Проверяемый текст
Виталий Алексеевич Михайлюк. Феномен коррупции в исследовательской парадигме социологии культуры // Известия Сочинского государственного университета. 2015. № 3-1 (36)
[стр. 17]

В тоже время, в рамках целостно-интегративного подхода к анализу используемых теоретико-методологических основ общесоциологических и междисциплинарных исследований при изучении данного явления считаем необходимой агрегацию достоверных и конкретно-обстоятельных знаний, имеющих практическую значимость для организации противодействия коррупции.
В свою очередь, следует обратить особое внимание на научную позицию П.
Бергера и Т.
Лукмана.
Они считали: «Все теории разумно было бы воспринимать не в качестве «научных» суждений, а в высшей степени, своеобразного и значимого способа конструирования реальности в современном обществе».[3, с.
301].
Вместе с тем, рассматривая явление коррупции с позиций социологического знания, необходимо провести его дефиницию как социокультурного феномена, отделив аспекты, исследуемые в сфере юридических и экономических наук.
С правовой и экономической точки зрения коррупция (от лат.
corruptio — порча, подкуп) это преступление, заключающееся в прямом использовании должностным лицом прав, предоставленных ему по должности, в целях личного обогащения
[50, с.121].
Так, согласно Федеральному закону Российской Федерации от 25 декабря 2008 г.
N 273-ФЗ «О противодействии коррупции», коррупция это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами; а также совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица[57].
[стр. 1]

Известия Сочинского государственного университета.
2015.
№ 3-1 (36) 32 УДК 34 Феномен коррупции в исследовательской парадигме социологии культуры Виталий Алексеевич Михайлюк Краснодарский Университет МВД РФ, Российская Федерация Преподаватель E-mail: [email protected] Аннотация.
Данная работа содержит анализ исследований, посвященных проблеме коррупции и механизмов коррупционного поведения, как факторов кризиса социокультурной ментальности современного социума, а также специфики выявления механизмов минимизации ее деструктивного влияния.
В статье также освещается проблематика социокультурных исследований в сфере противодействия коррупционным проявлениям.
Ключевые слова: детерминация, коррупция, ментальность, мотив, общество, правовая культура.
Введение.
Современный российский социум характеризуется рядом проблем, формирующих на нынешнем этапе его развития определенное количество угроз и рисков, провоцирующих, в свою очередь, социальную напряженность и подрыв общественной стабильности.
Исследованию данных проблем на гуманитарном поле современной науки посвящен значительный объем знаний, обусловленный их бесспорной актуальностью.
Рядом представителей современной научной школы возникновение данной рискогенности непосредственно связывается с процессами, вызванными явлением социальной транзитивности российского социума, имевшего место на рубеже ХХ-ХХI вв.
Исследование в данном контексте процесса перехода от традиционного общества к индустриальному (постиндустриальному), проведённые представителями различных направлений социологии, определяет сущность важнейших факторов трансформации социума.
Данные процессы в современной социокультурной реальности свойственны как для всего мира в целом, так и для Российской Федерации в частности.
Универсальный характер обозначенных закономерностей предоставляет возможность научно-социологически анализировать возникновение и развитие внутренней самодетерминации общества, продуцирующей феномен коррупции, как социальное явление, а также основывать анализ указанных проблем на глубоком теоретико-понятийном фундаменте.
Материалы и методы.
В рамках целостно-интегративного подхода, к анализу используемых теоретико-методологических основ общесоциологических и междисциплинарных исследований, при изучении данного явления
была произведена агрегация достоверных и конкретно-обстоятельных знаний, имеющих практическую значимость для организации превентивной деятельности, направленной на минимизацию последствий коррупционных проявлений.
Обсуждение проблемы.
Следует отметить, что именно социологическая наука удовлетворяет потребность в знании, ориентированном на точное и глубокое описание реальных социальных явлений и процессов.
Так, разрабатывая теорию анализа социального взаимодействия, Эмиль Дюркгейм определил метод социологии.
Он утверждал, что социальные факты нужно рассматривать как вещи» максимально объективно и непредвзято, раскрывая логику их существования.
Социальные факты, по мнению Дюркгейма, должны подтверждаться другими социальными фактами [1].
Этот подход развивает идеи, заложенные ранее основоположником социологии О.
Контом, о том, что истинная наука должна опираться на наблюдаемые, фиксируемые и повторяющиеся явления, тенденции [2].
Таким образом, рассматривая существование коррупции как социального факта, следует обосновать его социальным характером и общепринятыми нормами взаимодействия членов социума, ценностями, которыми они руководствуются в реальной жизненной ситуации.


