Проверяемый текст
Селиванова, Галина Павловна; Организационно-экономический механизм поддержки сельского хозяйства региона (Диссертация 2004)
[стр. 210]

республика Башкортостан), программы продовольственной безопасности, а также восстановления и развития сельского хозяйства (Свердловская, Челябинская, Ленинградская области).
В большинстве этих работ, с той или иной глубиной проработки, осуществляется научная оценка современных аграрных реформ, значительная часть разработчиков указывает на разрушительные процессы, произошедшие во всех сферах АПК за годы реформирования, но за редким исключением
в вышеприведенных документах четко и детально разработаны меры по преодолению кризисной ситуации и дальнейшему развитию отечественного АПК, установлены приоритеты его развития, а самое главное механизмы (организационные, экономические, финансовые, техникотехнологические и др.), способные обеспечить достижение намеченных программных мероприятий.
В процессе изучения программных документов были вскрыты общие недостатки.
К ним мы относим:
В ряде случаев отсутствовал паспорт программы (гг.
Екатеринбург, Курган, Тюмень); нечетко была сформулирована
и основная цель программы.
В отдельных разработках нет ясности в формулировках тех или иных мероприятий, разработчики увлекаются научной оценкой исторических этапов развития сельского хозяйства (мы отдаем себе отчет в том, что историкогенетический анализ очень важен, но он не должен занимать треть всей программы).
Встречались
и программы, в которых наблюдался симбиоз ретроспективного анализа, концептуальных положений и подходов, краткий анализ статистических материалов современного положения в сельскохозяйственном производстве, причем без указания прогнозов и стратегических планов, хотя бы на три-пять лет вперед.
Большинство изученных программ не содержит конкретных исполнителей того или иного мероприятия, не указываются источники финансирования и объемы финансовых средств.

210
[стр. 236]

Челябинская, Курганская области и республика Башкортостан), программы продовольственной безопасности, а также восстановления и развития сельского хозяйства {Свердловская, Челябинская, Ленинградская области).
В большинстве этих работ с той или иной глубиной проработки осуществляется научная оценка современных аграрных реформ, значительная часть разработчиков указывает на разрушительные процессы, произошедшие во всех сферах АПК за годы реформирования, но за редким исключением
н вышеприведенных документах четко и детально разработаны меры по преодолению кризисной ситуации и дальнейшему развитию отечественного АПК, установлены приоритеты его развития, а самое главное механизмы (организационные, экономические, финансовые, техникотехнологические и др.), способные обеспечить достижение намеченных программных мероприятий.
В процессе изучения программных документов были вскрыты общие недостатки.
К ним мы относим: В ряде случаев отсутствовал паспорт программы (гг.
Екатеринбург, Курган, Тюмень); нечетко была сформулирована и основная цель программы.
В отдельных разработках нет ясности в формулировках тех или иных мероприятий, разработчики увлекаются научной оценкой исторических этапов развития сельского хозяйства (мы отдаем себе отчет в том, что историко-генетический анализ очень важен, но он не должен занимать треть всей программы).
В
отдельных программах наблюдается симбиоз ретроспективного анализа, концептуальных положений и подходов, краткий анализ статистических материалов современного положения в сельскохозяйственном производстве, причем без указания прогнозов и стратегических планов, хотя бы на три-пять лет вперед [15!].
Большинство изученных программ не содержит конкретных исполнителей того или иного мероприятия, не указываются источники финансирования и объемы финансовых средств.

236

[стр.,248]

федеральные, областные, городские, так и внутривузовские программы.
В процессе их изучения были вскрыты общие недостатки.
К ним мы относим:
1.
В ряде случаев отсутствовал паспорт программы (гг.
Екатеринбург, Курган, Тюмень); Нечетко была сформулирована
основная цель программы.
2.
В отдельных разработках нет четкости в формулировках тех или иных мероприятий.
3.
Большинство изученных программ не содержит конкретных исполнителей того или иного мероприятия, не указываются источники финансирования и объемы финансовых средств.

4.
Ряд программ опирается только на бюджетные ассигнования (бюджет РФ, города, области или края).
5.
В части, изученных программ, отсутствует механизм реализации программных мероприятий.
6.
Не прописан механизм контроля за выполнением программных мероприятий, отсутствуют конкретные сроки их реализации (в лучшем случае указаны годы).
Приведем конкретные примеры.
Так, в программе федерального значения: «Программа развития системы дополнительного профессионального образования кадров АПК на период до 2005 года», отсутствует раздел: «Механизм реализации программы», раздел 5.
«Управление реализацией программы» состоит всего из двух предложений и почему-то начинается со слов: «Контроль за ...(далее по тексту, прим.
автора)».
Изучение и анализ проекта: «Программа развития аграрного образования на 2001 — 2005 годы и на период до 2010 года», позволяет сделать общий вывод: программа своевременна, крайне необходима, имеет важное социальное и экономическое значение для развития АПК России.
В месте с тем, проведенное детальное изучение данного проекта позволяет высказать ряд своих соображений и конкретных предложений в адрес ее разработчиков.

[Back]