Проверяемый текст
Селиванова, Галина Павловна; Организационно-экономический механизм поддержки сельского хозяйства региона (Диссертация 2004)
[стр. 213]

ское управление программой; модернизация программы в соответствии с научно-техническим прогрессом и развитием рыночных отношений в АПК.
Отраслевая целевая программа развития молочнопродуктового подкомплекса (как и любого другого) это сложная многоуровневая система, ее отдельные уровни взаимообусловлены и взаимозависимы.
Учитывая это, при ее построении необходимо придерживаться принципа последовательности, так как очередность разработки отдельных этапов имеет внутреннюю логику.
По мнению большинства исследователей, не соблюдение разработчиками этого принципа приводит к недостоверности конечных результатов программы, неясности ее основных целей.
Другой важный принцип —это учет местных природно-экономических условий.
Данный принцип, прежде всего, используется при обосновании специализации сельскохозяйственного производства в системе
молочиопродуктового подкомплекса, выборе оптимального варианта транспортировки продовольственных товаров, норм потребления молока и молочных продуктов населением региона, соотношения спроса и предложения по сезонам года и т.д.
Принцип непрерывности прогнозирования и планирования.
Его применение позволяет полнее использовать новейшие достижения научно-технического прогресса, передовой практики и на этой основе совершенствовать технолог ию, полнее удовлетворять потребности внутреннего рынка.
Что касается методологии разработки целевых комплексных программ, то здесь первостепенное значение имеют принципы менеджмента и маркетинга.
Сегодня в современной науке уже общепризнанно, что менеджмент реализует систему принципов микросоциального управления, что в большей мере отвечает японской концепции.

Она ориентирована, как известно, на максимальное использование человеческого фактора, на рациональную организацию трудовых процессов, полное выявление потенциала каждого работника, заинтересованность в высоких конечных результатах всех работников фирмы.

213
[стр. 238]

Рисунок 29 Системообразующ ие факторы, учитываемые при разработке целевых комплексных программ развития птицепродуктового подкомплекса [151] Целевая комплексная программа развития птицепродуктового подкомплекса (как и лю бого другого) это сложная многоуровневая система, ее отдельные уровни взаимообусловлены и взаимозависимы.
У читывая это, при ее построении необходимо придерживаться принципа последовательности, так как очередность разработки отдельных этапов имеет внутреннюю логику.
По мнению больш инства исследователей, не соблю дение разработчиками этого принципа приводит к недостоверности конечных результатов программы, неясности ее основных целей.
Другой важный принцип это учет мест ны х природно-экономических условий.
Данный принцип, преж де всего, используется при обосновании специализации сельскохозяйственного производства в системе
птицепродуктового подкомплекса, выборе оптимального варианта транспортировки продовольственных товаров, норм потребления

[стр.,239]

нтицепродуктов и яиц населением региона, соотношения спроса и предложения по сезонам года и т.д.
Принцип непрерывности прогнозирования и планирования.
Его применение позволяет полнее использовать новейшие достижения научнотехнического прогресса, передовой практики и на этой основе совершенствовать технологию, полнее удовлетворять потребности внутреннего рынка.
Что касается методологии разработки целевых комплексных программ, то здесь первостепенное значение имеют принципы менеджмента и маркетинга.
Сегодня в современной науке уже общепризнанно, что менеджмент реализует систему принципов микросоциального управления, что в большей мере отвечает японской концепции
(Дуданов И.И., 1998).
Она ориентирована, как известно, на максимальное использование человеческого фактора, на рациональную организацию трудовых процессов, полное выявление потенциала каждого работника, заинтересованность в высоких конечных результатах всех работников фирмы.

Особое положение занимают принципы финансового менеджмента.
С учетом их требований реализуются две основные функции финансов воспроизводственная и контрольная; из них наиболее известны следующие (В.М.
Власова, 1994): жесткая централизация финансовых ресурсов, обеспечивающая возможность оперативного их использования и контроля; непрерывное и текущее перспективное планирование поступления и расходов денежных средств; это позволяет эффективно управлять денежным потоком строго по графику с учетом договорных обязательств хозяйствующего субъекта и других обстоятельств его деятельности; формирование финансовых резервов, достаточных для обеспечения устойчивого положения хозяйствующего субъекта, особенно в условиях экономической нестабильности; 239

[Back]