Проверяемый текст
Селиванова, Галина Павловна; Организационно-экономический механизм поддержки сельского хозяйства региона (Диссертация 2004)
[стр. 204]

Как правило, построение иерархической системы целей, ориентированной на обязательное достижение глобальной цели, осуществляется экспертным путем с использованием метода декомпозиции.
«В конечном счете, пишет И.И.
Дуданов в своей монографии (Межрегиональное взаимодействие в АПК в условиях становления рыночных отношений, Екатеринбург 2000), система целей, обеспечивающая достижение глобальной цели и разрешение проблемной ситуации должна характеризоваться следующими признаками: иерархичностью, сущность которой заключается в том, что глобальная цель состоит из совокупности подцелей первого уровня, а
тс, в свою очередь, из подцелей второго уровня, третьего уровня и т.д.; субординацией, когда цели данного уровня связаны только с целями ближайшего верхнего и ближайшего нижнего уровней; ветвистостью, когда цель данного уровня связана только с одной целью верхнего и несколькими целями нижнего уровня; пирамидальностью, отличающейся тем, что на верхнем уровне должна быть одна цель —глобальная».
Понятно, что цели должны быть реалистичны, четко сформулированы
pi не иметь двойного толкования.
Что касается этапа выбора критериев достижения целей, то он заключается в определении максимальных или минимальных количественных значений.
При этом глобальный критерий должен отражать эффективность реализации программы в целом, а локальные критерии эффективность соответствующих подпрограмм и конкретных мероприятий.

Небезынтересно отметить, что программно-целевой подход для решения проблем в АПК в теоретическом плане стал разрабатываться еще в бывшем СССР, в начале 70-х годов XX века.
Практически первой фундаментальной работой в данной области была признана монография М.Я.
Лемешева и А.И.
Панченко «Комплексные программы в планировании народного хозяйства», вышедшая в свет в издательстве «Экономика» в 1973 году.

204
[стр. 234]

противоречий в исследуемой системе, а такж е влияние на нее внеш ней среды .
Этап ф орм улировки глобальной цели и построения системы целей является сам ы м ответственны м на целевой стадии програм м но-целевого подхода в планировании и управлении.
Как правило, построение иерархической системы целей, ориентированной на обязательное достиж ение глобальной цели, осущ ествляется экспертны м путем с использованием м етода деком позиции.
«В конечном счете, пиш ет И.И.
Д уданов в своей м онограф ии (М еж региональное взаимодействие в А П К в условиях становления ры ночны х отнош ений, Екатеринбург 2000), систем а целей, обеспечиваю щ ая достиж ение глобальной цели и разреш ение проблем ной ситуации долж на характеризоваться следую щ им и признаками: иерархичностью , сущ ность которой заклю чается в том, что глобальная цель состоит из совокупности подцелей первого уровня, а
те, в свою очередь, из подцелей второго уровня, третьего уровня и т.д.; субординацией, когда цели данного уровня связаны только с целям и ближ айш его верхнего и ближ айш его ниж него уровней; ветвистостью , когда цель данного уровня связана только с одной целью верхнего и нескольким и целями ниж него уровня; пирам идальносты о, отличаю щ ейся тем, что на верхнем уровне долж на бы ть одна цель глобальная».
П онятно, что цели долж ны бы ть реалистичны , четко сф орм улированы
и не им еть двойного толкования.
Что касается этапа вы бора критериев достиж ения целей, то он заклю чается в определении м аксим альны х или м иним альны х количественны х значений.
П ри этом глобальны й критерий долж ен отраж ать эф ф ективность реализации програм мы в целом, а локальны е критерии эф ф ективность соответствую щ их подпрограм м и конкретны х м ероприятий.


[стр.,235]

Небезынтересно отметить, что программно-целевой подход для решения проблем в АПК в теоретическом плане стал разрабатываться еще в бывшем СССР, в начале 70-х годов XX века.
Практически первой фундаментальной работой в данной области была признана монография М.Я.
Лемешева и А.И.
Панченко «Комплексные программы в планировании народного хозяйства», вышедшая в свет в издательстве «Экономика» в 1973 году.

Что касается практического его применения, то такая попытка была предпринята в 1974 году для управления процессом развития АПК Нечерноземной зоны РСФСР.
К сожалению, применение данного подхода не было доведено до логического завершения.
Разработанная исполнительная программа и схема управления не отвечали в полном объеме его требованиям и принципам.
По оценкам ряда экспертов, по тем же причинам не достигла поставленных целей и «Продовольственная программа СССР», принятая в 1982 году на срок до 1990 года.
В условиях развивающихся рыночных отношений, когда экономика, по сути, носит квазирыночный характер, выход на устойчивый экономический рост, переход к рыночно ориентированному хозяйствованию в АПК возможен только на основе программно-целевого подхода.
На это указывают многие академики РАСХН и ведущие ученые-экономисты России.
4.2.
Теория и практика разработки и реализации региональных программ развития агропроизводства Реакцией на рыночные подходы в развитии агропромышленного комплекса и его продуктовых подкомплексов можно считать разработку значительного числа концепций, программ (приложения 12, 13), систем ведения сельского хозяйства, различного рода бизнес-планов, а в отдельных случаях экономических сценариев и прогнозных расчетов.
Нами в процессе исследования были проанализированы более 150 бизнес-планов, многие региональные системы ведения сельского хозяйства (Свердловская,

[Back]