Проверяемый текст
Селиванова, Галина Павловна; Организационно-экономический механизм поддержки сельского хозяйства региона (Диссертация 2004)
[стр. 36]

само государство становится хозяйственным субъектом, реализующим все фазы движения конечного продукта (создание, распределение, обмен и потребление) [265].
В среде мирового экономического научного сообщества французский ученый Анри Кульман впервые заговорил о великом множестве экономических механизмов.
В своей научной работе «Экономические механизмы» он отмечал, что экономические явления не возникают спонтанно, а являются результатами деятельности хозяйствующих субъектов.
А так как экономические явления, объединенные в однородные группы, тесно связаны между собой, то в самом общем виде экономические механизмы можно определить как необходимую взаимосвязь, естественно возникающую между различными экономическими явлениями
(см.: Кульман А.
Экономические механизмы: Пер.с фр./ Общ.
ред.
Н.И.
Хрусталевой.М.: А/о Издательская группа «Прогресс», «Универс», 1993.
—192 с.).
Экономические механизмы моясно определить как структуры взаимосвязанные, и естественно возникающие в разлтных экономических явлениях.
Следует отметить и такую особенность, которая присуще аграрному сектору экономики, в нем не всегда экономические явления, влияющие на изменение процесса создания материальных благ, сопряжены с деятельностью людей.
Так, в отрасли растениеводства, на рост сельскохозяйственных культур заметное влияние оказывает солнечная энергия и другие природные факторы.
Имеющиеся знания о взаимозависимости экономических явлений
используются для построения логических цепочек, отражающих возможные действия экономического механизма при наличии определённого исходного экономического явления.
Эти экономические явления возникают в определенном временном лаге, и в свою очередь отражают действующую в стране экономическую доктрину, экономическую политику, выбранный стратегический курс развития государства.
Поэтому в целях осуществления экономического анализа для выявления взаимозависимости, существующей между различными экономическими механизмами и ее теоретического оформления, правомерно использова36
[стр. 15]

В современном мире уже само государство становится хозяйственным субъектом.
Ему также присущи вышеприведенные фазы производства конечного продукта (создание, распределение, обмен и потребление).
Следует отметить, что человек не является единственным потребителем жизненных благ (таковыми можно считать, например, и сельскохозяйственных животных), равно как и единственным создателем их стоимости.
Существуют экономические явления, влияющие на изменение стоимости материальных благ, которые не сопряжены с деятельностью людей.
Это легко проследить на отрасли растениеводства, где заметное влияние на рост сельскохозяйственных культур оказывает солнечная энергия и другие природные факторы.
Анри Кульман в своей работе «Экономические механизмы» привел другой пример, в котором он рассказывает о том, что туркменские ковры становятся практически бесценными под воздействием солнца, смягчающего кричащие краски тех шелков и шерсти, из которых они сделаны.
Время, разрушая одни вещи, придает дену другим.
В условиях глобализации, перенаселения планеты, по оценкам отдельных ученых, в ранг хозяйственных субъектов скоро придется возводить факторы загрязнения окружающей среды, всеобщей деградации и «разбазаривания» ресурсов [76].
Многие монографические источники свидетельствуют о том, что экономические явления не возникают спонтанно, а являются результатами деятельности хозяйственных субъектов.
А так как экономические явления, объединенные в однородные группы, тесно связаны между собой, то в самом общем виде экономические механизмы можно определить как необходимую взаимосвязь, естественно возникающую между различными экономическими явлениями.

Имеющиеся знания о взаимозависимости экономических явлений
могут быть использованы для построения логических цепочек, отражающих

[стр.,16]

возможные действия экономического механизма при наличии определённого исходного экономического явления.
Экономические явления возникают в определенном временном лаге, и в свою очередь отражают действующую в стране экономическую доктрину, экономическую политику, выбранный стратегический курс развития государства.

В этой связи, в целях осуществления экономического анализа для выявления взаимозависимости, существующей между различными экономическими механизмами и ее теоретического оформления, уместно использование циклично-волновой теории Н.Д.
Кондратьева.
Меры государственного вмешательства, направленные на выход из «понижательной» волны в «повышательную» всегда были сопряжены с модернизацией элементов действующего экономического механизма, а, в отдельных случаях, с полным его демонтажем.
Каждой общественно-экономической формации, каждому периоду, связанному со сменой главы государства, адекватны определенные экономические механизмы, которые должны быть восприимчивы к смене политико-экономического курса.
В процессе диссертационного исследования нам удалось с использованием циклично-волновой теории, теории «больших циклов» Н.Д.
Кондратьева, историко-генетического метода исследования проиллюстрировать отдельные вехи аграрной истории в форме циклов, включающих в себя понижательные и повышательные волны.
Построение циклов осуществлялось, исходя из основных тезисов, приведенных в 1926 году Н.Д.
Кондратьевым в докладе «Большие циклы экономической конъюнктуры».
Циклы проиллюстрируем в виде следующих построений: Гцикл 2.
Понижательная полна (период 1810-1817 — период 1844-1855) Аракчеевщина ирежим Николая I: 1815-1820-Создание военных поселений; 1837-1841 — Преобразование управления государственными крестьянами («реформы Киселева»); 1.
Повышательная волна (конец 1780-х период 1810-1817) Реформы Александра I и проекты Сперанского: 1802 Учреждение министерств вместо коллегий; 1803 Указ о вольных хлебопашцах;

[Back]