[стр.,2]

Известия Сочинского государственного университета.
2015.
№ 3-1 (36) 33 Вместе с тем, учитывая мотивированность как специфику социальных явлений и анализа смысла действий, следует отметить, что именно их понимание и становится важнейшей первоосновой социологической интерпретации феномена коррупции.
В тоже время, такие исследователи как П.
Бергер и Т.
Лукман небезосновательно предположили, что все теории разумно было бы воспринимать не в качестве «научных» суждений, а в качестве своеобразного и значимого способа конструирования реальности в современном обществе [3].
В свою очередь, рассматривая феномен коррупции с позиции социологического знания, необходимо провести его дефиницию как социокультурного явления, отделив аспекты, исследуемые в сфере юридических и экономических наук.
С правовой и экономической точки зрения коррупция (от лат.
corruptio — порча, подкуп) это преступление, заключающееся в прямом использовании должностным лицом прав, предоставленных ему по должности, в целях личного обогащения
[4].
В контексте же именно социокультурных исследований центральное место занимает проблема легитимации в массовом сознании россиян значительного количества коррупционных механизмов, не вызывающих, тем не менее, какого либо нарекания и порицания в обществе.
Именно этим представители современной социологической науки объясняют распространенность и устойчивость коррупции, а также и сложность ее превенции.
В свою очередь, опираясь на теоретический фундамент социологии культуры, заложенный классиками науки, учитывая объективацию широкого распространения данного явления в современную эпоху транзиции общества, особенно важным следует считать использование научных подходов, существующих в рамках постмодернистской социологической парадигмы.
Необходимо отметить, что обнаруживающаяся легитимность значительного числа форм коррупционных проявлений в ментальности российских граждан, связана, прежде всего, с историческими особенностями развития российского общества.
Она детерминируется наличием устойчивых культурных традиций, характеризующихся аскрептивностью (достиженчеством, не обременённым жёстким ограничением средств) и патернализмом (формализованным покровительством и созданием преференций по отдельным основаниям), а также ценностными ориентациями постреформационного периода, культивирующего потребительство и гедонизм [5].
В аспекте проводимого исследования, наибольший интерес представляет не только теория вопроса, но и формы и последствия самого коррупционного поведения, ангажированные определённым набором ценностей и устойчивых норм.
Рассматривая социальный мир таким, каким он является, и, исследуя закономерности взаимодействия структур и элементов в этом мире, Э.
Дюркгейм утверждал: «Объяснение социальной жизни нужно искать в природе самого общества» [1].
Об этом, в частности, свидетельствует наличие различной этической оценки деяниям с признаками коррупции.
Так, если одни действия воспринимаются как преступные, другие – как безнравственные, либо вовсе не вызывает реакцию прямого неприятия.
Данные действия, как правило, присуще традиционному обществу, в котором ценности, выраженные в поливариативных проявлениях аскриптивности и патернализма.
При этом, нарушение принципа меритократии, воспринимается с определённой долей понимания.
Воспринимая существующие различия, с одной стороны, как объективную данность, социологическая наука также стремится осознать природу данной объективности, предоставляя анализ самих социальных фактов.
Данный методологический подход разработан в рамках понимающей социологии М.
Вебера.
Именно культурно-аналитическое направление социологии, позволяет провести исследование культурных детерминант воспроизводства рассматриваемых деструктивных значений, ценностно-нормативное содержание социальных действий, опосредованных коррупцией.
Особенно важными, в аспекте дальнейшего осмысления механизмов социокультурного сдерживания, на наш взгляд, являются идеи М.
Вебера о смысловом содержании и ориентированности деятельности индивида.
Он пишет: «Действием – мы называем действие человека (независимо от того, носит ли оно внешний или внутренний характер, сводится ли к невмешательству или терпеливому приятию), если и поскольку действующий индивид (или индивиды) связывают с ним субъективный смысл» [6].

[Back]