Проверяемый текст
Селиванова, Галина Павловна; Организационно-экономический механизм поддержки сельского хозяйства региона (Диссертация 2004)
[стр. 209]

сельскохозяйственных товаропроизводителей.
Теперь ежегодно Минсельхоз России будет готовить Национальный доклад о реализации программы и после его утверждения Правительством России направлять в Федеральное собрание РФ и публиковать в средствах массовой информации.
На сайте Минсельхоза России в открытом доступе будет содержаться информация, касающаяся содержания и хода осуществления программных мероприятий.
Для подготовки Национального доклада формируется специальная Экспертная комиссия, которая будет состоять на две трети из представителей союзов сельхозтоваропроизводителей и экспертов, и только на одну греть из государственных служащих.
Все предложенные меры государственной поддержки, обозначенные в Госпрограмме, безусловно, будут стимулировать сельскохозяйственную деятельность.
Ряд ученых справедливо отмечают, что значение программы определяется не только финансово-экономической и организационно-правовой помощью, но и морально-психологической поддержкой российского крестьянства.
Исследования показывают, что прямая и косвенная формы поддержки сельхозтоваропроизводителей в большей степени должны быть реализованы через целевые федеральные и региональные программы.
А что касается опосредованной, то на наш взгляд, такая форма поддержки должна осуществляться через межведомственные программы государственного уровня и в большей степени решать проблемы развития сельских территорий.
Отдельные аспекты теории и практики разработки и реализации региональных программ развития агропронзводства Реакцией на рыночные подходы в развитии агропромышленного комплекса и его продуктовых подкомплексов можно считать разработку значительного числа региональных концепций и программ, систем ведения сельского хозяйства, различного рода бизнес-планов, а в отдельных случаях экономических сценариев и прогнозных расчетов.
Нами в процессе исследования были проанализированы более 150 бизнес-планов, многие региональные системы ведения сельского хозяйства (Свердловская,
Челябинская, Курганская области и 209
[стр. 235]

Небезынтересно отметить, что программно-целевой подход для решения проблем в АПК в теоретическом плане стал разрабатываться еще в бывшем СССР, в начале 70-х годов XX века.
Практически первой фундаментальной работой в данной области была признана монография М.Я.
Лемешева и А.И.
Панченко «Комплексные программы в планировании народного хозяйства», вышедшая в свет в издательстве «Экономика» в 1973 году.
Что касается практического его применения, то такая попытка была предпринята в 1974 году для управления процессом развития АПК Нечерноземной зоны РСФСР.
К сожалению, применение данного подхода не было доведено до логического завершения.
Разработанная исполнительная программа и схема управления не отвечали в полном объеме его требованиям и принципам.
По оценкам ряда экспертов, по тем же причинам не достигла поставленных целей и «Продовольственная программа СССР», принятая в 1982 году на срок до 1990 года.
В условиях развивающихся рыночных отношений, когда экономика, по сути, носит квазирыночный характер, выход на устойчивый экономический рост, переход к рыночно ориентированному хозяйствованию в АПК возможен только на основе программно-целевого подхода.
На это указывают многие академики РАСХН и ведущие ученые-экономисты России.
4.2.
Теория и практика разработки и реализации региональных программ развития агропроизводства Реакцией на рыночные подходы в развитии агропромышленного комплекса и его продуктовых подкомплексов можно считать разработку значительного числа концепций, программ (приложения 12, 13), систем ведения сельского хозяйства, различного рода бизнес-планов, а в отдельных случаях экономических сценариев и прогнозных расчетов.
Нами в процессе исследования были проанализированы более 150 бизнес-планов, многие региональные системы ведения сельского хозяйства (Свердловская,

[Back]