Проверяемый текст
Чередник, Людмила Леонидовна; Демократические реформы в России: исторический опыт, современные тенденции и перспективы (Диссертация 2006)
[стр. 81]

81 неотъемлемым для каждой свободной личности.
Идеологическое многообразие, выступающее одной из незыблемых основ гражданского общества, предполагает наличие множества мнений, т.е.
различных взглядов, суждений на события общественной жизни, которые имеют равное право на существование».1
0 1 Соблюдение этого принципа создает условия для свободного и полного использования гражданами всех источников информации.
Их отсутствие побуждает общество выходить за пределы существующей демократии, как это и случилось во второй половине 1950-х годов, когда в молодежной среде появилось множество нелегальных газет и журналов, а самиздат стал единственным средством выражения взглядов и постижения «истинно демократических условий жизни».102
Весьма существенным элементом гражданского общества является независимое правосудие.
Будучи органом государства, суд может противопоставить себя его учреждениям, когда они выходят за пределы законов.
Тем самым суд ограничивает государство, содействуя развитию демократических начал.
Кроме
того, решая споры, поддерживая социальные нормы в обществе, заставляя добросовестно выполнять контракты, взыскивая долги и налоги, запрещая недобросовестную конкуренцию, пресекая монополистическую практику, наказывая разного рода мошенничество, суды укрепляют социальную стабильность в обществе.
Исходя из изложенного, можно сделать вывод, что существование гражданского общества представляется реальным, если в социальной среде правовая жизнь будет основываться на таких демократических принципах, как обеспечение прав и свобод человека и гражданина на всех уровнях, экономической свободы, демократического характера власти.
При этом основным условием должно являться реально существующее правовое государство с развитой политической демократией, свободой слова и независимостью средств массовой информации.
Гражданское общество
1 0 1Институт прав человека / Пол ред.
Г.Н.
Комковой.
Саратов, 1998.
-С.
107.
<Е Павлов М.
Сопротивление молодежи коммунистическому режиму // Молодежь Советского Союза.
Мюнхен, 1959.-С .
100.
[стр. 112]

гражданина способно установить справедливый баланс интересов частного и коллективного, личности и общества, общества и государства.
Именно это положение не учитывалось во время развернутого социалистического строительства и намеченного перехода к коммунизму, что послужило основанием для роста оппозиционных настроений в массах в 1950-е 1960-е годы [26].
Руководство того периода ощущало себя народными вождями «в архаичном значении этого слова..., носителем высших социалистических ценностей» [27], а реальный спрос потребителей удовлетворялся в стране лишь на 40-50%, более 8 млн.
человек получали зарплату ниже прожиточного уровня [28].
Исторический опыт свидетельствует о том, что гражданское общество немыслимо без экономической свободы.
Базой для реализации этой свободы выступает право частной собственности, которая в свою очередь позволяет гражданину быть относительно независимым от других людей в удовлетворении своих потребностей и интересов, желаний и устремлений, быть относительно свободным при выборе места жительства, работы, в поддержании достойного уровня человеческой жизни и благосостояния.
Гражданское общество не реально также без свободы мысли и слова, так как «право иметь свои собственные мысли, убеждения, мнения является неотъемлемым для каждой свободной личности.
Идеологическое многообразие, выступающее одной из незыблемых основ гражданского общества, предполагает наличие множества мнений, т.е.
различных взглядов, суждений на события общественной жизни, которые имеют равное право на существование»
[29].
Соблюдение этого принципа создает условия для свободного и полного использования гражданами всех источников информации.
Их отсутствие побуждает общество выходить за пределы существующей демократии, как это и случилось во второй половине 1950-х годов, когда в молодежной среде появилось множество нелегальных газет и журналов, а самиздат стал единственным средством выражения взглядов и постижения «истинно демократических условий жизни»
[30].
112

[стр.,113]

из Весьма существенным элементом гражданского общества является независимое правосудие.
Будучи органом государства, суд может противопоставить себя его учреждениям, когда они выходят за пределы законов.
Тем самым суд ограничивает государство, содействуя развитию демократических начал.
Кроме
этого, решая споры, поддерживая социальные нормы в обществе, заставляя добросовестно выполнять контракты, взыскивая долги и налоги, запрещая недобросовестную конкуренцию, пресекая монополистическую практику, наказывая разного рода мошенничество, суды укрепляют социальную стабильность в обществе.
Попытки сделать суды независимыми предпринимались и в 1950-е годы, более того, всякое вмешательство в разрешение судебных дел признавалось на официальном уровне в качестве незаконных действий [31].
В то же время работники судов призывались «больше вносить партийности в нашу работу», что фактически ставило их в зависимость от партийных органов, в том числе в вопросах организации и проведения выборов народных судей [32].
Исходя из изложенного, можно сделать вывод, что существование гражданского общества представляется реальным, если в социальной среде правовая жизнь будет основываться на таких демократических принципах, как обеспечение прав и свобод человека и гражданина на всех уровнях, экономической свободы, демократического характер власти.
При этом основным условием должно являться реально существующее правовое государство с развитой политической демократией, свободой слова и независимостью средств массовой информации.
Гражданское общество
возможно только при взаимной ответственности государства и граждан, эффективной социальной политике, наличии независимого правосудия.
Не последнюю роль играет также обеспечение безопасности государства и общества в целом как основа реализации всех остальных условий.
На Западе существует институционализированное отношение к власти как источнику порядка, законности, приоритета права.
В России исторически сложилось сакральное отношение к власти.
Хотя современные условия

[Back]