Проверяемый текст
Кузнецов, Алексей Игоревич; Социокультурный статус сотрудника органов внутренних дел в современной российской ментальности (Диссертация 2010)
[стр. 63]

,положительный имидж создают следующие смысловые ассоциации: «порядок», «защита», «безопасность», «помощь», «последняя надежда», «благородные цели» и т.п.
Отрицательное отношение к данной институции« продажность», «недоверие», «безнаказанность», «бездействие», «частое нарушение законов» и др.» [54, с.
6].
По мнению Т.
Бондаренко, к одним из основных факторов, оказывающих влияние на формирование имиджа ОВД, относится и то, что современное законодательство не всегда в полной
мере отвечает потребностям общественного развития, отражает новации, возникающие в структуре общественных отношений.
Она отмечает: «Поскольку ОВД должны стоять на страже закона, каким бы он ни был, они нередко становятся «буфером» между гражданами, их правами, свободами и старыми правовыми нормами, не всегда соответствующими всем сторонам общественной жизни» [15, с.14].
Другая часть авторов (А.В.
Артюхов, Г.С.
Денисова, А.И.
Кузнецов) в качестве основного момента, генерирующего развитие коррупционных схем в ОВД, называют экономическую составляющую.
А.В.
Артюхов пишет: «Как видим, различные причины спровоцировали коммерциализацию определенной части сотрудников МВД, что явилось основанием для широкого обсуждения проблем коррумпированности правоохранительных органов.
Эта ситуация вызвала формирование критического отношения к
сотрудникам в общественном сознании.
Художественное осмысление проблемы коррумпированности милиции высветило необходимое условие эффективности работы правоохранительных органов в рыночных условиях их финансовую заинтересованность
и независимость» [8, с.
152].
В тоже время, смешение критериев социальной успешности на шкалу материального благополучия оправдывает ожидания, в первую очередь, материальной компенсации принятых усилий в любой профессиональной деятельности [45, с.
62].
[стр. 5]

материального мира, которая делает его понятным и приближенным к конкретному человеку.
На всем протяжении развития общества советского периода образ милиционера (сотрудника органов внутренних дел) плотно укоренился в национальном социокультурном сознании советских граждан.
Множество кинематографических и художественных произведений на протяжении всего данного исторического периода активно формировали общественно одобряемый образ человека в милицейской форме.
Система органов внутренних дел в культурном сознании советских граждан представляла собой силовую составляющую государства, содержащую в себе признаки, с одной стороны, элитарности, а, с другой, истинной народности и доступности.
Актуальность исследования обусловлена и, в том числе, процессами реформирования системы органов внутренних дел, инициируемыми Президентом Российской Федерации, и, соответственно, трансформирующими общий привычный формат взаимодействия общества и милиции.
Всестороннее обсуждение процесса реорганизации системы внутренних дел значительно усилило интерес гражданского общества к данной проблеме.
Анализируя культурное восприятие современной милиции, а так же реформ, проводимых государством, включая и переименование самого названия « милиция», следует отметить, что в последнее десятилетие различные причины спровоцировали коммерциализацию определенной части сотрудников министерства внутренних дел, что явилось основанием для широкого обсуждения проблем коррумпированности правоохранительных органов.
Эта ситуация вызвала формирование критического отношения к
милиции в общественном сознании.
В то же время, смещение критериев оценки социальной успешности на шкалу материального успеха, имеющего место в сегодняшней реальности, задает и оправдывает ожидания в первую 6

[стр.,45]

: «порядок», «защита», «безопасность», «помощь», «последняя надежда», «благородные цели» и т.п.; отрицательные «продажность», «недоверие», «безнаказанность», «бездействие», «частое нарушение законов» и др.; нейтральные «преступление», «погоня», «следствие», «розыск» и т.п.
По мнению Т.
Бондаренко, к одним из основных факторов, оказывающих влияние на формирование имиджа ОВД, относится и то, что современное законодательство не всегда в полной
мерс отвечает потребностям общественного развития, отражает новации, возникающие в структуре общественных отношений.
Поскольку ОВД должны стоять на страже закона, каким бы он ни был, они нередко становятся «буфером» между гражданами, их правами, свободами и старыми правовыми нормами, не всегда соответствующими всем сторонам общественной жизни.

(18, с.
14) Как справедливо замечает С.В.
Егорышев, «в общественном мнении оценка результативности органов внутренних дел зачастую осуществляется через действенность и силу закона: действует закон — хорошо работают органы внутренних дел, и наоборот» ( 61, с.78) Все это сказывается на формировании имиджа ОВД.
В связи с теми изменениями, которые происходят в нашем обществе, процесс формирования общественного мнения о правоохранительной деятельности приобретает особую актуальность.
Как отмечают В.Б.
Гончаров и В.В.
Кожевников, «не считаться с общественным мнением, не замечать его сегодня нельзя, ибо оно, хотя и содержит в себе неформальные представления о борьбе с преступностью, но оказывает давление на всю деятельность правоохранительной системы» (39, с.
108) Нельзя не назвать и социальнопсихологические факторы, которые влияют на создание этого имиджа: восприятие окружающей действительности населением (наличие тревоги за себя и близких); личный опыт и опыт близкого окружения; объективные показатели деятельности ОВД (реакция на заявления граждан); субъективные показатели их деятельности (грубость, бестактность, жестокость, коррумпированность) (10, 46

[стр.,60]

кадры оперативных и следственных работников, способных, в том числе, детально разбираться в экономических и внешнеэкономических процессах» (11, с.
209) Как видим, различные причины спровоцировали коммерциализацию определенной части сотрудников МВД, что явилось основанием для широкого обсуждения проблем коррумпированности правоохранительных органов.
Эта ситуация вызвала формирование критического отношения к
милиции в общественном сознании.
Художественное осмысление проблемы коррумпированности милиции высветило необходимое условие эффективности работы правоохранительных органов в рыночных условиях их финансовую заинтересованность.

Таким образом, система ожиданий, предъявляемых обществом представителям организаций, которые поддерживают правовой и социетальный порядок, играет особо важную роль.
Эти ожидания, в частности к милиции, выражаемые в ценностном отношении, задают способы деятельности сотрудников органов министерства внутренних дел, определяя престижность и значимость этой профессии.
Социальные ожидания в значительной степени конструируют функционирование правоохранительных органов.
В то же время, смешение критериев оценки социальной успешности на шкалу материального успеха задает и оправдывает ожидания в первую очередь материальной компенсации предпринятых усилий в любой профессиональной деятельности.
Двойственность мнений в оценке милиции со стороны предпринимательских кругов коренится в осознании ими нарушения принципа равновесия в системе взаимодействий, одной из сторон которых выступают правоохранительные органы.
Этот принцип, как считают теоретики концепции социального обмена, является показателем огрегулированности отношений между социальными субъектами в соответствии с ценностями и нормами, принятыми в обществе.
Он 61

[Back]