российскую государственность» на подлинно демократических принципах [10].
Такие задачи также ставились на более ранних этапах государственного развития, но тогда решить их в полной мере не удалось.
Ориентируясь на либеральную политическую модель, российское руководство избрало «шоковую терапию», как один из возможных вариантов перехода к формированию рыночных отношений.
Программа экономических реформ включала три основных направления: либерализация цен, свобода торговли, приватизация, которая была нацелена на перевод экономики на рыночные методы хозяйствования.
В результате либерализации цен освобождения их из под контроля государства с 1 января 1992 года денежные средства населения практически обесценились, в результате оказалось, что покупать акции приватизируемых предприятий уже было не на что.
Тогда же началась выдача населению «ваучеров» (приватизационных чеков, на которые можно было покупать акции предприятий).
Отсутствие денег у населения породило неконтролируемую скупку ваучеров новыми предпринимателями, банкирами.
С их помощью сколачивался первоначальный капитал, а в процессе приватизации возникли огромные состояния.
Одновременно с освобождением цен упразднялась система централизованного распределения ресурсов.
Правительство пыталось добиться стабилизации, прежде всего, на макроэкономическом уровне, т.е.
стабилизировать показатели экономики страны, контролируя основные из них: ВВП, дефицит бюджета, инфляцию, объемы производства [11].
Микроэкономические показатели (на уровне предприятий) выпали из поля зрения правительства и предприятия, в условиях свободных цен, взлетевших в сотни раз, испытывали
огромные трудности не могли закупить сырье и комплектующие, сбыть товар.
В
российской экономике существовали огромные перекосы: доминировали сырьевые отрасли и ВПК 66

[стр.,69]

целевой поддержке наиболее незащищенных слоев населения, получении западных кредитов и инвестиций.
Через год финансовая политика была нацелена на снижение инфляции, однако связанные с этим надежды на инвестиции и подъем производства не оправдывались.
Нестабильная политическая обстановка (выборы в Государственную Думу 1995 года и Президента 1996 года), непоследовательность финансово-кредитных операций негативно влияли на развитие экономики и не вызывали доверия у потенциальных западных партнеров.
Второй этап приватизации (денежный) выявил противоречия в политической и промышленно-финансовой элите, разразились скандалы по поводу условий приватизации и ее результатов.
На фоне падения производства (многие отрасли с высоким уровнем технологий угасали) все заметнее становился перекос в сторону производства сырья.
Например, доля отчислений в бюджет такого монополиста, как Газпром, составляла 25% [16].
Росла доля импорта, особенно продовольствия, на фоне снижения производства продуктов питания.
В 1997 году удалось остановить падение производства, но инвестиций было недостаточно для подъема.
Высокая энергоемкость промышленности России и устаревшее оборудование делали товары неконкурентоспособными.
Экспорт единственное, что росло в годы реформ, теперь начал сокращаться.
В 1997 году он упал на 2%.
Дефицит бюджета в 1997 году составил 6,8%, падение производства за все предыдущие годы достигло 50%, а 45% предприятий стали убыточными
[17].
Инфляция была не высока, курс доллара в основном стабилен благодаря достаточным золотовалютным запасам Центробанка, но на обслуживание внутреннего и внешнего долга по-прежнему уходило 30% доходов.
Сохранялась высокая социальная напряженность, вызванная скрытой безработицей, невыплатой зарплат, пенсий и социальных пособий.
За чертой бедности по разным оценкам оказались от 30 до 40 млн.
человек, начались забастовки, голодовки, перекрытия железных дорог [18].

6 9

[стр.,70]

Издержки реформ объясняются, прежде всего, плохими стартовыми условиями.
Экономика находилась на грани краха, а с распадом СССР порвались хозяйственные связи, рухнул прежний механизм управления, и нужно было создавать новый.
К этому необходимо добавить обесцененный рубль, отсутствие золотовалютных и продовольственных запасов, долги, высокая социальная напряженность.
Не следует сбрасывать со счетов и ошибки разработчиков и исполнителей реформ в выборе стратегии и в оценке ситуации и последствий принимаемых решений.
Например, расчеты на приток инвестиций и подъем производства после стабилизации курса рубля и победы над инфляцией не оправдались [19].
Инициаторы преобразований не учли уроки истории, примерно такая же ситуация имела место и в середине 1950-х годов, когда руководство апробировало новую методику хозяйствования не научным, а практическим способом.
Так же, как и тогда, избранный курс не дал обществу каких-либо позитивных импульсов.
Может быть, самым существенным сдвигом было преодоление трудного психологического барьера перехода к рынку, возникновение предпринимателей и появление рыночных механизмов.
Как и сорок лет назад, кризис потряс всю экономику России, что в первую очередь отразилось на динамичном еженедельном росте цен от 10 до 100% [20].
Старшее поколение еще не забыло покупку продуктов питания «про запас», очереди в магазинах, обесценивание банковских вкладов.
Сравнение показывает, что признаки кризисных периодов почти ничем не отличаются, и в этом, возможно, заключается парадокс истории, определившей им роль связующих элементов между различными эпохами.
Новым явлением 1990-х годов стал «дефолт», породивший слухи о национализации банковских учреждений и крупных фирм, о возможности ужесточения внутренней политики.
Многие аналитики, однако, придерживаются мнения, что последовавшие за ним процессы давно
назревали и требовали кардинальных мер.
В результате их применения во второй половине десятилетия удалось несколько повысить жизненный 7 0

[Back]