Проверяемый текст
Виталий Алексеевич Михайлюк. Феномен коррупции в исследовательской парадигме социологии культуры // Известия Сочинского государственного университета. 2015. № 3-1 (36)
[стр. 16]

свойственны не только для всего мирового пространства, но и собственно для России.
Универсальный характер обозначенных закономерностей предоставляет
нам возможность социологически проанализировать механизмы возникновения и развития внутренней самодетерминации общества, в частности, продуцирующей коррупцию, проанализировать указанные проблемы социальной жизни на теоретико-понятийном фундаменте, так как именно социология, в большей степени, удовлетворяет потребность в определенном объеме знаний.
Данные знания, в свою очередь, должны быть ориентированы на точное и углубленное фиксирование реальных социальных процессов и явлений.
Рассматривая роль классической социологии, в исследовании изучаемых нами явлений, необходимо отметить, что, разрабатывая теорию анализа социального взаимодействия, Э.
Дюркгейм определил метод социологии.
Он утверждал: «
Социальные факты нужно рассматривать как вещи» максимально объективно и непредвзято, раскрывая логику их существования.
Социальные факты
должны подтверждаться другими социальными фактами»[15, с.395].
Этот подход развивает идеи, заложенные ранее основоположником социологии О.
Контом.
Он
писал: «Истинная наука должна опираться на наблюдаемые, фиксируемые и повторяющиеся явления, тенденции» [21, с.11].
Таким образом, рассматривая существование
коррупционных схем поведения как общественного явления, следует охарактеризовать его социальными признаками и принятыми нормами и ценностями взаимодействия людей, которыми они руководствуются в конкретной ситуации.
Учитывая ту или иную мотивацию, как специфичную особенность определенных социальных феноменов, не только анализ смысла действий, но и их понимание, становятся главной первоосновой социологической интерпретации явления коррупции.
[стр. 1]

Известия Сочинского государственного университета.
2015.
№ 3-1 (36) 32 УДК 34 Феномен коррупции в исследовательской парадигме социологии культуры Виталий Алексеевич Михайлюк Краснодарский Университет МВД РФ, Российская Федерация Преподаватель E-mail: [email protected] Аннотация.
Данная работа содержит анализ исследований, посвященных проблеме коррупции и механизмов коррупционного поведения, как факторов кризиса социокультурной ментальности современного социума, а также специфики выявления механизмов минимизации ее деструктивного влияния.
В статье также освещается проблематика социокультурных исследований в сфере противодействия коррупционным проявлениям.
Ключевые слова: детерминация, коррупция, ментальность, мотив, общество, правовая культура.
Введение.
Современный российский социум характеризуется рядом проблем, формирующих на нынешнем этапе его развития определенное количество угроз и рисков, провоцирующих, в свою очередь, социальную напряженность и подрыв общественной стабильности.
Исследованию данных проблем на гуманитарном поле современной науки посвящен значительный объем знаний, обусловленный их бесспорной актуальностью.
Рядом представителей современной научной школы возникновение данной рискогенности непосредственно связывается с процессами, вызванными явлением социальной транзитивности российского социума, имевшего место на рубеже ХХ-ХХI вв.
Исследование в данном контексте процесса перехода от традиционного общества к индустриальному (постиндустриальному), проведённые представителями различных направлений социологии, определяет сущность важнейших факторов трансформации социума.
Данные процессы в современной социокультурной реальности свойственны как для всего мира в целом, так и для Российской Федерации в частности.
Универсальный характер обозначенных закономерностей предоставляет
возможность научно-социологически анализировать возникновение и развитие внутренней самодетерминации общества, продуцирующей феномен коррупции, как социальное явление, а также основывать анализ указанных проблем на глубоком теоретико-понятийном фундаменте.
Материалы и методы.
В рамках целостно-интегративного подхода, к анализу используемых теоретико-методологических основ общесоциологических и междисциплинарных исследований, при изучении данного явления была произведена агрегация достоверных и конкретно-обстоятельных знаний, имеющих практическую значимость для организации превентивной деятельности, направленной на минимизацию последствий коррупционных проявлений.
Обсуждение проблемы.
Следует отметить, что именно социологическая наука удовлетворяет потребность в знании, ориентированном на точное и глубокое описание реальных социальных явлений и процессов.
Так, разрабатывая теорию анализа социального взаимодействия, Эмиль Дюркгейм определил метод социологии.
Он утверждал,
что социальные факты нужно рассматривать как вещи» максимально объективно и непредвзято, раскрывая логику их существования.
Социальные факты,
по мнению Дюркгейма, должны подтверждаться другими социальными фактами [1].
Этот подход развивает идеи, заложенные ранее основоположником социологии О.
Контом, о
том, что истинная наука должна опираться на наблюдаемые, фиксируемые и повторяющиеся явления, тенденции [2].
Таким образом, рассматривая существование
коррупции как социального факта, следует обосновать его социальным характером и общепринятыми нормами взаимодействия членов социума, ценностями, которыми они руководствуются в реальной жизненной ситуации.

[Back]