Проверяемый текст
Чередник, Людмила Леонидовна; Демократические реформы в России: исторический опыт, современные тенденции и перспективы (Диссертация 2006)
[стр. 70]

области экономического и умственного производства».82 Опираясь на эти точки зрения, можно сделать вывод о том, что гражданское общество это сочетание основанных на праве индивидуальных и межличностных отношений психологического, социального, политического, экономического, культурного, религиозного, семейного и иного характера, направленных на удовлетворение потребностей и интересов общества, отдельных личностей и создаваемых ими общественных институтов.
Государство и его правовая составляющая являются непременным условием формирования и функционирования гражданского общества.
Во многом это связано с тем, что правом закрепляются основы общественных отношений, так как правовые нормы регулируют социально значимые и наиболее важные образцы поведения, являющиеся конститутивными дляконкретного общества.
Действуя в правовом поле и руководствуясь нормами права, ориентированные на достижение свободы и справедливости, государство и гражданское общество взаимодействуют между собой, предопределяя жизнь и судьбу друг друга.
Говоря о категории «правовая жизнь», следует отметить существование множества разновидностей содержания этого понятия, предлагаемых исследователями.
Самое общее представление сводится к тому, что к правовой жизни относятся некоторые правила, устанавливающие границы того или иного поведения, за которыми действуют функции государства, основанные на общесоциальных или классовых интересах.
Наиболее полно, на наш взгляд, рассматриваемое понятие характеризует следующее определение: «Правовая жизнь форма социальной жизни, выражающаяся преимущественно в правовых актах и правоотношениях, характеризующая специфику и уровень правового развития данного общества, отношение субъектов к праву и степень удовлетворения их интересов».8
3 * 5 2 70 52Иеринг Р.
Борьба за право.
СПб..
1805.
С.
3.
52 Молью А.В.
Категория «Правовая -жить»: проблемы становления // I осударство и праио.
2001.
36 5.
С.
5.
[стр. 101]

которая отводится праву в жизнедеятельности гражданского общества, хотя нелегко представить экономическую, социальную, политическую деятельность субъектов гражданского общества без эффективно функционирующих правовых средств.
Существует тесная взаимосвязь общества и государства.
Она проявляется в том, что без государства гражданское общество существовать не может, а государство без развитого гражданского общества не является демократическим.
Политико-правовое естество гражданского общества отмечал в своих размышлениях И.
Кант.
В соответствии с его представлениями «выводить теоретически и практически государство за пределы гражданского общества не совсем правильно, так как гражданское общество предстает как целостное явление, качественное функционирование институтов которого немыслимо без взаимодействия с государством и правом» [1].
Данное умозаключение наводит на мысль о том, что гражданское общество это сфера общественных отношений, в своей основе неподконтрольная государству, но связанная с ним и взаимообусловленная им.
Кроме того, названное общество выступает «предпосылкой (основанием) права, как и всех социальных явлений» [2].
В своих работах Р.
Иеринг также пытался показать тесную взаимосвязь между обществом и правом.
По его утверждению, «...
жизнь права есть борьба, борьба народов, государственной власти, сословий, индивидуумов...
Вся жизнь права, в общем и целом, являет то же зрелище безостановочной борьбы и труда целого народа, какое представляет деятельность последнего в области экономического и умственного производства» [3].
Опираясь на эти точки зрения, можно сделать вывод о том, что гражданское общество это сочетание основанных на праве индивидуальных и межличностных отношений психологического, социального, политического, экономического, культурного, религиозного, семейного и иного характера, направленных на удовлетворение потребностей и интересов общества, отдельных личностей и создаваемых ими общественных институтов.

101

[стр.,102]

Государство и его правовая составляющая являются непременным условием формирования и функционирования гражданского общества.
Во многом это связано с тем, что правом закрепляются основы общественных отношений, так как правовые нормы регулируют социально значимые и наиболее важные образцы поведения, являющиеся конститутивными для конкретного общества, Действуя в правовом поле и руководствуясь нормами права, ориентированные на достижение свободы и справедливости, государство и гражданское общество взаимодействуют между собой, предопределяя жизнь и судьбу друг друга.
Говоря о категории «правовая жизнь», следует отметить существование множества разновидностей содержания этого понятия, предлагаемых исследователями.
Самое общее представление сводится к тому, что к правовой жизни относят некоторые правила, устанавливающие границы того или иного поведения, за которыми действую функции государства, основанные на общесоциальных или классовых интересах.
Наиболее полно, на наш взгляд, рассматриваемое понятие характеризует следующее определение: «Правовая жизнь форма социальной жизни, выражающаяся преимущественно в правовых актах и правоотношениях, характеризующая специфику и уровень правового развития данного общества, отношение субъектов к праву и степень удовлетворения их интересов»
[4].
Выход правовой жизни на передние рубежи гражданского общества далеко не случаен и объясняется, прежде всего, тем, что она гарантирует законные личные, государственные и общественные интересы субъектов гражданского общества.
Выступает основанием для того, чтобы «спорить о праве и бесправии, возмущаться произволом, апеллировать к суду, настаивать на своих правах политической свободы, отрицать по праву свой мнимый долг, протестовать против нарушения своих имущественных прав и т.д.» [5].
В плане настоящего исследования важно то, что становление и функционирование гражданского общества связано с определенным уровнем цивилизованности и обусловлено повышением роли права в повседневной 102

[Back]