Проверяемый текст
Чередник, Людмила Леонидовна; Демократические реформы в России: исторический опыт, современные тенденции и перспективы (Диссертация 2006)
[стр. 49]

назревали и требовали кардинальных мер.
В результате их применения к концу столетия удалось несколько повысить жизненный уровень населения, упорядочить выплату зарплат, правда, главным образом за счет торговых оборотов.
При этом объемы производства на отечественных предприятиях продолжали падать, росла задолженность производителей перед поставщиками сырья.
Для поддержания относительной стабильности использовались зарубежные кредиты, которые в большей степени успокаивали кредиторов, так как кризисные тенденции в России могли распространиться и
па все мировое сообщество.'45 Сегодняшняя ситуация, возникшая в результате кризиса американской системы ипотечного кредитования яркое тому подтверждение.
Давно ожидавшаяся в обществе мера как возврат долгов по зарплатам и пенсиям, как выяснилось, проводилась за счет выпуска дополнительной, ничем не обеспеченной массы купюр.
Естественно, таким способом нельзя было решить назревшие экономические проблемы и ожидать эффекта в области валютной стабилизации.
Этот и многие другие факторы дали возможность
исследователям говорить о том, что рассматриваемому' «времени, как ни какому' другому, подходит термин «виртуальная экономика».
И действительно, экономика России «превратилась в некую искусственную реальность, которая имела мало общего с истинным положением дел».5
5 56 Однако главное, па наш взгляд, состояло в том, что руководство страны полностью осознало необходимость полагаться на свои силы.57 Для этого требовалось нс просто продолжение рыночных реформ, но и создание необходимых социально-политических условий.
По мнению ряда
аналитиков, Россия нуждалась в авторитарном правлении, «железной руке», которая наведет порядок и возродит страну.
Российская история не свидетельствует о том, что подобный выбор застрахует
общество от 55Афанасьев Ю.
Вздыбленная Россия // Общая галета.
_ 1998.
Л'г37.
56Селезнев Г.К.
Новейшая история России и Запада.
М , !998.
С.
27.
5’ Там же.
С.
38.
49
[стр. 71]

уровень населения, упорядочить выплату зарплат, правда, главным образом за счет торговых оборотов.
При этом объемы производства на отечественных предприятиях продолжали падать, росла задолженность производителей перед поставщиками сырья.
Для поддержания относительной стабильности использовались зарубежные кредиты, которые в большей степени успокаивали кредиторов, так как кризисные тенденции в России могли распространиться и
на все мировое сообщество.
На этот счет весьма конкретно и ярко выразился Ю.
Афанасьев.
По его мнению, кредиты из-за границы поступали, потому что «...испуганные иностранцы не хотят видеть «русского Ивана» с красной звездой во лбу и ядерной ракетой за спиной голодным, лучше его подкормить, чтобы, не дай Бог, воевать не захотелось» [21].
Вот здесь, как нам представляется и находится разница между 1950-ми и 1990-ми годами.
Тогда партийно-правительственное руководство, хотя и с большими издержками, но изыскивало собственные резервы, помогая при этом другим социалистическим государствам.
Конечно же, внешние условия были разные, тем не менее новое поколение реформаторов даже не пыталось опереться на имевшийся внутренний потенциал.
Одним из признаков недостаточной развитости финансовоэкономической инфраструктуры специалисты считают отсутствие реакции на неординарные события или важную информацию.
В советское время этот показатель не являлся определяющим, а рынок очень зависим от внешних раздражителей, но в российских условиях он на первоначальной стадии был лишен повышенной чувствительности.
На это обратил внимание упомянутый выше 10.
Афанасьев в связи с серьезным заболеванием президента.
Несмотря на это, подчеркивает автор, «...на биржах полное спокойствие.
Рубль не дешевеет, стоимость акций предприятий остается стабильной.
А ведь на Западе, где экономика намного стабильнее нашей, серьезные колебания стоимости акций происходят даже тогда, когда выясняется, что президент США еще и «мужчиной» бывает в рабочее время.
Сразу падает индекс «Доу71

