Проверяемый текст
Соловьева, Людмила Юрьевна; Организационно-экономический механизм государственной поддержки сельскохозяйственного производства (Диссертация 2007)
[стр. 283]

сельхозмашиностроения; проведение льготной налоговой политики в отношении промышленных предприятий, осуществляющих поставки агропродукции для сельского хозяйства; размещение государственного заказа на промышленных предприятиях, осуществляющих поставки машиностроительной продукции для АПК; содействие разви тию общественных и некоммерческих организаций (союзы, ассоциации, отраслевые союзы), функционирующих в интересах аграриев; выделение средств на осуществление государственных и иных программ, не связанных непосредственно с сельским хозяйством («Развитие тароупаковочной индустрии»; «Народосбережение»; «Восстановление животного мира и среды обитания животных»).
Систему государственной поддержки сельского хозяйства, исходя из разнообразия форм, мер и способов, можно признать —многоканальной.
Все формы поддержки могут быть разделены на две основные (прямые и косвенные) формы.
К прямым формам бюджетного финансирования относят те, при которых бюджетные средства прямо или опосредованно влияют на финансовые результаты сельхозтоваропроизводителей.
Что касается косвенной поддержки агропроизводства, то данная форма вбирает в себя меры защиты внутреннего агропродовольственного рынка, его регулирования.
Другими словами, косвенная поддержка воздействует на аграрный сектор экономики через подсистему координации продовольственного рынка единой системы государственного регулирования АПК.

При разработке законопроектов, касающихся
госрегулироваиия АПК и господдержки сельского хозяйства следует, на наш взгляд, полнее учитывать как приоритетные направления развития отечественного агропроизводства (исходя из агропродовольственной политики государства), так и возможные эффективные формы и методы бюджетного финансирования сельхозтоваропроизводителей.
К субъектам получателям бюджетных ассигнований относятся: сельскохозяйственные товаропроизводители, организации агропромышленного
283
[стр. 117]

Среди мер прямого действия наиболее распространенными можно считать: субсидии на сельскохозяйственное производство и материальнотехнические ресурсы; субсидии на затраты капитального характера.
К косвенной поддержке можно отнести: льготное налогообложение; сельскохозяйственное страхование; агролизинг; льготное кредитование; государственные гарантии при получении кредитов и др.
Опосредованная поддержка в Российской Федерации может быть представлена такими мерами: поддержка развития кредитной кооперации; поддержка развития регионального сельхозмашиностроения; проведение льготной налоговой политики в отношении промышленных предприятий, осуществляющих поставки агропродукции для сельского хозяйства; размещение государственного заказа на промышленных предприятиях, осуществляющих поставки машиностроительной продукции для АПК; содействие развитию общественных и некоммерческих организаций (союзы, ассоциации, отраслевые союзы), функционирующих в интересах аграриев; выделение средств на осуществление государственных и иных программ, не связанных непосредственно с сельским хозяйством («Развитие тароупаковочной индустрии»; «Народосбережение»; «Восстановление животного мира и среды обитания животных»).
Систему государственной поддержки сельского хозяйства, исходя из разнообразия форм, мер и способов, можно признать многоканальной.
Все формы поддержки могут быть разделены на две основные (прямые и косвенные) формы.
К прямым формам бюджетного финансирования относят те, при которых бюджетные средства прямо или опосредованно влияют на финансовые результаты сельхозтоваропроизводителей.
Что касается косвенной поддержки агропроизводства, то данная форма вбирает в себя меры защиты внутреннего агропродовольственного рынка, его регулирования.
Другими словами, косвенная поддержка, воздействует на аграрный сектор экономики через подсистему координации продовольственного рынка единой системы государственного регулирования АПК.

117

[стр.,118]

При разработке законопроектов, касающихся госрегулирования АПК и господдержки сельского хозяйства следует, на наш взгляд, полнее учитывать как приоритетные направления развития отечественного агропроизводства (исходя из агропродовольственной политики государства), так и возможные эффективные формы и методы бюджетного финансирования сельхозтоваропроизводителей.
II.
Субъекты получатели бюджетных ассигнований Получатели бюджетных средств Субъекты Д О М О Х О З Я Й С Т В »!!!»! О уклада Субъекты Субъекты \ фермерского ] уклада у / государственною >^ Субъекты частно\ хозяйственною / предпринимательj \ уклада \ c k o i о уклада у Рисунок 13 Получатели бюджетных ассигнований К субъектам получателям бюджетных ассигнований относятся: сельскохозяйственные товаропроизводители, организации агропромышленного комплекса всех форм собственности, крестьянские (фермерские) хозяйства.
В рамках реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» впервые в 2006 году получателями бюджетных субсидий стали сельскохозяйственные потребительские кооперативы и граждане, ведущие личное подсобное хозяйство.
Они получили возможность погасить часть затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в Российских кредитных организациях.
Первые по кредитам, полученным на срок до 2 лет; вторые по кредитам, полученным на срок до 5 лет.
Необходимо соблюдать принцип равнодоступности к бюджетным средствам для всех сельскохозяйственных товаропроизводителей независимо от хозяйственных укладов, к которым они относятся.
118

[Back]