Проверяемый текст
Чередник, Людмила Леонидовна; Демократические реформы в России: исторический опыт, современные тенденции и перспективы (Диссертация 2006)
[стр. 88]

88 влияют на мироощущение, социальное самочувствие граждан, существенно затрудняя процессы их самоорганизации.
Необходимо также повышение эффективности участ ия граждан на местном уровне, благодаря их активному вовлечению в формирование представительных органов власти, а также развитию ассоциированных групп общественных интересов, отвечающих контексту' ценностей постиндустриального общества и учитывающих региональную специфику.
Важной является консолидация широкого спектра умеренных, конструктивно ориентированных сил, способных объединить
локальные структуры гражданского общества в данном регионе.
Важнейшим направлением следует признать разработку
консолндационной национальногосударственной идеологии, ориентированной на воспитание ответственного гражданина, обладающего дееспособным мироощущением.
Это лишь некоторые предложения, способные, как нам кажется, оптимизировать процесс формирования гражданского общества в России в аспекте приоритетности
взаимодействия государства и общественных объединений.
2.2.
Тенденции и направления развития правовых отношений между общественными организациями и органами государственного управлении В основе деятельности общественных организаций лежит независимая от государства реализация неполитических и некоммерческих целей чаще всего оказание помощи социально незащищенным слоям населения, экология, культурно-просветительская деятельность и т.д.
Но так называемые НКО не могут существовать в полной изоляции от государства, прежде всего, по той причине, что само государство заинтересовано в сотрудничестве с ними.
Сотрудничество государственных институтов с гражданским обществом, в том числе через диалог с широким кругом общественных организаций, имеет важное значение для поддержания
[стр. 120]

эффективности участия граждан на местном уровне, благодаря их активному вовлечению в формирование представительных органов власти, а также развитию ассоциированных групп общественных интересов, отвечающих контексту ценностей постиндустриального общества и учитывающих региональную специфику.
Важной является консолидация широкого спектра умеренных, конструктивно ориентированных сил, способных объединить локальные структуры гражданского общества в данном регионе.
Важнейшим направлением следует признать разработку
консолидационной национальногосударственной идеологии, ориентированной на воспитание ответственного гражданина, обладающего дееспособным мироощущением.
Это лишь некоторые предложения, способные, как нам кажется, оптимизировать процесс формирования гражданского общества в России в аспекте приоритетности
участия в нем государства.
2.3.
Права и свободы человека в контексте создания российской модели представительной демократии Эволюция правового положения человека в России имеет длительную, противоречивую и сложную историю и прослеживается на всех этапах борьбы двух сил: обладающих властью и стремящихся к ней.
Права человека стали основой той сферы, которая определяла уровень политической борьбы, степень цивилизованности общества [1].
Если обратиться к истории, то в начале прошлого столетия в России набирало силу демократическое движение.
Его отражением стало Положение о выборах в Государственную думу [2] и манифест «Об усовершенствовании государственного порядка», который даровал населению «незыблемые основы гражданской свободы» [3].
Названные документы стали поворотным этапом на пути к демократизации правового статуса личности в России.
Февральская революция 1917 года положила конец самодержавию.
Временное правительство провозгласило полную амнистию по политическим делам, свободу слова, печати, союзов, 120

[стр.,149]

ослабления парламентаризма, независимого правосудия и свободной прессы может привести к выхолащиванию регулирующей функции членов гражданского общества.
Сегодня в современном российском обществе, на наш взгляд, необходимо изменение вектора развития, а именно переход от идеологических и военных императивов к учету, прежде всего, социальных и экономических факторов, а также финансовых возможностей государства.
Приоритетной в деятельности государства должна стать социальная, а не чисто экономическая мотивация.
Поиск адекватной парадигмы развития должен идти от социальной сферы к выбору экономической политики.
Развитие сферы «производства человека» должно определять развитие и структуру рынка.
Для неё неважно, что при такой парадигме «производство человека» уже является не только прерогативой государства, но и гражданского общества органов местного самоуправления, общественных, товарищеских ассоциаций, союзов, религиозных объединений, наконец, прерогативой самих граждан.
Предсказуемость решений и действий государства, реальность обещаний и последовательность их осуществления, адекватность функций новым требованиям способствуют повышению уровня доверия граждан к государству, стимулируют их экономическую и политическую активность.
Напротив, обещания и попытки сделать слишком много при ограниченности ресурсов и возможностей играют дестабилизирующую роль, негативно влияют на мироощущение, социальное самочувствие граждан, существенно затрудняя процессы их самоорганизации.
Необходимо также повышение эффективности участия граждан на местном уровне благодаря их активному вовлечению в формирование представительных органов власти, а также развитию ассоциированных групп общественных интересов, отвечающих контексту ценностей постиндустриального общества и учитывающих региональную специфику.
Важной является консолидация широкого спектра умеренных, конструктивно ориентированных сил, способных объединить
149

[стр.,150]

локальные структуры гражданского общества.
Важнейшим
направлением следует признать разработку
консолидационной национальногосударственной идеологии, ориентированной на воспитание ответственного гражданина, обладающего дееспособным мироощущением.
Современная Россия, которая восприняла основные требования, принципы мирового сообщества в гуманитарной сфере, взяла на себя обязательства по соблюдению прав человека, признала их естественными и обязательными для всех граждан без исключения.
Она признала действующие международно-правовые акты в этой области и приняла Декларацию прав человека и гражданина.
Это говорит о том, что Россия является правовым государством, одним из важнейших признаков такого государства является выраженное во 2 статье Конституции РФ провозглашение человека, его прав и свобод высшей ценностью.
Остальные общественные ценности такой конституционной оценки не получили и располагаются по отношению к ней на более низкой ступени и не могут ей противоречить.
По нашему представлению, важнейшим условием и одновременно средством обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина в условиях формирования правового государства и гражданского общества выступает научно обоснованная системная правовая политика государства.
Благодаря действию такой политики, существует реальная возможность совершенствования законодательства, посвященного правам и свободам человека, закрепления механизма реализации этих прав и свобод.
Кроме того, в рамках этой политики предоставляется возможность разумного соединения начал власти и свободы под углом зрения гуманизма.
В этом контексте необходимо рассматривать основополагающие теоретические положения, касающиеся данной проблемы, так как знания о правах человека ставят своей целью не только воспитывать людей, формировать правильные представления, но и создавать правовое государство, о котором сегодня так много говорится и к которому сегодня все так стремятся.
1 5 0

[Back]