Проверяемый текст
Кузнецов, Алексей Игоревич; Социокультурный статус сотрудника органов внутренних дел в современной российской ментальности (Диссертация 2010)
[стр. 61]

социокультурного пространства: перспективы становления в современной России» [81, с.
47].
Вместе с тем, по мнению современного научного сообщества, специфическими особенностями правового менталитета современных россиян можно считать эклектичность, неоправданный этатизм и патернализм, амбивалентность и политизированность.
Наличие данных черт менталитета свидетельствует о том, что настоящий коллективно-бессознательный фактор формирования социальноправового статуса ОВД оказывает на него негативное воздействие [47, с 134].
При этом следует понимать, что значительная часть населения, имеющая определенный спектр ценностно-окрашенных представлений о том или ином агенте и его социокультурном статусе в социуме, формирует его на основе данных, полученных косвенно, (априорно).
Непосредственно контактирует с ОВД лишь небольшая часть населения.
Основная же его часть способна сформировать о них мнение на основе информационной трансляции «девиационных» версий восприятия.
С.Г.
Кара-Мурза в одной из своих работ раскрывает социетальную функцию дискурса об органах внутренних дел.
Он пишет: «Важная сфера общественного сознания восприятие отношений человека и государства в его обыденной, касающейся каждого лично форме, такой, как отношения личности с полицией.
Символ стража порядка один из главных объектов идеологии.
Если идеология направлена на укрепление государства, она лепит в сознании благоприятный образ (не забывая признать и наличие «паршивых овец»).
Если идеология работает на разрушение государства, она создает черный миф о полиции (не забывая прославить «белых ворон» честных полицейских, вступающих в схватку с системой)»
[47, с 112].
А.В.
Мяготин предлагает следующую оценку имиджа ОВД.
Он пишет: «К позитивным чертам имиджа современного сотрудника правоохранительных органов относятся: эстетичность образа в целом, стилевая завершенность, то есть сформированность гармоничного,
[стр. 39]

Леонова или представленные в фильме другие откровенные делинквенты (например, герой Н.
Крючкова).(11, с.188) С.Г.
Кара-Мурза раскрывает социетальную функцию дискурса о милиции.
Он пишет: «Важная сфера общественного сознания восприятие отношений человека и государства в его обыденной, касающейся каждого лично форме, такой, как отношения личности с полицией.
Символ стража порядка -один из главных объектов идеологии.
Если идеология направлена на укрепление государства, она лепит в сознании благоприятный образ (не забывая признать и наличие «паршивых овец» ).
Если идеология работает на разрушение государства, она создает черный миф о полиции (не забывая прославить «белых ворон» честных полицейских, вступающих в схватку с системой)»
(68, с.
561) Особенно следует отметить, что в советский период отечественной истории милиция выступала в роли «культового института», разделяя с ЧК лавры народной любви и любопытства (как известно, нередко милиционеры и чекисты были объединены одним наркоматом или министерством) (27, с.
185) Внешним проявлением массового увлечения культовыми героями в милицейских погонах стал огромный интерес к художественным произведениям о работе милиции.
Многие помнят времена дефицита детективных романов, сверхпопулярности милицейских телесериалов («Рожденная революцией».
«Следствие ведут знатоки», «Место встречи изменить нельзя»), ажиотажа вокруг подписок на журналы «Человек и закон».
«Советская милиция» и приложения к ним.
Бывали случаи, когда подписка на эти печатные орган МВД оформлялась «теневым образом» не работающими в милиции лицами через знакомых милиционеров.
Любой советский детектив, выпущенный тем или иным издательством, мгновенно становился предметом чаяния любителей чтения.
Зачастую тираж расходился, так и не побывав на прилавках, все тем же «теневым путем» среди «своих» людей (130, с.5) 40

[стр.,44]

Современные исследователи с определенной регулярностью в качестве предмета общественного дискурса, рассматривают факторы, определяющие положительный либо отрицательный имидж силового ведомства.
В основе позитивного лежат доверие к нему, соответствующая стереотипизация его восприятия, воплощающееся в каких-либо атрибутах, знаках, надписях, униформе, привычках, ценностях, качестве, известности и т.п.
Положительный опыт всегда переносится на конкретные действия, обусловливая к нему стабильные доверительные отношения.
Таким образом, следует отметить, что создание положительного имиджа ОВД одно из приоритетных направлений работы властных, в том числе, правоохранительных структур.
По оценке А.В.
Мяготина, к позитивным чертам имиджа современного сотрудника правоохранительных органов относятся: «эстетичность образа в целом; стилевая завершенность, то есть сформированность гармоничного, целостного образа; устойчивость положительных черт в сознании и поведении, обусловленная их постоянным проявлением; примерность в выполнении этикетных норм поведения и общения, выдержанность и культурность манер; адекватность восприятия целостного образа» (105, с.16) В то же время, исследователи отмечают необходимость использования искусственных средств не только поддержания имиджа, но и методов активного формирования и внедрения их в массовое сознание.
При этом необходимо учитывать, что имидж социальной организации воспринимается индивидами, социальными группами, обществом как позитивный лишь в том случае, когда он соотносится: со стереотипами, уже зафиксированными в массовом сознании; сложившейся системой ценностей в обществе; с интересами и ожиданиями социума, которыми они связывают с данной социальной организацией.
Стереотип восприятия ОВД нашими гражданами ученные исследовали с помощью ассоциативного эксперимента.
Как показал анализ, положительный имидж создают следующие ассоциации 45

[Back]