Проверяемый текст
Кузнецов, Алексей Игоревич; Социокультурный статус сотрудника органов внутренних дел в современной российской ментальности (Диссертация 2010)
[стр. 62]

целостного образа, устойчивость положительных черт в сознании и поведении, обусловленная их постоянным проявлением, примерность в выполнении этикетных норм поведения и общения, выдержанность и культурность манер, адекватность восприятия целостного образа.» [54, с.16].
А.В.
Егорышев отмечает: «В общественном мнении оценка результативности органов внутренних дел зачастую осуществляется через действенность и силу закона: действует закон хорошо работают органы внутренних дел, и наоборот» [67, с.78].
В тоже время, в связи с изменениями, происходящими в обществе, качество общественного мнения о правоохранительных органах и об их деятельности имеет особую актуальность.
В.Б.
Гончаров и В.В.
Кожевников указывают: «Не считаться с общественным мнением, не замечать его сегодня нельзя, ибо оно, хотя и содержит в себе неформальные представления о борьбе с преступностью, но оказывает давление на всю деятельность правоохранительной системы» [27, с.
108].
Ряд исследователей отмечает необходимость использования искусственных средств не только для поддержания профессионального имиджа, но и для активного формирования и внедрения его показателей в массовое гражданское сознание.
При этом следует учитывать, что имидж социальной организации воспринимается обществом как позитивный лишь тогда, когда он соотносится со стереотипами, уже зафиксированными в массовом сознании, сложившейся системой ценностей, а также с интересами и ожиданиями социума, которые они связывают с конкретной социальной организацией.
Следует отдельно отметить, что в социологическом дискурсе проблема коррумпированности органов внутренних дел, рассматривается, как правило, в тесной взаимосвязи с вопросами формирования их социального статуса.
Так, А.И.
Кузнецов, в одной из своих работ отмечает: «Стереотип восприятия ОВД нашими гражданами исследовался с помощью ассоциативного эксперимента, в ходе которого было установлено, что
[стр. 44]

Современные исследователи с определенной регулярностью в качестве предмета общественного дискурса, рассматривают факторы, определяющие положительный либо отрицательный имидж силового ведомства.
В основе позитивного лежат доверие к нему, соответствующая стереотипизация его восприятия, воплощающееся в каких-либо атрибутах, знаках, надписях, униформе, привычках, ценностях, качестве, известности и т.п.
Положительный опыт всегда переносится на конкретные действия, обусловливая к нему стабильные доверительные отношения.
Таким образом, следует отметить, что создание положительного имиджа ОВД одно из приоритетных направлений работы властных, в том числе, правоохранительных структур.
По оценке А.В.
Мяготина, к позитивным чертам имиджа современного сотрудника правоохранительных органов относятся: «эстетичность образа в целом; стилевая завершенность, то есть сформированность гармоничного, целостного образа; устойчивость положительных черт в сознании и поведении, обусловленная их постоянным проявлением; примерность в выполнении этикетных норм поведения и общения, выдержанность и культурность манер; адекватность восприятия целостного образа» (105, с.16) В то же время, исследователи отмечают необходимость использования искусственных средств не только поддержания имиджа, но и методов активного формирования и внедрения их в массовое сознание.
При этом необходимо учитывать, что имидж социальной организации воспринимается индивидами, социальными группами, обществом как позитивный лишь в том случае, когда он соотносится: со стереотипами, уже зафиксированными в массовом сознании; сложившейся системой ценностей в обществе; с интересами и ожиданиями социума, которыми они связывают с данной социальной организацией.
Стереотип восприятия ОВД нашими гражданами
ученные исследовали с помощью ассоциативного эксперимента.
Как показал анализ, положительный имидж создают следующие ассоциации 45

[стр.,45]

: «порядок», «защита», «безопасность», «помощь», «последняя надежда», «благородные цели» и т.п.; отрицательные «продажность», «недоверие», «безнаказанность», «бездействие», «частое нарушение законов» и др.; нейтральные «преступление», «погоня», «следствие», «розыск» и т.п.
По мнению Т.
Бондаренко, к одним из основных факторов, оказывающих влияние на формирование имиджа ОВД, относится и то, что современное законодательство не всегда в полной мерс отвечает потребностям общественного развития, отражает новации, возникающие в структуре общественных отношений.
Поскольку ОВД должны стоять на страже закона, каким бы он ни был, они нередко становятся «буфером» между гражданами, их правами, свободами и старыми правовыми нормами, не всегда соответствующими всем сторонам общественной жизни.
(18, с.
14) Как справедливо замечает С.В.
Егорышев, «в общественном мнении оценка результативности органов внутренних дел зачастую осуществляется через действенность и силу закона: действует закон — хорошо работают органы внутренних дел, и наоборот» ( 61, с.78) Все это сказывается на формировании имиджа ОВД.
В связи с теми изменениями, которые происходят в нашем обществе, процесс формирования общественного мнения о правоохранительной деятельности приобретает особую актуальность.
Как отмечают В.Б.
Гончаров и В.В.
Кожевников, «не считаться с общественным мнением, не замечать его сегодня нельзя, ибо оно, хотя и содержит в себе неформальные представления о борьбе с преступностью, но оказывает давление на всю деятельность правоохранительной системы» (39, с.
108) Нельзя не назвать и социальнопсихологические факторы, которые влияют на создание этого имиджа: восприятие окружающей действительности населением (наличие тревоги за себя и близких); личный опыт и опыт близкого окружения; объективные показатели деятельности ОВД (реакция на заявления граждан); субъективные показатели их деятельности (грубость, бестактность, жестокость, коррумпированность) (10, 46

[Back]