Проверяемый текст
Кузнецов, Алексей Игоревич; Социокультурный статус сотрудника органов внутренних дел в современной российской ментальности (Диссертация 2010)
[стр. 64]

Существует мнение и о том, что двойственность мнений в оценке полиции со стороны граждан обусловлена осознанием ими нарушения принципов равновесия в общей системе взаимодействий, одной из сторон которых выступает система правоохранительных органов.
Этот принцип, является показателем отрегулированности отношений между социальными субъектами, в соответствии с теми ценностями и нормами, которые приняты в обществе.
Он также свидетельствует о равноценности затрат, требуемых от субъекта социальных действий, и получаемого за это объема вознаграждения [8, с.
157].
Соответствие затрат и вознаграждений проявляется в равновесности прав и обязанностей социального субъекта.
Так, профессиональная деятельность сотрудников правоохранительных органов требует хорошей подготовки, высокой ответственности, включает большую степень риска для жизни.
Этими содержательными элементами профессиональной работы определяются ожидания высокой материальной компенсации осуществляемых субъектом затрат.
Следовательно, отсутствие должной компенсации неизбежно влечет за собой дисфункцию социального института,
развитие коррупционных схем и нарастание рискогенности в системе внутренних взаимоотношений.
Вместе с тем, криминогенный потенциал содержит в себе и система взаимоотношений в некоторых коллективах внутренних дел.
Эксперты отмечаю отсутствие целей и неравенство направляемых усилий между руководством и личным составом подразделений, отсутствие единой кадровой политики, активизацию проявлений протекционизма и коррупционных моделей отношений.
[стр. 6]

очередь материальной компенсации предпринятых усилий в любой профессиональной деятельности.
Двойственность мнений при оценке милиции со стороны населения коренится в осознании им нарушения принципа равновесия в системе взаимодействий, одной из сторон которых выступают правоохранительные органы.
Этот принцип, как считают теоретики концепции социального обмена, является показателем отрегулированности отношений между социальными субъектами в соответствии с ценностями и нормами, принятыми в обществе.
В свою очередь, следует отметить, что социокультурный статус не является определенной нормативной категорией.
Его формирование происходит в процессе выстраивания определенной ценностной парадигмы, опирающейся на легитимные культурные стереотипы.
Таким образом, необходимость утверждения в современном общественном сознании граждан определенно позитивной статусной конструкции правоохранительной системы в условиях ес реформирования, четко выстроенной структуры ее восприятия, то есть, как конкретной социальной действительности, обусловили актуальность предлагаемого диссертационного исследования.
Степень научной разработанности исследования.
Проблема социокультурного статуса правоохранительной системы в отдельно взятом социуме, легитимации ее деятельности исследовалась в рамках более широкой научной тематики воспроизводства механизмов сохранения социального порядка в обществе, правовой культуры и правового поведения как его составляющих.
Особое значение в данном аспекте представляет социокультурная интерпретация сущности правовой нормативности, (теория «социального пространства» П.
Бурдье), которая ориентирует на понимание правовой социализации в перераспределении правовых ресурсов, а так же значение правовой нормативности, которая, по мнению П.
Друкера и Т.
Стюарта, 7

[стр.,60]

кадры оперативных и следственных работников, способных, в том числе, детально разбираться в экономических и внешнеэкономических процессах» (11, с.
209) Как видим, различные причины спровоцировали коммерциализацию определенной части сотрудников МВД, что явилось основанием для широкого обсуждения проблем коррумпированности правоохранительных органов.
Эта ситуация вызвала формирование критического отношения к милиции в общественном сознании.
Художественное осмысление проблемы коррумпированности милиции высветило необходимое условие эффективности работы правоохранительных органов в рыночных условиях их финансовую заинтересованность.
Таким образом, система ожиданий, предъявляемых обществом представителям организаций, которые поддерживают правовой и социетальный порядок, играет особо важную роль.
Эти ожидания, в частности к милиции, выражаемые в ценностном отношении, задают способы деятельности сотрудников органов министерства внутренних дел, определяя престижность и значимость этой профессии.
Социальные ожидания в значительной степени конструируют функционирование правоохранительных органов.
В то же время, смешение критериев оценки социальной успешности на шкалу материального успеха задает и оправдывает ожидания в первую очередь материальной компенсации предпринятых усилий в любой профессиональной деятельности.
Двойственность мнений в оценке милиции со стороны предпринимательских кругов коренится в осознании ими нарушения принципа равновесия в системе взаимодействий, одной из сторон которых выступают правоохранительные органы.
Этот принцип, как считают теоретики концепции социального обмена, является показателем огрегулированности отношений между социальными субъектами в соответствии с ценностями и нормами, принятыми в обществе.
Он 61

[стр.,61]

свидетельствует о равноценности затрат, которые требуются от субъекта социальных действий, и получаемого им за это вознаіраждения.
Равновесие затрат и вознаграждений проявляется в равновесности прав и обязанностей социального субъекта.
Так, профессиональная деятельность сотрудников правоохранительных органов требует хорошей подготовки, высокой ответственности, включает большую степень риска для жизни.
Этими содержательными элементами профессиональной работы определяются ожидания высокой материальной компенсации осуществляемых субъектом затрат.
Следовательно, отсутствие должной компенсации неизбежно влечет за собой дисфункцию социального института.

Социальные акторы, руководствующиеся экономической мотивацией, в частности представители предпринимательских кругов, готовы частным образом восстановить нарушенный принцип равновесия.
В качестве аргументов, иллюстрирующих эту позицию, сошлемся на серию интервью с предпринимателями, которые приводятся в исследовании И.
Клямкина и Л.
Тимофеева.
(74) А.В.
Артюхов в своей работе « Криминальные практики России сквозь призму культуры» пишет: « Бизнесмен М.Ю., директор предприятия по производству оборудования с годовым оборотом в два миллиона долларов, достаточно четко говорит о несоответствии степени социальной важности деятельности правоохранительных органов и получаемой ими компенсации: «...нельзя превращать борьбу с коррупцией в общественную кампанию.
Для этой борьбы существуют соответствующие органы.
И если не на них будет опираться президент, то на кого же тогда? Другое дело, что сегодня органы в таком в состоянии, что милиционер стыдится своей профессии, а должен бы гордиться ею.
Поэтому, прежде всего, нужно реально финансировать министерство внутренних дел и его специальные и оперативные подразделения на уровне, не вызывающем «желания» дополнительных заработков.
С нынешней милицейской зарплатой любому криминальному 62

[Back]