Проверяемый текст
Панина, Марина Анатольевна; Государственная поддержка сельскохозяйственных товаропроизводителей : формы и методы (Диссертация, 22 мая 2009)
[стр. 28]

5.
Необходимо принимать во внимание, что сельскохозяйственное производство пространственно рассредоточено и ведется в различных природноклиматических условиях.
Большое различие природно-экономических условий по зонам страны (региона) оказывает существенное влияние на все направления прогрессивного развития сельского хозяйства.
Не может быть единых рекомендаций по ведению сельского хозяйства для всех регионов страны
(почвенноклиматические условия необходимо учитывать при механизации производственных процессов, химизации и мелиорации отрасли, подборе сортов сельскохозяйственных культур и пород животных).
Практически в каждом регионе разрабатываю гея свои специфические системы ведения сельского хозяйства.
Результаты сельскохозяйственного производства вполне естественно зависят от почвенно-климатических условий, тогда как на промышленное производство этот фактор влияния не оказывает.
Велико влияние на результаты сельскохозяйственного производства и погодных условий, что в значительной степени определяет конъюнктуру рынка.
6.
Еще одна специфическая черта отрасли сезонность производства.
Здесь рабочий период не совпадает с периодом производства.
Известно, что рабочим периодом называется то время, в течение которого продукт подвергается действию труда; временем производства то время, в течение которого продукт находится в производстве, включая период, когда он подвергается действию труда.

Время производства в сельском хозяйстве складывается из периода, когда процесс совершается непосредственно воздействием труда человека, и времени, когда он осуществляется под воздействием естественных факторов.
Не совпадение рабочего периода со временем производства продукции приводит к тому, что конечные результаты (объем валовой и товарной продукции, валовой доход, прибыль и т.д.) определяются значительно позже окончания трудового процесса.

Планирование, учет и калькулирование издержек производства в сельском хозяйстве осуществляется с учетом того, что сельскохозяйственный год охватывает периоды, относящиеся к двум календарным годам и при определе28
[стр. 17]

сушки зерна, приготовления кормов) также требуют большого количества горюче-смазочных материалов (ГСМ).
4.
Необходимо принимать во внимание значительное различие природно экономических условий по зонам страны, региона.
Они оказывают большое влияние на все направления прогрессивного развития сельского хозяйства, не может быть единых рекомендаций по ведению сельского хозяйства для всех регионов страны.
Поэтому в регионах разрабатываются свои системы ведения сельского хозяйства (Средне-Уральская, Южно-Уральская и т.п.).
5.
Сезонность производства.
Период производства не совпадает с рабочим периодом.
Известно, что рабочим периодом называется то время, в течение которого продукт подвергается действию труда; временем производства то время, в течение которого продукт находится в производстве.
Включая период, когда он подвергается действию труда
[168].
Время производства в сельском хозяйстве складывается из периода, когда процесс совершается непосредственно воздействием труда человека, и времени, когда он осуществляется под воздействием естественных факторов.
Несовпадение рабочего периода со временем производства продукции приводит к тому, что конечные результаты (объем валовой и товарной продукции, валовой доход, прибыль и т.д.) определяются значительно позже окончания трудового процесса.

Такая особенность не может не сказаться на формировании фонда оплаты труда аграриев, он формируется из двух частей основной и переменной.
Первая призвана гарантировать вознаграждение за труд в зависимости от его количества и качества в размерах, необходимых для воспроизводства рабочей силы, исходя из прожиточного минимума, а вторая выплачивается в виде различных доплат и премий, является стимулирующей и зависит от конечных результатов производства.
Эти пять основных факторов, определяющих'специфику отрасли, будут постоянно оказывать свое воздействие (в той или иной степени) на организационно-экономический механизм АПК, независимо от социально17

[Back]