Проверяемый текст
Панина, Марина Анатольевна; Государственная поддержка сельскохозяйственных товаропроизводителей : формы и методы (Диссертация, 22 мая 2009)
[стр. 309]

со сбытом продукции; ограниченность бюджетных средств регионов; узкий перечень программ и проектов, поддерживаемых из федерального центра; незначительные размеры субсидий; низкие темпы структурно-технологической модернизации отрасли; дефицит квалифицированных кадров и другие.
3.
Сложилось два основных научных направления формирования механизма государственной поддержки: первое из них опирается на экономическую теорию о воспроизводстве и феномене «невидимого» изъятия дохода
из сельского хозяйства; второе научное направление руководствуется теорией предельных затрат.
Исследователи, реализующие и то, и другое направления, разработали укрупненные нормативы государственной поддержки сельского хозяйства, которые можно использовать как на федеральном, так и на региональном уровнях.
Нами разработан алгоритм перехода к планированию государственной поддержки от фактического состояния производства к нормативному, в основе которого лежат научно-обоснованные нормативнотехнологические схемы производства сельхозпродукции, учитывающие природно-климатические зоны, почвенные условия, параметры инновационной стратегии.
• 4.
Исследования показали, что еще не в полной мере соблюдается принцип равнодоступности субъектов хозяйственных укладов к бюджетным средствам, выделяемым государством на поддержку аграрного сектора экономики.
80% общего объема государственной поддержки (как прямой, так и косвенной) получают субъекты хозяйствования кооперативного, государственного и частнопредпринимательского хозяйственных укладов и около 18% фермерского уклада.
Еще один полученный результат более 23% субсидий, направляемых на поддержку коллективного сектора, приходится на крупные пригородные хозяйства.
Фактически 50-52% сельскохозяйственных организаций получают очень незначительные субсидии в пределах 0,5-0,7 долларов США на 1 га сельхозугодий.
309
[стр. 161]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 1.
Проведенные исследования позволяют сделать заключение о том, что в Российской Федерации пока отсутствует целостная и научно обоснованная методология формирования механизма государственной поддержки отечественных сельхозтоваропроизводителей.
2.
Сложилось два основных научных направления формирования механизма государственной поддержки: первое из них опирается на экономическую теорию о воспроизводстве и феномене «невидимого» изъятия дохода
их сельского хозяйства; второе научное направление руководствуется теорией предельных затрат.
Оба научных направления разработали укрупненные нормативы государственной поддержки сельского хозяйства, которые можно использовать как на федеральном, так и на региональном уровнях.
Наши исследования проводились, в большей степени, в рамках второго научного направления, так методические подходы к оценке эффективности использования бюджетных средств, разработанных ВНИЭТУСХ, были развиты и адаптированы при участии ученых Уральской ГСХА для применения их в АПК Свердловской области.
3.
Сформировались три основных формы государственной поддержки: прямая, косвенная, опосредованная.
В теоретическом плане менее развитой формой оказалась опосредованная государственная поддержка.
В отличие от первых двух, при данной форме (опосредованная поддержка) экономический и социальный эффекты возникают не сразу, то есть здесь более продолжителен временной лаг возникновения социальноэкономического эффекта.
Опосредованная поддержка в отдельных случаях может привести к кооперативному, синергетическому эффекту, который возникает в открытых системах, к которым мы относим, в том числе и продуктовые подкомплексы, размещенные в сельских территориях.
160

[Back]