[стр.,73]

предприятия работали с перебоями, деньги рабочим не платились, но и банкротиться никто не собирался.
Создавалось такое впечатление, что экономика государства живет своей жизнью, а граждане страны от нее никак не зависят, научились обеспечивать себя за счет каких-то непонятных манипуляций с мифическими товарооборотами.
Тем не менее позитивные сдвиги все же произошли к концу шестого года реформ, но и они оказались не действительными, а точнее, не действенными.
В целом такая популярная и давно ожидавшаяся в обществе мера как возврат долгов по зарплатам и пенсиям, как выяснилось, проводилась за счет выпуска дополнительной, ничем не обеспеченной массы купюр.
Естественно, таким способом нельзя было решить назревшие экономические проблемы и ожидать эффекта в области валютной стабилизации.
Этот и многие другие факторы дали возможность
Г.К.
Селезневу говорить о том, что рассматриваемому «времени, как ни какому другому, подходит термин «виртуальная экономика».
И действительно, экономика России «превратилась в некую искусственную реальность, которая имела мало общего с истинным положением дел»
[23].
В то же время, будет неправильным утверждать, что использование названных мер имело лишь отрицательные последствия.
Правительству удалось сохранить рабочие места, пусть и при минимальных заработках.
Но самое главное в том, что такой ценой удалось значительно снизить социальную напряженность, которую трудно было бы достичь в случае массовых банкротств и свободной продажи предприятий в частные руки.
С другой стороны, этот пример лишний раз подтверждает, что мирное сосуществование социалистической и капиталистической моделей экономического развития невозможно, а попытка их соединения привела к возникновению дисбаланса, вызвавшего нынешний глобальный кризис.
Сложность вопроса состоит в том, что иностранные кредиты тратились в основном на погашение долгов по содержанию старых займов, что в конечном итоге привело к топтанию на месте в экономическом плане.
Это 7 3

[стр.,74]

явилось главной причиной того, что в конце прошлого столетия Россия вновь стояла перед выбором оптимальных путей развития, но уже в новых социально-политических условиях.
В интересующем нас плане они характеризовались ростом курса доллара, резким подорожанием товаров как импортного, так и отечественного производства, потерей доверия среди западных партнеров, вполне реальными перспективами банкротства всей экономической системы и развала страны.
Если к этому добавить серьезный кризис банковской системы, то приверженность прежнему курсу реформ становилась не только невыгодной, но и опасной.
В этом случае под удар ставилась вся мировая экономическая система.
К счастью, этого не произошло, но с тех пор наступило полное осознание того, что в современных условиях для собственного благополучия лучше полагаться на свои силы [24].
Вполне вероятно, что руководство эпохи 1950-х годов хорошо усвоило эту историческую аксиому и, как уже отмечалось, действовало в полном соответствии с ее требованиями.
Внутренние неурядицы, хотя и с трудом, все же переживались, зато на международной арене государство сохраняло статус великой державы.
На пороге нового тысячелетия России пришлось восстанавливать то, что в советский период оберегалось с особой тщательностью.
Для этого требовалось не просто продолжение рыночных реформ, но и создание необходимых социально-политических условий.
По мнению ряда
политиков и политологов, Россия нуждалась в авторитарном правлении, «железной руке», которая наведет порядок и возродит страну.
Российская история не свидетельствует о том, что подобный выбор застрахует
нас от произвола, трагических ошибок и приведет к духовному и социальному прогрессу.
Да и всемирная история, кажется, вынесла свой приговор тоталитарным и авторитарным системам в пользу демократии.
Демократическое государство отнюдь не обязательно предполагает его слабость.
Оно может быть даже более сильным и авторитетным, чем любая форма авторитаризма.
Поэтому 7 4

[Back]